大阪府の中学校の評判(口コミ)

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      昔の学校よりかは比較的に過ごしやすくなっているように感じます。学生たちが少し暴れん坊ですが、これからまた良くなっていくと思います
      授業はわかりやすく、とても充実して授業を受けれていて、わからないところはしっかり教えてくれます

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
      テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
      部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
      1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
      先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
      テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。

保護者 / 2023年入学
      先生の対処の方法を考え直すべきです。
      理不尽に対処しないで頂きたい。
      クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
      OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
      帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      すごく楽しくて先生とも仲良く出来て嬉しいです。不満に思う人もいますがわたしは月州生で良かったと思います。1人1人の我慢のおかげで割と自由な学校になったと思います!
      手が空いている先生ならいつ聞きに行っても、嫌な顔ひとつせず丁寧に優しく教えてくれます。テスト前の月州ルームでも色んな先生が来てくれて授業より理解できます。

在校生 / 2023年入学
      先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
      先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      不登校、いじめは1部ですが、いちばん大変なのは自由すぎる生徒を止めている学校の先生だなと思いました。結構職業体験とか行事は少なめだけど、ひとつひとつにお金をかけている感じがしていい学校だなって思うことはあります。
      普通じゃないですかね。わかんないです。
      塾は行った方がいいと思いますよ。
      チャレンジテストがボロボロだったので、成績は低めに付けられます。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気や設備なども良く、生徒の質も良いです。これからも人気が高くなる学校だと思います。試しに学校見学に来るのをオススメします。
      補習はしっかりしてくれます。宿題もそこまで多くはなく、放課後も自由に過ごせます。

在校生 / 2023年入学
      元々満足していましたが今はそうではありません。先生の対応、いじめやトラブルの多さ、それに見向きもしない先生。私のいじめが問題として扱われたのはおそらく私が直接先生に言ったからだと思います。流石に直接言われては無視できませんからね。
      放課後にこの学校独自の自習時間があります。あとテスト前になると対策や復習などをする日もあります。申し込み制です。ちなみに私は一度も受けませんでした。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校門付近には池があり亀や鯉がいたりと田舎の学校のようでのほほんとしている雰囲気があります。いろんな小学校から中学校に集まっているので友達も新しい子ができたり楽しいです。先生も良い方達ばかりでとても毎日充実して過ごせます。また、別室登校があったりクラスに入りにくいという子にも優しいと思います。
      私は大阪府立港南造形高等学校に進学したいと考えていて美術の先生に相談したところデッサンや受験に必要なことを教えてくれたりしています。