>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
中学と高校での格差が酷すぎる。また、意味のない校則などが多い。やめてほしい。
いじめが起きても対処が遅く、杜撰である。特に、問題になりにくいレベルの小さいいじめが多い。
勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。
部活の種類が少なく、部活内容に不満を持っている生徒も多い。俗に「幽霊部員」と呼ばれている人間も少なくない。
進路に関しては、大学に進学する人がほとんどを占めている。しかし、定期考査などからも分かるが、生徒間の学力の差が顕著である。
破損個所が多く、中庭ではタイルが散乱している。図書館は少し広い。
在校生 / 2022年入学
3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
スカートは膝下という規則がある。 先生に制服チェックはあまりされない。
名札をつけてなかったり、スカートを折っている人がいたりする
いじめがあるとは聞いたことがないのでいじめはおこっていないと思います。
夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。
大会を県大会や関西大会にいっているところもあるが、だらけている部活がある。
いい方だとは思っている。 先輩とかは立命館とか行っているからいいと思う
体育館やグランドに移動するのが大変。 トイレがいつもちゃんと掃除されているのかよくわからない。 臭すぎる。
治安はいい方だと思う。 自転車のことで注意をよくされる。 ヘルメットを被っていなかったり、並列走行している人がいる。
女子のボウタイがダサすぎる。 体操服なんか長袖長ズボンだと真緑。 他校からはミドリムシって呼ばれているって聞いたことがある
在校生 / 2022年入学
よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
チャリ通
全体的に良き。普通に全然きつくないと思う。他で言うともっときついとことかあるし。全然マシな方!
詳しくは下見て。
いじめはない。誰かの悪口とかならあるけどそんなん普通じゃね?
先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)
運動部はまずバドミントン男子ダブルス全国2位を先輩が取られました!
3年女子の方々はダブルスで全国にも出られました!バドミントンは他にも強豪なので滋賀1位の子とか大津市1位の人とか。
陸上も中学生の大きい全国大会?みたいなのでほぼ同時ゴールでわずか0.0..差で負けてしまいましたがそれでも2位です!
バレー部は女子しか無いですが、女子も近畿?か何かの大会で結果を残されました!柔道も男女問わずなにかの大会で結果を残していましたし、他にも運動部にはその部活自体はあまり、、っていう部活でもこの人はめっちゃ強い!っていう人います。ちなみに陸上、バドミントンなどでは推薦はよくあります。
文化部では吹奏楽部がなにかの大会で結果を残されました!あと、美術部でも入賞されました!
うちの学校は文武両道でめちゃくちゃ強いです!
数も結構あります。運動部は ソフトテニス、男女 陸上、男女 バドミントン、男女 サッカー、一応男女 野球、一応男女 水泳、男女 バスケットボール、男女 バレー、女子 剣道、男女 柔道、男女 卓球、男女
文化部は、書道、化学、吹奏楽、美術など。
ガチでうちの学校の部活はやばいです。
頭のいい人はいいとこ行かはるけど、大抵はあんまりなところ。でもスポーツ強いから、運動部の人とかはよく推薦で京都の学校とか行かはる!
校舎は広い方だと思う。まぁでも私立じゃないから校舎は綺麗な訳では無いでもマシな方ではあると思う。グラウンドと体育館が他と違ってめっちゃ広い!
