>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2009年入学
私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。
中学の間は先生は厳し目ですが高校に成るととても緩くなります。
いじめはないとは言えませんが先生の指導が細かく入るので長続きしないことが大半です。また、高校になると、みんなは個性を認め始めるのでもはやいじめはないと言っても過言ではないでしょう。
私はバスケ部だったのですが、指導者は素晴らしかったです。
もっとプレイヤー同士が協力し交流できたならインターハイも可能だったと思います。
進学実績については、先生の質に対して合格率が低いように思います。
中学生の頃はあまり勉強をする必要はない(授業を理解する程度で良い)と正直思います。
その原因は勉学の効率や理解というものから無意識下で逃げ、ただ言われた通りやるという非効率なやり方をする生徒が多いためかもしれません。そのようなやり方では神戸大くらいが関の山でしょう。私も大学に入ってから思ったのですが、世間にはよく知識をひけらかす人がいます。私の学年だけかもしれませんが、そのような生徒は少なかったです。
矢田山という山を所有しているようで、年に一度、冬に矢田山縦走が開催されます。これがとてもしんどいです。これが唯一のデメリットであるとさえ思います。歩くことも可能ですが、先生方が500m感覚で見ており、私のようにクラブの顧問に歩いてる姿を見せたくない場合は必死で走る必要があります。高校まで計6回走ることとなるので時期が来ると毎年憂鬱になります。
他、食堂、教室などは近年の改装によりとても綺麗だとおもいます。
アクセスは検索してみると分かりますが正直良くありません。
制服は着用義務があり、冬に始業式の時などに学ランを着ていないと、なかなか怒られます。
先生の頭脳は全国トップレベルだとおもいます。特に歳を重ねた先生方の力は素晴らしいと思います。かと言って若い先生方も素晴らしい方がほとんどであり、指導に理解しながら従うことで、適度な努力で最難関大学へ入学できるでしょう。とても感謝しております。
学費は奈良市の私立の中では安いほうではないのでしょうか。
利用した塾/家庭教師
馬渕塾(かつての稲田塾)
どのような入試対策をしていたか
塾に従っていました。
奈良学園高校
内部進学できるので良いと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2009年入学
クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。
卒業生 / 2015年入学
規模が小さいことを、良いと感じれる人には向いています。先輩や後輩とも他校ではありえないつながりができることが最大の魅力だと考えます。
大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
前期過程の頃はあまり好きではありませんでしたが、俯瞰的に見ると良い面がたくさんあります。
かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
私が受験生の時に学年団の先生方にご指導いただいた時に特に感じました。お陰様で第一志望に合格することができました。
前期の時から補習も充実しています。成績の差は自信がしっかりと課題をこなし、小テストや定期テストの勉強に取り組んでいるかどうかです。先生の責任ではないと思います。
生徒間でも勉強してる人はダサいなどという雰囲気はありません。
大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
私が入学した時よりもかなりましになりましたが、過度な校則はたくさんあります。
夏休み10日間は、誰に言っても驚かれます。
私の学年では、ほとんどありませんでした。特に男子は。
先輩の学年ではあったようですが、他校と比較したらかなり少ないと思います。
かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
規模が小さ過ぎる、練習時間が少なすぎる、そもそも活動に乗り気じゃない人がほとんど。
大学サークルの小さいバージョンみたいな感じです。
進学先は多様。毎年、京都大学や医科大学レベルの人もいれば難関大学以外へいく人もいます。
合格実績は合計人数の割合で見てください。合格人数で見ると、規模が小学校並のこの学校では他校にかなうはずがありません。
必要最低限もないと思います。
家庭科室は隣の姉妹校をお借りして調理実習をします。
他校の私立と比べて、特別綺麗な訳でもないです。
治安は悪くないです。他校とトラブルなどという話も聞いたことはありません。
アクセスは良い方だと思います。
学ランは少し首元が苦しいです。なんと言っても通学中はホックをしめないといけないという校則があるので…。
