>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
先生の対応は何においてもガサツで、あまり良くもないです。ただ面白い先生もたくさんいます。また最近できた中学校ということもあり外装はまだ綺麗な方かもしれないです。生徒は基本的に3つの小学校から来ていてそれ以外の学校からの人は入学当初から少し溝があるような気もします。あと後ろが山だから虫が大量
サポートはあまりされてる実感はないです。テストの2週間前にやっと範囲が配られたり、明後日テストというときに範囲が終わったりあまりテスト対策に時間が回せないです。必然的に塾に行く人は増えますが、塾でやったやり方でやって「なんで教えていないこんなやり方でやってるんだ!」と言われてる人もいたので良くはないです。なお今年は2学期中間テストのちょうど一週間前に文化祭が一週間後に体育祭がありそちらの練習もあるので授業が遅れることもあります。スケジュールはもう少し考えてほしいです。
他学年のフロアへ立ち入り禁止のため移動教室では休憩時間中にトイレに行くために一番近いトイレに行けず自分たちのフロアのトイレを使わないといけない不便さ。他にもこの階段は使うな、この渡り廊下行くななど場所関連の校則がすでにたくさんあります。スマホも預けないといけないですし登下校中の使用も禁止、幸いもっていないかの抜き打ちチェックがないです。制服でもシャツの1番上のボタンは絶対につけるやスカートは膝丈より下など女子の不満がよく聞こえてきます。
それでも生徒指導はあまりない方だと思うので少し程度なら校則は破っても問題はない雰囲気です。
特にはないですがいじめとまではいかない過ぎた悪ふざけのようなものが時折あります。ただ、そういった揉め事の先生の対処があまり良くありません。「とりあえず喧嘩両成敗ということでお互いに非があったことにして謝らせておこう」という考えが丸見えです。全く悪くない人が謝らさせられたこともありますし、自分もその一人です。本当に訳がわからないです。
種類はあまりおおくはないです。運動部はバスケ、バレー、サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、陸上、バト、の8種類。文化部は吹奏楽、科学、美術の3種類。あまり多いとは言えません。(特に文化部)男子バレーは強豪のイメージが
あります。ソフトボール部、野球部は人数の影響で他の学校との合同チームです。
総じて普通レベルだと思います。
進学実績はそこそこです。進学校に行く人もいればそこまで良くない所に行く人もいます。学力は県内平均の少し上くらいだと思います。
図書室は漫画の貸し出し禁止となっています。体育館はクーラーもなければ送風機も少ししかないのでとても熱気がこもります。校庭は広いですが広い分整備が行き届いておらず、一部では雑草が生え放題になっています。
治安はいい方です、なんせ田舎なので虫がいっぱい。(笑)ただ最寄駅から30分ほどかかります。駅から学校の近くまでバスが走っていますが本数は多くはありません。徒歩でも坂道を延々登り続けないといけないところもあります。
周りの学校からの評価も高く自分も気に入っています。ただ、シャツがカッターシャツではなくポロシャツなので少しダサく見えてしまうところはあります。男女ともにブレザーでネクタイ・リボンはありません。シャツは学校指定のものではなく市販のもので白ければなんでもありです。また去年ごろからベストの導入があり男子は紺色女子はクリーム色のベストがあります。でも男子が来ているのは見ていないです。女子からは人気みたいですが。
在校生 / 2024年入学
とにかくめっちゃ楽しいぃぃぃーーー北中最高すぎるぅーーー
スカートを折ってもばれることは少ないと思う。でも朝の服装点検が各教室でありますよ
あと靴下の色の指定があるのが嫌ですねぇー
自分の学年はいじめは無いと思うなぁー
でも悪口は多いような気がしますねw
テスト前は質問教室が開かれますよーん
若い先生が多いので自分は仲良い先生がたくさんいて、楽しいですぉー
どの部活も試合で優勝したりコンクールに出たり展示されたり、、、など好成績ですねっ
まだ一年生なのであまり分からないです
運動場と校舎はとても広いです!武道場もあります!でも体育館行くときは50メートルくらいあるみざらを通らないといけないのがめんどくさいw
今町や国友町に住んでいる人は自転車で30分以上かけて学校に来るらしいです!
