大阪府の中学校の評判(口コミ)

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は良い人多いですね
      僕の学年も、良い人多いです
      生徒と、先生の中も、良いです。
      みんな、仲良くて、素敵な学校ですよ。
      結構しっかりしてはいます。
      先生も、サポートしてくれます。
      授業は、分かりやすいです
      一人一人取り残さないです

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活熱心な子は多いが、校則を破っている人は多い。でもいじめは少ない。毎年体育祭や文化祭があり、先生もみんな楽しんでいて、今の3年は勉強に集中していると思う。
      だいたいの生徒は先生のことをあだ名呼びや呼び捨てをしている環境なので、授業中に先生が怒って、授業がたまに止まります。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に普通の学校あまり目立つこともないが治安がものすごく悪いこともない一定数校則違反者などはいるがみんながみんなそうとはおもえない
      静かで勉強しやすい雰囲気がある。教え合いを授業に入れてくれる先生も居て授業中以外でも教え合いしている子も多く学習内容が頭に残るとても良い

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
      勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。

在校生 / 2023年入学
      先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
      あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      通わせて良かったと思います。
      先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。

学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。

朝礼テストや補講などしっかりあります。
      週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
      英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。

在校生 / 2023年入学
      先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
      スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
      先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
      医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんやかんや賑やかで楽しい学校
      不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
      ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
      定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
      授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。