大阪府の中学校の評判(口コミ)

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
      先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      先生は当たり外れ大きいし、美術部は最悪だけど、学校としては成り立っています。あと、きっと1人は価値観の合う友達ができると思います。この口コミは私の主観も入っていると思うし、拙い文章でしたが参考にしていただけると幸いです。
      受験はしない人が大半だから多分、やるなら個人でどうぞっていうスタンスだと思います。学習のサポートや補習も未提出課題の分はするけど最低限です。

保護者 / 2023年入学
      勉強には比較的力を入れている学校です。
      3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
      その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
      行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
      勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
      面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
      子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
      毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
      漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
      定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
      勉強の面倒見は良いです。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくて仲良しでダメなことは注意できて先生たちも優しくて楽しい学校です!なんかみんなニコニコで先生とも仲良い人がおおいです!
      分からないとこがあれば教えてくれるし朝や、放課後残って教えてくれたりする時があります。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
      いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
      先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。

在校生 / 2023年入学
      とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
      先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
      最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。

在校生 / 2023年入学
      各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
      小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒みんな明るく、面白い!
      先生と生徒の距離も近い所が魅力?だと思います。
      勉強も、先生は協力してくれるし、友達関係も悪くない!
      授業中に何人かの先生が教えに来たりしている。
      授業内容なども、結構良い方。
      質問をしたら、わかるまで答えてくれる。

在校生 / 2023年入学
      私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
      期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな先生あたりはずれ有るとか言うけど、よほど酷い先生はいない。怖くてもみんな愛があるし、注意するのがうざいって人もいるけど、それは生徒の将来が心配だからしてくれている。だから、悪く思わないでほしい。
      キューニバルという1学期の最後にあるイベントでは生徒がお笑いなど様々な企画を用意し舞台上で疲労しているイベントもある。3年生を送る会では、タペストリーなどみんなが協力して、3年生に感謝を送るため、みんな泣いていたり、感情豊かな人がいっぱいいる。
      定期テストの前にサポートタイムという放課後に各教科の場所に行き、分からないところを教えてもらう時間がある。
      強制じゃないから、結構いい。
      分かんないところがあったら、気軽に聞ける。