>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2020年入学
臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
在校生 / 2017年入学
スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン
在校生 / 2017年入学
あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
しっている限りまったくない。
生徒同士の仲がいいほうだと思う。
補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
その制度はいいと思う。
運動部はとくに強い。
文化祭は文化部がすごい。
厳しい、緩い部活など様々
ほとんど高校・大学に上がる。
大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
成績が悪いと、追い出される。
体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
図書館も広いしきれい。
駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。
アクセス悪い。
普通。
在校生 / 2020年入学
何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学
勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
とても可愛いです。
今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
在校生 / 2011年入学
他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2011年入学