あと、中庭があり、池もある。池の中には魚がいる。餌もあげられる。(先生が休み時間の時立ってるからくださいって言えば貰える。)
普通に色々部屋あるなんか北相談室とか全然使ってない部屋とかもある。
治安は良くはない。なんか慣れた。ヤンキーとかギャルが昔からおる今もおる。でも!前と比べたら段々減ってきてる。でも警察とかはたまに来る。
でも基本的に何もしなければ何もされないから大丈夫。
ガチでスカートとか最高!色と柄がめっちゃ好み!緑と青でシンプル!しかもスカートのウエスト調節できます!あと、女子はズボンとスカート選べます!スカートには1つポケットあります。ズボンにもポケットはあります。ブレザーはなんか学校のマーク?みたいなのがダサイって言われてます。でもポケットもでかいし、内ポケットもあるし胸ポケットもあるしまあ結構満足。でも!なんでガチでリボンとかネクタイがないん?!意味わからんねんけど?!胸元寂しいって
保護者 / 2022年入学
生徒に関しては、いわゆる不良もおらず比較的落ち着いた子が多いとは思いますが、ある意味『大事に育てられた子』が多いので、変わった子が多いです。が目立ったいじめはなく、いじめを回避するためにこの学校を選ぶならそれも一択だと思います。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
保護者が学校内を歩いていても、複数人すれ違いましたが職員も教師も誰一人挨拶しなかったのは驚きました。
少なくとも周りの保護者とは、お金と手間がかかっているだけで、良いところはなかったと話しています。
資産が潤沢にありいじめ、内部進学の2点を特に考えていないのなら
公立(給食付き)+進学塾等で100万かけた方が間違いなく有益であると思います。
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
学校側は内部進学を基本で考えているので
(表面上はすきなところへどうぞ、ですが、公立高校へ行く子は少ないです)よほどでなければ近江兄弟社高校には入ります。
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
よくないのは教師です。とても世間知らずな人が多く
ちなみに、来年よりさらに学費が上がるそうです。
生徒がどう感じているかわかりませんが、
保護者からしたら何も感じたことはありません。
携帯も書類一つ書けば持たせられます。
お弁当にジュースもOKですし、よほどのことがなければ
校則で注意を受けることはないと思います。
生徒の衝突はありますが、いじめはきいていません。
いじめが起こるほどクラスもまとまっていない印象です。
学校側は内部進学を基本で考えているので
定期考査の点数が悪ければ、課題補習などあります。
頑張っている子は頑張っています。
バレーやバスケがつよいとか。
よほどのことがなければ内部進学できます。
高校からはキリスト教系列の大学への推薦枠も多数ありますので
資産さえあり、真面目にやっていれば、入ってしまえばあとは安泰でしょう。
運動場はぐちゃぐちゃで、
ほぼアリーナで活動しています。
コロナで中庭でお昼を食べたりするのも禁止です。
歴史のある建物といえば聞こえはいいですが
学費の割に新しさを感じるシステムは導入されていません。
夏の参観日にほとんど冷房きいておらす、子供が汗をビチャビチャにしながら授業を受けていて驚きました。
何のための私立なのかとショックを受けました。
近江バスにしても、スクールバスにしても、時間管理や混みかたなど、大変です。学期末で持ち帰りの荷物が多い時など本当に気の毒です。
雪の時は、帰宅時間がとんでもないことになりました。
JRが止まった時も大騒ぎでした。
普通です。
在校生 / 2022年入学
馴染みやすい雰囲気です数年前からいじめをなくす取り組みをしているらしくSDGsにも貢献しようと力を尽くしている事が授業を受けていても校内を歩いていてもよく伝わります
制服に対してはほとんどが規則を守っていますが通学路を守らない人はいますます
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くしていると思います
夏休みやテスト前や受験前の放課後は残りたい人だけ残って先生に教えてもらえると言うものがあります
運動部の種類は豊富ですが文化部は吹奏楽部しかありません。ほとんどの部活で学年関係無く仲良くしており、ソフトテニス部、男子バスケットボール部、卓球部は県大会まで出場するぐらいの強さです
人によって差が多い事が特徴ですが平均点はかなり低いです。満点は1人いるかどうかです…
体育館は市の体育館も使えるので二つ使えます。図書館も図書館アンケートを実施して下さるので好きな本を入荷してもらえることが多いです。また校庭の水捌けも抜群です。
駅やバス停からかなり近く自転車通学の範囲もかなり広いです
女子もズボンOKでブレザーは少し動きづらいですがスーツを着る練習にもなります。
行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
