>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に学校はきれいなので良いと思います
いじめはほとんどない
制服は普通
校則は第一ボタンを開けてオッケー
夏になると体操服登校ができる
女子のスカートは膝の下くらいです
学年集会のときとかは、制服のチェックがあったりなかったり(軽く見られるぐらい)
いじめは比較的少ないよ
ハブられたりはきいたことがある
逆に先生がいじめられてることがあった
陰口が多めかな
先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる
今ある部活は、吹奏楽 科学 クラフト 美術 テニス 卓球 サッカー 野球 バドミントンバスケットボール 陸上 剣道 柔道
吹奏楽や陸上はちょーっと荒れてる
大会の実績は結構強いと思います
学力は、50くらいかな 多分
進路実績は良いと思います。教育熱心
体育館はきれい。柔道場もある
校内すごくきれい トイレは満足すぎるくらいきれい
廊下がとっても広い
強いて言うなら体育館にあるトイレがちょーっと汚い
グラウンドが広い
ヤンキーとかギャルは見たことないけど
着崩してるひとならいるかな
治安は良い方
制服は、普通。女子はボウタイの青リボンが紐みたいな感じ
在校生 / 2022年入学
大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
ある程度しっかりしていて良いと思うが、もう少し緩めてほしいから。
遊びでいじめてる人は見たことが何回かあるが、それ以外は見たことがないから。
基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。
あまり活発な印象はないが、ある程度頑張っていて、実績は部活によるから。
私の学年の学力は全体的に高くはないが、それ以外の学年の学力は高いから。
もっと様々な施設を増やしてほしいが、今ある施設の中身は十分。
「たまに不審者が現れる」と聞いたことがあるから。
全てが自分好みだから。
在校生 / 2022年入学
友達もいい人が多く友達ができやすい。先生とも友達感覚で話せていい環境ではあると思います。どの学校にもやんちゃしてる子は少なからずいると思いますがここのそういう人達は優しかったりするので特に心配ないと思います。
校則はいたって普通です。編み込み禁止とか三つ編みも禁止?とかいう変なもの以外はどこにでもある校則と変わりないです。靴下はワンポイントアリの白黒灰紺しかだめです。制服の着崩しは厳しく見られてます。
いじめは特になし。浮いている子はいるけど嫌がらせは特にされていないためそこは安心。けどヤンキーの集団は絡まれたら結構めんどくさいと思います。
どの先生方も親身に教えてくれてわかりやすいです。先生の当たり外れは結構多い方です。
いい成績残してる方なのでは??陸上かなり強いですし、同じクラスに水泳の大会1位の方がいました。
頭良い悪い平等にいます。授業さえ聞いていればそこそこ取れるところです
どこも汚いところもないですし、みんな充実して過ごしていますね。
治安は人によると思います…
今年の1年生からブレザーで、2年以上はセーラー&学ランですがどちらもシンプルで可愛いですよ。
在校生 / 2022年入学
1部の教科の先生の教え方が雑であったり、スマホに対して厳しかったりするのが嫌です
部活動などはかなり満足しています
楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
近くの公園では南郷中学校の生徒が集まりサッカーやバレーをしています
スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
その時は先生に質問する時間、って感じなのですがみんな静かすぎて質問しずらいです。
授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
難しいところをめちゃくちゃ細かく教えてくれる先生もいますが生徒の話を聞かずに先々進む先生もいます
頭のいい子達は休み時間に集まって問題の教え合い?などをよくしています
部活動などはかなり満足しています
楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
女子のスカートは膝丈です。男子の学ランはボタン閉めないといけません。女子のブレザーも同様。
校則自体守っている人は多いですが、守っていなくても軽く注意されるくらいです。1年の時はすごく厳しくてスカートが短いとかで普通に放課後呼び出しとかありました、でも2年になってから緩くなりました(先生の違いもあるのかもしれません)
ピアスや染髪もだめみたいです
ピアスはあまり見かけませんが髪を染めてる子はよく居ます。男子だとパーマとか当ててる子もいます。パーマもダメみたいですよ
校則には書いていなかったのですが上履きを踏んでいると怒られます。
1度少し問題を起こしてしまい、校長先生などに謝罪に行く機会があったのですが、その時無理やり長いスカートを履かされました