靴下が白いのも個人的に嫌です。
体操服も絶望的にダサいです。
卒業生 / 2011年入学
受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
中高一貫なのでそのまま内部進学です。
中高一貫なので
卒業生 / 2016年入学
理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
戻れるなら戻りたいです。
高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
戻れるなら戻りたいです。
スマホは持込み禁止、買い食い禁止、それぐらいです。
アンケートなど、対策はされています。もちろん人なので苦手だと思う人はいますが、私は特にトラブルはなかったです。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
水曜日はどの部活もないので熱心すぎる部活は無いと思いますが、友達の話を聴くと、文化部の割に科学部は多いそうです。
バドミントンや陸上、科学などが自分たちの代は強かったです。
進学校に行く人がだいたいです。中学受験でのリベンジをする人が多いかもしれません。3年になって私学専願の人が公立志望の人を邪魔することなく支え合う関係ができていました。それはとても良かったです。高校受験必須なので、塾通い結構います。
凄い綺麗で過ごしやすいとかではないですが、汚すぎることのなくいい感じでした。公立高校のトイレとかよりマシです。
本好きな人にはいいと思います。本の冊数多いので。
校庭はお世辞でも広いとは言えません。その分運動会は鴻池陸上競技場で行います。盛り上がり最高です。
可愛い、カッコいい、機能で評価すると点数は大幅に変わりますが、女子の制服の着やすさはピカイチだと思います。ジャンパースカートなのでシャッときれます。男子はいたって普通の学ランです。ボタンだけ校章入りのものです。回り回って愛着あります。
卒業生 / 2019年入学
この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
特に厳しいものはないが、スマホの持ち込み禁止や寄り道禁止(塾などの用事でご飯を買いに行くのも不可)と色々めんどくさいから。
ほとんど無いのですが、たまにあります。
しかし、先生方がすぐに対応、解決してくださいます。
受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。
種類は多くないのですが、変わったクラブがあります。科学部や裏山クラブといったこの学校でしか体験できないことを体験できます。陸上部や女子バドミントン部、科学部は強く、特に科学部は世界大会への出場をしています。
先輩方の進路実績は分からないのですが、私の学年は頭がよく、奈良高校や畝傍高校、郡山高校と言った奈良県公立高校のトップの高校に進学した生徒が大勢います。
校庭は最近改修工事があり、きれいになっています。体育館はトイレがとてもきれいです。図書館は本の冊数が多いです。
治安はそこまで悪くないですがアクセスは最悪でとてつもなく長く急な坂を登らないと行けないですし、新大宮駅と近鉄奈良駅は徒歩15分程度かかります。
ダサいです。女子の制服は全身紺色で腰にリボンがあり、上下繋がっています。ですので、とても不評です。
男子の制服も夏には暑く冬には寒いと地獄のようです。
卒業生 / 2017年入学
行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
携帯電話持ち込み禁止というのがよく分からなかったです。でも、大半の生徒は持ってきていましたし、授業中に使っている生徒もいました。
どの学校でも揉め事はあると思います。附中では、カースト上位の人間が、カースト下位の人間の悪口を言ったり、グループLINEで悪口を言っていたことはありますね。
賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。
科学部は、世界大会に行くほどの素晴らしい部活です。
また、裏山クラブというちょっと変わった部活も人気です。
運動部によっては、近畿大会に行っている部活もあり、活気あふれているとおもいます。
進路実績はとても良いと思います。
奈良県などのトップ校にも受験者ほとんどが受かっていると聞きました。
トイレがものすごく綺麗です。でも、校庭は少し狭いため、体育祭は競技場で行います。
バス停から、少し離れていて、坂がしんどいです。
とにかくダサいです。
投稿者ID:642075
卒業生 / 2015年入学
生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。
校則は無いようで、多かったように思います。厳しいものは少ないですが、電車通学が多いのに携帯禁止でした。自称自由ですが、案外不自由です。
