大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      私立なのに生徒の質が悪い
      私立に入れた意味がない
      授業中うるさくて授業に集中できない
      くだらないイジメをする男子が多数いる
      女子にも攻撃する
      学校で全て完結できない
      ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
      補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない

コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
      古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。

先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
      もっと、子供の心を勉強して欲しい。
      自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
      iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
      北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。

保護者 / 2023年入学
      とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
      「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。

子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。

ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
      「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
      学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
      習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
      先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
      塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
      形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。

クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
      今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
      土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
      でも、先生が授業をすることはあまりないようです。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、先生は当たり外れがあります。
      英語の先生が、良い先生で全ての教科を補習してくれたりします。