文化祭などの行事の前は親に電話がかかってきてスカートを長くしろと言われます。
あとスマホに対してすごく厳しいなと思います
朝に生徒が貴重品(携帯や財布、定期)を預けるのですが預けなかった時点で放課後呼び出しなどあります。
私はポケットに携帯を入れていたのですが先生に無理やり没収されました。スマホに関して、生徒内の内通者?めちゃくちゃ多いです。
みんなでよってたかって悪口を言ったりものを隠したりは見たことがありません。ですが、本人にバレないようにあだ名をつけて悪口を言ったり陰口を言ったりする人が多いです。
あと生まれつきなどで障害などを持っている人に対しての当たりが強いです。罵るような発言をしたり、その人の話し方を真似したりする人がおおいです。とくに男子です
女子は目立ったいじめはありません
陰口は多いと思いますが、大体そういうもんですよね。
テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
私はバレー部に所属していますが、バレー部はかなり熱心に部活をしていると思います。上下関係も緩く、先輩に普通にタメ口を使う後輩もいます
南郷中は陸上部がかなり強いと思います
ギャルっぽい子や少しやんちゃな子は卓球部か野球部に入ります
最近の野球部は坊主じゃないみたいです
全体的に好かれてる顧問は少なそうです
男子テニス部が人数がすくなくピンチだそうです
名門高校にいける人なんて全然聞いたことありません
みんな普通の高校に行くと思います。たまーに頭のいい子が県内の進学校に行くくらいです。
2年時点では進学のことを考えていない人が多いです
中には高校なんて何があるか知らない笑みたいな子もいます
頭の良さはそこそこだと思います
悪い人はとことん悪いですが、
最近男子トイレが工事されました
多分便器がキレイになったんだとおもいます
ですがトイレは全体的に汚いです。とくに体育館のトイレと外トイレが汚いです。外トイレは余裕で虫が沢山居ます
その他にも少しボロいなと思う部分は多々ありますが普通に生活はできています。
図書室の本が多くて、状態がいいものも多いので結構魅力的です
治安についてはよく分かりません
ヤンキーなどはあまり見かけません。どちらかと言うと高齢の方が多いと思います
アクセスは石山駅からバスで20分くらいです
南郷に来るバス自体は2路線あるのですが、南郷中学校の近くにとまるバスは本数がとても少ないです
しかし学校が早く終わる日などは大石小学校行きの臨時バスが出たりします。
自転車通学出来る地域が限られています
ですがみんな近くの公園などに自転車をおいて通学したりしている子が居ます。バレてないと思います
男子の制服は学ランで普通な感じです
女子の制服は正直ダサいです
ボタンがダサすぎます。なのに閉めろと言われるので苦痛ですね
近くではリボン(棒ネクタイ)の色が違うだけの制服をよく見かけます
ジャージは紺色の一般的なもので全学年同じです
体育館シューズも規定がありますが、かなりシンプルなものです
在校生 / 2022年入学
やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
基本的で特にこれといったこともなく普通の校則だけどスマホ使用は連絡等でしか使用してはいけないのにそれが守れてない人が多い。
見た限り無いって言っても過言じゃない、生徒間でのカーストとか位的な感じは無く、陽の者は陽の世界、陰の者は陰の世界って感じで結構いい感じに自然に分けられてる
一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境
どの部活も結構繁盛してる。種類もあるし。実績は普通、良くても準決勝。
あーしはまだ良くわかりませんこと、特に語ることもないですね。
結構良いよ、全体的に広くて充実してるし、ただやっぱり古ぼけた感じはある。
ちょっと(マナーが)足りなそうな生徒はいるけど全体的にアクセスしやすい構造になってる。
制服はシャツとかじゃなくて体操服で来る事が殆ど、着心地、保温どちらもいい感じ。
在校生 / 2022年入学
少し荒れている生徒もいるが、それなりに楽しい学校生活を送れます。
みんな仲もいいし
でも、喧嘩はありますし、少し問題のある生徒もいます
学年によって担任の当たり外れはあるが、優しい先生もいる
部活は色々あるが、生徒に当たりの強い先生がいる部活もあるので要注意
生徒がうるさく、壁を蹴ったり、ドアを壊す人がいる
いじめなどの話は少ないが、喧嘩は少なくないと思う
大体2週間に1回は救急車が来ていると思う
勉強は充実している 授業によって担当は変わるがどの先生もいい人でわかりやすく解説してもらえる
部活は、生徒に任せっきりのところもあるが、種類は少なくない
大体みんな仲良く部活をしている
うちのクラスは、テストの平均点が高いが、クラスによって平均点はそれぞれ
トイレも綺麗だし、図書館もある。
だけど4回建てだから4回まで階段を上るのが大変
大体の生徒は優しいが、ちょっと荒れている生徒もいる
カーディガンを着てはいけない・着崩してはいけない など校則はありますが、大体の方は着崩しているような感じです
在校生 / 2022年入学