いじめは少ないように思います。ただ、派閥的なものはありました。
クラブはマイナーなものが多いです。トップレベルのクラブから弱いクラブまで沢山あります。でも、生徒のやる気次第で顧問と駆け引きしたり、部費を増やしたりメニューを企画したり、自主的な面もあります。
最難関私立に多数合格しているということ。トップレベルの国公立高校に多くが進学している。とにかく様々なレベルの人がいます。
老朽化は否めないですが、だんだんと綺麗になっている印象があります。汚い場所は少なく、割と綺麗だと感じています。
可もなく不可もないかなあと感じます。
卒業生 / 2014年入学
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
やる時はやるっていう人が多くて、みんなモチベーションが高い。
部活動が盛んかどうかは顧問の先生によってまちまちだけど、部活動自体をサボる人は少ない。
近年、近隣に商業施設もできてきたが、皆まじめなので寄り道することなくまっすぐ家に帰っている。
勉強のできる生徒は多いけど、だいたいは塾に行っているからだと思う。
塾に行かなくても出来る人はいるけど、それは「自分でちゃんと出来る人」
どちらかというと学校は無関心のように思う。
質問にいけば教えてくれますが、消極的な人だとそのままになるのでは。
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
鞄や靴が自由だったし
そもそも乱れた格好をする人がいないので、注意もされない。
そういえば、男の子は髪の毛にワックスは注意されていた。
靴下は白に決まっているけど、男子は長ズボンだからか結構自由。女子は守っている。男子いいなーと思った(笑)
周りではいじめはなかったが、不登校の人も1~2人いたので
何があったかわからないけどあったのかも。
でもだいたいが平和で男子も女子も仲がいい。
どちらかというと学校は無関心のように思う。
ハンド部が強く全国大会の常連。
私のいる時は吹奏楽部も強かったけど、今は先生が変わってそうでもないらしい。
他の部活は、楽しみながら一生懸命やっているという感じ。
一生懸命ではあるけどそれほど強くはないので、本気を求める人はサッカー・野球のクラブチームに入る。
奈良高校をはじめ、郡山、平城、一条、奈良北への進学が大部分を占める。
年度によって人数は変わるが、多いときは
奈良高校に学年の2割近くも進学することもある。
奈良高校が少ない年は郡山高校が多い。
学業のレベルが高いので、内申点は取りにくいと思う。現在、絶対評価であるが5を取るのでも、他校よりハイレベルを求められ苦労はする。
ただし受験の時に少々内申点が低めでも実力があれば、先生に止められることもない。
実際に内申点が低めでも結構奈良高校、郡山高校に合格している。
なので、昔のように
内申点のせいで1つ下のランクにした、という人は少ない。実力相応の受験をできている。
他校を知らないのでわからないけれど
体育館は広い、グランドも広い、駐車スペースが広くて、参観や行事でも車で行けるので親は助かっていた。
図書室の本は充実しているし、予算も結構まわしてもらってるようで、リクエストをすればかってもらえることが多い。
そろそろ校舎は古くなってきているので、リフォームしてほしいところ。
普通のセーラー服と学ランです。
男子は奈良高校、郡山高校に進学ならそのまま使えて便利らしい。
卒業生 / 2014年入学
めっちゃ楽しかった3年間でした。
私が通っていた頃に3年間関わってくれていた先生たちがすごく面白いです。
意外に自由!
スカート膝上にしたらあかんとか言われてたけど
膝上にしても何も言われやんかった
白の靴下しかあかん言われてたけどキティとかスポンジボブの靴下履いて行っても何も言われやんかった
卒業式髪巻いたらあかん言われてたけど巻いて行っても何も言われやんかったし
化粧していってもバレやんかった!
いじめではないけど、女同士のモメ事はしょっちゅうあった。
他のクラスの男子は殴り合いとかよくしてた
授業中に喋っていても
注意する先生としない先生がいます。
授業でわからんかったとこは聞きに行ったらわかりやすく教えてくれました。
みんなめっちゃ真剣に部活してた。
陸上は毎日何キロも走ってやった。
部活3年間続けやんかったから、学校終わったら野球とサッカーみてた笑
勉強苦手でクラス最下位レベルやったけど
担任の先生が私の行きたい高校に行けるように勉強教えててくれました。
めっちゃ校舎古い。
教室の扉にもたれただけで扉取れてコケたことある。笑
ロッカーと掃除用具入れは木で出来てる。
夏なったらよくゴキブリでてた笑
女子はセーラー服やけど意外に可愛い!
男子は学ランでめっちゃ普通のやつ!笑
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