大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校増加やその対応について、学校の意識改善は必要であると思う。中学入学後、不登校児の多さに驚き、不安に思ってる保護者も少なくない。隣の中高一貫の方がそのあたりの対応が細やかで評判は良い。
      公立という事を考えると普通ではないかと思う。
      テスト前は放課後に自習時間あり、参加している生徒も少数ではあるがいる。

• 【学習環境】
      拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も...

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もイマイチで、本当に子どものことを考えてくれている感じはしない。
      上辺だけだというのが伝わってくる。
      古い学校なので、トイレが臭うし、汚い。
      子どもも学校のトイレは使いたくないと言って、我慢して帰ってくることがある。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。

【進学実績/学力レベル】
      できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると...

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
      学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。

• 【学習環境】
      小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
      ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくい...

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく、あまり活気も見られていない。不登校の子や落ちこぼれには厳しい学校だと思うので。
      勉強熱心な子たちと、そうでない子たちの差が大きい。中間層が少ない。

先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
      一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
      特進、凛花は学習環境としては良くありません。
      頑張る生徒は一部です。

• 【進学実績/学力レベル】
      関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。

【施設】
      学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。

【治安/アクセス】
      駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです

【部活】
      クラブは入ってる生徒も...