半袖、長袖のカッターシャツ、ブレザー、ネクタイ(ネクタイは着けなくても良い)女子はスカートかズボンかを選べます!
在校生 / 2024年入学
挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
かみを染めたりカッターシャツに上にブレザー以外の物を着てはダメなどの校則はあるが、学年が上がっていくごとに、普通にしている人が多いです。先生も注意はあまりしていないと思います。
いじめに対しては、とてもちゃんとしている学校で目立ったいじめはありません。
テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。
部活の種類は少なく、バレー(女子のみ)、バスケ、陸上、野球、ソフト、卓球、サッカー、吹奏楽、美術しかなく色々な部活がしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。
しかし、大会やコンクールでは、上位に入ることが多いので、頑張りたいと言う人にはおすすめです。
先生たちは生徒の進路について、しっかり考えてくれます。
学力は、頭のいい人が多いですが、中間の人も多くいます。
図書館の教室事態は狭いですが、人気の本や、本屋大賞に選ばれた本、独特な本など様々な本が置いてあり生徒には好評です。
「人気の本は借りられててなかなか読めない」と思っている人でも予約ができるので、安心です。
一年に2回ほど、ブックトークというお題そった、自分の好きな本を紹介すると言う企画を、図書委員会が開催しています。
周辺の治安は、2年に1度くらいに、不審者が現れることがありますが、とても治安がよい町です。
自転車登校には中学校から1km以上に住んでいる人は、自転車登校が可能です。
女子は、スカートかスラックスかが選べますが、スラックスの人は、学年全員で片手で数えられるくらいしかいないです。
デザインは、「なんかいまいちだな」と思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2023年入学
先生もノリがいい人多く、文化祭の有志発表などで生徒に誘われて一緒に出るというのが毎年1,2個はあります。
体育祭では熱心な先生が同じ団につけば、ほぼ勝ち確のようなものです。つまり、先生がどれだけ生徒を盛り上げれるかです。
定期テスト前になると質問教室があり、みんなで真面目に先生に聞きながら勉強するところもあれば、ワイワイしながら勉強する今日かもあります。
スカートは膝にかかるorひざ下という規制があります。
髪を染めるなどの技巧を加えるのも禁止です。
ピアスやその他のアクセサリーなども禁止です。(ピアス開けてる人もいますが…)
基本他校とほぼ変わりないと思います。
部活動内でのいじめはよく聞きます。特にソフトボール部
その他の学校生活ではあまり耳にしません。
クラブの種類はやや少なめで、吹奏楽部がとても人気です。
陸上部は毎回実績を残し、強いのではないかと思われます。
その他の運動部は平均ぐらいかなと思われます。
美術部はほぼ遊園地状態で、やることさえすれば何してもいいよという感じです。(タコパや、かき氷など…… サークルのような感じ………)
学年に450点をとる人が4,5人なので平均ぐらいの学力だと思います。
体育館は暑苦しく、毎年サウナのような状態で授業をします。
図書館は行く人があまりいないような気がしますが静かで、ゆったりとした雰囲気があります。
校庭はおよそ200mのトラックがあり大量の草が生えています。
駅からはとても遠いし、家は3分で着く人もいれば30分かかる人もいる。
校舎前の坂がめっちゃきつい。
2022年度?から新制服ブレザーになったため、男女生徒それに保護者達からは、学ランセーラー服(旧制服)が良かったと嘆く声が多々聞こえます。
在校生 / 2023年入学
いじめはあるけどまぁまぁ楽しいです。保健室でサボる人もいれば、真面目に授業を受けている生徒もいていいと思います
結構ゆるいです。髪染めてても怒らないし、ピアス開けてても怒られません。制服を着崩していても注意だけでおわります
私自身2回もいじめられていたので少ないかと聞かれたら全くそうとはおもいません
夏休みに定期テスト合計100点以外だった人には補習対象となります。
多分どの部も強いです。バレー部などのうんどうぶは県大会常連だそうです。
湖南農業から膳所高校まで幅広い進路実績があります。学力のレベルはわからないです
小体育館(体操部が使うところ)はとてもきれいです。あと、2年生のフロアは新校舎なのでまぁまぁきれいです。ほかはとても汚いです。たまにゴキブリが出ることも…
少し見えにくい場所にあります。あと、栗東駅から栗東西までは徒歩11分です
今年から制服が新しくなりました。女子はスカートかスラックスかを選ぶことができます。
在校生 / 2023年入学
学力と制服はイマイチですが、部活などは良いと思います!自転車や、車、徒歩で登校できるので、おすすめです!