スマホは持ち込み可ですが、朝礼のときに没収されます。校則は全体でいうと、厳しいですね。靴下とか黒でなけば注意されますし、シャツは白だけとか、謎の校則もあるとか他の人から聞きました。まあ、みんな校則とか普通に破ってますけど。生徒指導の先生、結構怖いです。あと、土曜日にも学校に行かないといけません。夏休みも他の中学に比べて、1週間は少ないです。校則のきつさとか気にしない人にはおすすれします。
無視とか物を隠すとかはありません。ざっと見ではいじめはほぼなく、平和です。しかし、人間関係トラブルは結構あります。でも、先生たちが連携して、解決策をさぐって、割とすぐ解決しています。個人の感想では、表面上は穏やかで、水面下ではトラブルが多少あるという感じですね。
補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。
個人的には、地元の中学より、部活の種類が多かったです。運動部のことは分かりませんが、私の部活はゆる~い感じです。部活辞めてもあまり何も言われない感じ。
詳しいことは分かりませんが、中学を卒業したら、ここの高校に通う人が多いと聞きました。
学校からグラウンドがかなり離れてるので、体育がグラウンドのときは大変です
アクセスは、JR南草津駅から徒歩10分くらいなので、通学に便利です。周辺の治安は個人的には普通だと思います。
制服は女子はリボンでかわいいです。自身は制服目的でも入学したので。
保護者 / 2022年入学
概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
学校は、生徒同士の些細な出来事やトラブル、家庭の問題に真摯に向き合って下さっています。心強いです。
いじめはある。でも早期発見、解決、フォローもして下さっている。
正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
できる子はちゃんとしている。
テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。
クラブは緩い。今の時代に合っている活動だと思う。
スポーツはバレーボールが強い。
文化部は吹奏楽が帰宅時間が遅く、休みたいと言えない空気。
一学年上位20名程膳所、その後20名は石山という感じ。学校周辺に塾が多いので通っている子も多い。
校舎も比較的きれい。
掃除はコロナで簡単にしているが目立って汚くはない。
不審者情報は多い。
その都度先生も見回って下さるし、大きな事故や被害もなさそう。
かわいいし組み合わせも多い。ただ金額はそれなり。
在校生 / 2022年入学
自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
保護者 / 2022年入学
良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
普通です。守っている子は守っているし、守っていない子は守っていなくても特に言われていないように思います。
ガラの悪い生徒はいます。思春期なのでしょう。そのような子に対しての学校の対応は見守りです。
塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。
部活によって差があります。頑張っている部活は良い成績を残しています。
分かりません。授業は先生によって当たり外れがあります。補習などはありますが、期待できません。
普通だと思います。ゴミなどは落ちていません。きれいだと思います。
田んぼの真ん中にあります。交通量はおおいです。
在校生 / 2022年入学
校舎が古く、治安もめっちゃ良いと言うことも無く、制服はダサいし、先生も良い先生とどちらかと言うと悪い先生の差が激しいですが、友達との関係などにそこまでの不安はなく過ごせており、何となく楽しい生活がおくれまています。
そこまで厳しくしなくていいんじゃないかと思う事が結構あります。部活によりますが、髪を染めると部活動をさせずに、見学のみにするなど、挨拶をしても返さないなど。
いじめに関しては、全然対処してないように思います。その時だけの解決しましたと言う雰囲気だけで実際ちゃんとした解決はしてないと思います。
補習の授業もありますし、個人で教えてくれるなど、しっかりしたサポートがあるように感じます。ですが、補習の授業を全生徒にしっかり伝えられてない事が少しあるように感じます。
部活によりますが、強い部活は顧問の先生が経験者であったり、よく経験者の方に教えに来てもらったりしています。が、弱い部活は顧問の先生も経験者でなく、教えて貰うにも教えて貰えなく、練習も基礎ばっかりで中々試合にもならず、スポ少などをやってた方や、めっちゃ上手になりたいって方からすると物足りなくてあまり楽しくないかもです。
そこまで賢いと言う生徒は中々いないかもですが、先生達は、満足いくまで教えてくれて、勉強の環境は十分に整っていると思います。
すごく古くて汚いです。下駄箱やロッカーなどが壊れている事があります。
不便な事がたくさんです。
タバコなどが落ちていて治安はあんまり良くないと感じます。
WiFi環境などは整っていて、学校で使うパソコンなどはスムーズに動きます。
すごくダサいです。
>> 滋賀県