みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1276件中 1-10件を表示
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      自由を尊重してくれる学校です。
      ですが自ら勉強をしようとしないと落ちこぼれていくので頑張らなければなりません。そして先生には好かてたほうがいいです。
    • 学習環境
      学年にもよって違いますが、私達の学年は数学は点数によって補修の長さが変わります。英語は再テストをするだけであまりわかっていない範囲について説明がありません。プリントで進めるだけなので理解できる人とできない人で差がつくような進め方です。

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とりあえずいい先生、面白い先生、優しい先生、ノリが良すぎる先生が多すぎるのと勉強を強制してこないのがいい
    • 学習環境
      分からんとこあったら分かるまでしっかり教えてくれる

• 男性在校生
    鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      スーパーエコスクールという印象がまだあまりないと思います。
      個人的には夏休みの課題などでエコについて調べたりして、それを発表し、
      生徒に選ばれた人は市などで発表するという宿題みたいなものを出してほしいです。
    • 学習環境
      テスト期間中は放課後に質問教室を開いてくれて、そのときに色々教えてくれるので割と充実してる感じはあります。

在校生 / 2023年入学
      生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
      1. 補習
       平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
       また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
      2. 放課後自習室「尚志館」
       平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      やっぱり良い人が全体的に多いです。
      先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
      人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
    • 学習環境
      自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
      テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。

• 女性保護者
    東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)
    保護者 / 2023年入学
      子供が入学してみて、
      親子で、兄弟で、入学する人が多い理由がわかりました。
      毎日のびのびと過ごし、一生の友人になるであろう人間関係を築くことのできるステキな学校です。
    • 学習環境
      全体的に学力が高い子が集まっているので、互いに教えあったりもする様です。
      どの教師も質問に行けば丁寧に解説してくださいます。
      成績不振者には補習もあります。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      在校生本当にみんな優しくて(あんまり関わった事ないけど先輩達も優しい)先生も優しいです。漫画の世界にいるみたいな感覚になります。
    • 学習環境
      学習のサポートは本当に良いと思います。奥谷先生、優しいです。2年生になった所ですが1年生から就職の事や受験、常識、先生が生徒に教えてました。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
    • 学習環境
      テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      単語だけで言うと
      「動物園」「人による」「自由」
      です。本当に青春謳歌したい人だけ入ったらいいと思います、、、私は頭悪いのでここに入るしか出来ませんでした。でも都南の吹部は強豪校(?)だし楽しいので問題なしです!
    • 学習環境
      授業は動物園化するし、テスト当日も休み時間等は猿になります。そのため授業中寝る子(私も結構寝てます)や、友達と喋る子、ずっとボーとしてる人等が多いです。なので勉強に集中している子達は親が厳しいかめちゃめちゃすごい子しかまともに授業受けてません。

• 男性在校生
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      怠状さがぬぐいきれないが、2024年度の生徒会は勢いがあって面白いと思う。書記の画力がとにかくすごい。改革していこうとする姿勢は尊敬している。
    • 学習環境
      復習系ワークが導入されたのはありがたい。しかし生徒のやる気は全体的に低い。

口コミ 1276件中 1-10件を表示