一般的な校則なので、満足しています!
スカートを折っていると、たまに先生に注意されます。
あまりないと思います!
しかし、いじめではないですが、一人でいる人がいます。
テストの1週間前になると、放課後に、補充があります!基本的に自習です!
男子バレーボール部・創作部がとても凄いです!
男子バレーボール部は、近畿大会まで行っています!
創作部は、いろいろなコンクールで賞を受賞しています!
最近、吹奏楽部が上手になっていると思います!
他の部活は、あんまりです…(ごめんなさい)
実力テストの平均は、滋賀県の平均の下なので、低い方です。良いとは言えません。
音楽室や、美術室、理科室などがある特別棟は、古いのでイマイチです…あと、ベランダの木の板が、腐ってきているので、危ないと思います。
スマホを持ってきている人がいます。。
2023年の入学生から制服が変わりました!
旧制服はセーラー服と学ランです!
セーラー服は、ボタンが多すぎる、3年生になると、パツパツになって来ます。
新制服は、白のワイシャツにブレザーです!(ブレザーの中に、学校指定のセーター、ベストの着用が認められています!)
ブレザーは、リボンやネクタイがなく、しっかり上までボタンがないので、だらしなく見えてしまいます…
スカートはひざ下~cmなどの決まりはありません!
在校生 / 2023年入学
やっぱり学力が…って感じです。部活はとてもいいと思います!優しい人が多いですが、校則に違反している人が多数います。
スカートはひざ下~cmなどの決まりはないです!
しかし、スカートを折っていたら、先生に注意される事があります。
陰口を言っている人をよく見かけるので、評価は低くしました。あまり仲が良いとは思いません。
期末テストや中間テストの1週間前に放課後で補充教室があります!(分からないところは、先生に聞く事ができます。基本的に自習です。)
しかし、たまにうるさい時があります。
最近、吹奏楽部のレベルが高くなったと思います!男子バレーボール部が強いです!創作部(色んな物を作ったり、絵を描いたりする)は、とても絵が上手な人がいます!
他の部活はまぁまぁかレベルが低いかどっちかです。
愛荘町の実力テストの平均は、滋賀県の実力テストの平均の下なんで、学力はダメです。
理科室や音楽室などがある、特別棟は古いです。トイレは和式しかないです。
自然豊かでいいと思います!
