大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金光大阪中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
      いわゆる 便所飯をしている生徒が居ても いじめる側だけが悪いのではないというスタンスでしか 指導しない学校です。
      いじめに対する対応が余りにもお粗末過ぎて 勉学以前の問題だと思います。
      特進コースでも 偏差値55程度までしかいかないのなら 中高一貫校に通わせる理由があまりないように思います。
      のびのび スポーツをさせたいとかいう 明確な目的がある方には とても良い学校なのでしょうが 我が子には 全くメリットがありませんでした。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
      学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない

保護者 / 2022年入学
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。

行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
      事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
      昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
      テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      人数が少数なので縦割りの授業は良い。
      先輩後輩との付き合いも学べる。
      ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
      補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
      出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
      わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
      形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。

保護者 / 2022年入学
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
      結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
      冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
      テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。