>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2010年入学

中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
靴は革靴でネクタイも指定のものでその他諸々のものも指定されていたため自由はききませんでした。ネクタイが緩んでたりワイシャツの一番の上のボタンが空いていたらよく怒られます。
先生方もフレンドリーで気さくな方が多かったです。
補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
水泳部に所属していましたが、県大会まで行ったことがあります。みんな和気藹々としていていい部活でした。初心者も歓迎していましたので、割と大人数の部活でした。
公募推薦や指定校推薦等色々な入試が受けれて良かった。進学コースは指定校推薦や公募推薦を受けるのには持って来いのコースです。
水泳部に所属していましたが、温水プールだった為とても泳ぎやすかったです。設備は他のとこよりも良かったと思いますね。
駅から近いし、道も平らだったから特にしんどいとかは感じませんでした。先生方が朝に立っていてあいさつとかもしていましたね。
人それぞれですが、かなりオシャレなデザインかなぁって思います。
説明が上手な先生もいればただただ教科書を読んでるだけの先生もいた。
授業料と寄付金共に高いです。入学したてのころに学校でパイプオルガンを購入したため寄付してくれと言われて驚きました。
関西大学 総合情報学部
IT関係の仕事に就きたいから。

在校生 / 2019年入学

約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。

在校生 / 2020年入学

入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
みたところいじめはあまりない。
先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない

在校生 / 2018年入学

とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2020年入学

臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学

まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。

在校生 / 2016年入学

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学

本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
>> 兵庫県