旧制服のセーラー服はボタンが多すぎます。
新制服は白のワイシャツにリボンやネクタイがないので、もったいないです。
在校生 / 2023年入学
草津中学校に在籍していて他の学校を羨むようなことは少ないと思います。秋ごろに行われる淡海祭(体育祭、文化祭)の、特に体育の部は毎年大変な盛り上がりを見せます。先生によるアタリ ハズレは割と大きいですが、みんな良い人なのでどんなクラスになっても何とか楽しくやっていけると思います。
定期テスト範囲の授業が全て終了すると、大体の先生がテスト対策用のプリントの配布やテスト対策授業を行ってくれます。テスト対策期間中には放課後に質問教室が設けられており、普段の授業で分からなかったところはそこで自由に質問できます。
特別他の学校と異なる様な特異な校則はないです。手袋、マフラーなどは教室内では着用禁止です。公共物を破損した場合は、原則個人による弁償となります。
「イジメ」といったイジメはありませんが、しばしば他人の悪口や陰口を耳にすることがあります(←多分どこの学校もそうです)。ただ定期的にイジメに関するアンケート調査が行われており、学校や教育委員会側はイジメ撲滅に力を注いでいます。
特別どこかの部活が強いといった話はあまり聞きませんが、どこの部活も活気があって楽しそうです。ソフトボール部は県内にも少ないので、勝ち上がればすぐ近畿大会に出場できますよ(笑)
勉強が得意な人から苦手な人まで様々です。勉強に自信がある人からしたら授業内容が少しつまらないかもしれません。テストの平均点は大体50~60点くらいになる様に作られていますが、他校と比べて草津中学校の定期テストは難しいと言われています。
体育館は比較的綺麗な方だと思います。柔道の道場やテニスコートがあり、体育系の設備は割と充実していると思います。それ以外は他校と比べて大差ないです。
治安は良いと思います。草津小、草ニ小の人はアクセスに苦労することは無いかもしれませんが、渋川小の人は少し遠いと感じるかもしれません。国道を通って通学する人は事故に気をつけましょう(笑)その後の対応が面倒です。
令和6年度から新制服が採用されます。エンジ色がベースの引き締まった印象のネクタイ、男女兼用の黒いニットブレザー。スラックス、スカートはグレーベースに、ブルー・イエローのさり気ないチェック柄をあしらったデザイン。冬夏同じ柄で統一感も◎。性別問わず自由に選択可能です。
在校生 / 2023年入学
授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
校則のチェックがないため、破ってる人多い。
授業中スマホ触ってる人多いけどバレてないww
目立ったいじめは無いけどいじめはある
激しい喧嘩が時々起こってる
塾行ってない人は全然分からないと思う
教え方ががちで分かりにくい
部活によるけどあんまり聞いたことない。
ボート部はよく勝ってはる
学力レベルは低
勉強わかってる人からするとマジで簡単やけど平均点ばり悪い。
広いとは言えない。
図書館は一部の人しか行ってない。図書館の存在知らん人多い
学校自体治安悪いw
小学生みたい
シンプルすぎる
スカート長い
在校生 / 2023年入学
バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
アニメとかになるような中学生活したいならいいと思う。今一年で頑張ってます。食堂もあるし、体育館2個あるから体育全然できんとかないし、学校行事(体育祭や文化祭)は楽しみながらふざけあって、笑い合ったりできて友情や絆が深まります。部活は女子系の部活が強いかな(女バス、女バレ)後は卓球とかたまに入る水泳とか。文化部は英語ディベート部が強いかな~。英語に特化してる学校やから英語好きにはオススメで英語ディベート部もおすすめ。(たまに全校の時に発表したりするけど)悪いところはアクセス面かな?駅から遠い。まぁバスやからほぼ関係ないけど。そんなこんなでおすすめの中学校です。高校受験楽したいやつ、英語好きなやつ、青春したいやつ。誰でもおすすめなバランス型
普通かな?そこら辺は私立やから多少はマシくらい。いじめに対することは先生がかなり話してるから気にはしてるのかも?
めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。
大体の部活が近畿とか全国行ってるから実績はすごい。種類は15部くらいかな?
学力レベルは差が激しい感じ。やけどそのまま高校行く人もいるし膳所校とかの賢いところに行く人もいる
体育館2個あるのは便利。図書館はめっちゃ広い。教室2個分以上。
駅から遠いからアクセス面はそこまで。
女子はスカートが可愛い感じ。赤と青の冬と緑と青の夏がある。男子は普通な感じ。こだわりは女子と男子でボタンの位置を変えてわかりやすくしてるところ
>> 滋賀県