男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
校則を守っていない人を結構見るか校則をもっと厳しくするべきだと思う。例えば事前に予告せずに持ち物チェックをしたりするとかしたほうがいいと思う。
いじめがあるとは聞いたことがないからないと思っている。クラスによってみんな仲がいいクラスとグループで分かれていて全員が仲良いわけではないクラスがある。
テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。
部活は種類がいっぱいあるけれど、だいたいどこも緩いからあまり活気はない。活気があるのは吹奏楽部ぐらい。吹奏楽部は毎年関西大会に出たり、1日ずっと練習したりしているけれど他の部活は無断欠席しても何も言われないらしいし、土日や長期休みも全然部活がないらしい。
いい人とよくない人で差がありすぎるから、もっと対策を考えた方がいいと思う。中3からでは遅いから中1の時から実力テストみたいなのをやったりしたらみんなテストの時に一から復習しなくてよかったりするから生徒の負担も減ると思うからそういうのを考えて欲しい。
図書室はいろんなジャンルの本があるからいいとは思うけれど、行っている人は限られているからみんなに来てもらえるような工夫をしたらいいと思うし、生徒休み時間を潰さないためにセルフにするとか考えてもいいと思う。
自転車の鍵を外していない人が多すぎたり、よく、自転車のことで朝の会に注意されている。
女子は紺のスカートorスラックスとブレザーに緑のボウタイで男子は黒のズボンに黒の学ランで普通だけれど、女子のボウタイがダサすぎる。体操服は長袖と長ズボンと半ズボンが緑だから、他校の人からはミドリムシって呼ばれている。まじでみんなダサいって言ってるから、ボウタイだけでもいいから変えてほしい。
在校生 / 2022年入学
あいさつ運動というものがあり、月一で校門のところで生徒会などの委員が挨拶しています。
なので、挨拶をたくさんかわし合えるいい学校だと思います。
二、三年は、スカートを切ったり折ったりしています。
基本注意されていません
校則は緩めだと思います
私の学年にはいじめはないです
他の学年はわかりません
でも、今のところ噂はありません
部活によっては、試合直前だったりすると、連れ戻されるところがあります。
活気はあると思います
部活の種類が少ないし、美術部は、ほとんど幽霊部員です。
学力は普通くらいだと思う
進路実績は自身の頑張り具合だと感じる
体育館は、エアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
図書室は、いろんな本があり好評です。
治安はいいと思う。
学校から〇〇キロ離れたら自転車通学していいです。
しかし、自転車通学していい範囲でも、できれば徒歩でみたいなところもあるみたいです。
シンプルで他の学校と比べるとんーってかんじになる。
女子はスカートとスラックスが選べます
在校生 / 2022年入学
先生と生徒が仲良くて、先生に向ける不満はほとんどない 相談などもしやすい
(たまにめっちゃ声が大きい先生がいるのは不満)
スカートをギリギリまで折っているのをよく見ます。
校則違反に向けた指導を少し厳しくした方がいいと思います。
いじめは見たことがないから分からないけど
AIB活動(安中 いじめ 撲滅 活動)が役に立っていると思います。
補習はサボる人がいるので気が乗りません。
あと課題が多くてやる気にならない人は提出物を出さない人が多い
部活の種類は(男陸上、女陸上、野球、サッカー、女バレー、女テニス、男テニス、女卓球、男卓球、吹奏楽、美術書道)結構減りました。
特に吹奏楽部の人数がかなり減っていて20人にも、満たないくらいです。
学力レベル
定期テストの平均点が50点台か60点台で点数が低い人と高い人の差ができています。
体育館外部用倉庫などに年紀が入っていて少しドアの動きが悪かったり道具などが少し壊れていたり…
治安はかなりいいと思います。去年と比べて不良の噂がなくなりました
リボン、ネクタイなどが欲しい
カッターシャツのボタンの横に紺色の線が入っているのが少し不満
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
微妙
高校と一緒なのはいいかも。
部活で高校のサッカー部に軟式野球部が複数ボールをとられたらしい
文化祭は楽しい
理不尽な校則が多い。
生徒手帳に書いていないくせに文句を言ってくる(先生)
多い。
机の上に画鋲を置くや、わざとスライディングをし、けがをさせる等。
しょうもないものが多い。
数学では高校の範囲には一年の時点で入ってますが、他の教科は普通。
高校でほかの学校に行きたいとなってもサポートはしてくれない。
部活は少ない。
野球部は彦根地区で優勝したらしい
他は全然普通。 科学部は楽しそう。でもほぼ帰宅部
あほ
自称進学校。
まあ悪くはない
でもまだ地元の中学校に行って変なとこに行くよりかはまし。
体育館もグラウンドも大きい
図書室も本が多い
トイレは最近きれいになっていい
駅が近いから通いやすい
田舎だから全然普通
だっせーwwwww
>> 滋賀県