>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
たぶん地域で一番厳しい。白を基調としたくつ、ワンポイントまでの靴下の着用が義務付けられ、さっぱりとした髪が求められる。(髪はワックスで怒られていた生徒がいた)女子はヘアピンも禁止されているが、これはなぜか教師も注意せず、形骸化している。
テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。
病的に皆、膳所高校を志望する。たぶん外部から入ったひとは全員膳所高校を受ける。(実際学年の三分の一程度は膳所へ行く)そのため、学校のテストも公立によせて思考力や記述力を問うてくる問題が多い。私立専願にとってはやりづらいが実力テストや授業では思いっきり私立の問題を持ってくるためどの学校志望でもまぁ勉強しやすい。(ちなみに数学では灘の過去問を指定された問題をとき終わった人ようではあるが配布されたことがある)
男子は普通の学ラン。女子は彼女ら曰くダサい。確かに、あまり見ないデザインかも……
こればかりは人による
県外私立高校
偏差値が高かったから
投稿者ID:419448
卒業生 / 2014年入学
生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!
県内中学校と同じくらいだと思います、高校生が活用できる食堂でも、ジュースお菓子などは禁止されていますが、売ってあるご飯は買えます。
スカートは、折るなど短くするのはだめで(そのほか、爪、靴下、ベルト、靴、髪の毛など)、月に一回ほど監査が入るので、校則が乱れるようなこともありません。
いじめは、見たことがありません、先生がいじめなど人権に厳しく、全くをもっていじめは見たことがありませんでした!
ライフル射撃などという珍しい部活もあったりだとか、ラグビーに力を入れていたりと、部活面は、並みの中学校よりは、少ないとは思いますが、良いと思います!
滋賀学園高校1類、2類、s類と行くことができて、滋賀学園中学からの魅力の一つである1年留学を3年の3学期から高校1年の最後まで行くこともできます、なお外部受験の対策も手厚く、生徒が行きたいところを応援すると言う思考にすごく好感が持てます!!
中高一貫校ということもありとても充実していると思います!
校庭は、2018年に芝生になるなどととても充実していると思います!
女子は、セーラーとブレザーが合わさったような感じの制服で、男子は、 学ランに似た感じです。普通な感じで、可愛くカッコよく可もなく不可もなしでした。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
校門一礼や立腰など規則正しい生活を送るのにとても良いと思います。
いじめている人もいじめられている人も、在学中に見たことがないです
全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。
どの部活もみんなやる気があって、とても楽しそうです。
しかし、文化部の数が少なく、運動が苦手な私にとっては部活の選択数が少ないのが残念でした。
学力レベルは差が大きいと思います。
私たちの学年では、膳所高に2人、彦根東高校に20人ほど、虎姫高校に15人ほど入学しました。他にも私立で同志社高校に行った人もいます。
体育館は寒いですが、広いです。図書館はちょっと古いですが、それがいい味を出しています。リクエストすれば本を入荷してくれるはずです。中庭は自然が多くて好きでした。
治安もアクセスもとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。来年から制服の種類が増えるそうですが、女子にはセーラーをお勧めします。高校生になったらほとんどがブレザーなので、セーラーを着る機会は中学校しかありません。
卒業生 / 2014年入学
何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
進学校への進学も可能です。
素晴らしい
緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
いじめなんてもんはありません。
女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
レベルが非常に高いといまはききます
2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
その他進学校にも大勢いたと聞きました。
種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
強くはありませんが、貴重な経験ができます。
学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
図書館は新しくなったと聞きます。
またトイレも新しくなりとても綺麗です。
県内有数のトイレの綺麗さだと思います
私立に負けません
人が多くないので安全です
なんの心配もいりません。
田舎の良いところです
卒業生 / 2013年入学
個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。
全く厳しくありません。かなり自由度が高いです。校則は見かけで、ある程度破っても大丈夫です笑。常識の範囲内で!笑
私の知る限り無いですね。先生も生徒も友達みたいな関係で仲がよかったです。
正直、本気でやっている人はほとんどいませんでした。ですが、部員の仲は同級生、上下間も仲が良かったです。いじめは私の知る限り無かったと思います。
個人差があります。進学したい人は塾に行きます。上の進学校に行こうとする人は学校でも頑張ってました。ですが、そういう人は毎年少ないです。本人次第ですね。
体育館や図書館に不満は感じませんでしたが、サッカー部の人達いわく、校庭は水の引きが悪いらしいです。校舎は耐震工事をしています。
男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは可愛くなくダサくなく普通でした。
卒業生 / 2018年入学
みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
校則はあるけれどほぼないようなもんで結構ゆるゆるです注意するところはされますが、ガミガミうるさく言われることはないです。
とくに目立ったいじめは聞いたことないけれど、陰口とか、友達同士でハミったりとかはあります。
去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。
私は部活へ行っていなかったので分かりませんが陸上部や卓球部、水泳部は強いと耳にします。
そのほかどの部活も毎日練習とか頑張っててすごいなって思ってました。
勉強出来る子は偏差値高めの高校へ。勉強できない子は偏差値低めの高校へなど一人一人の実力に合った高校へ進んでるなって感じでした!
膳所や彦根東に行った人もいます!
近くに八日市高があるので八日市に進んでる人は多いです
改修工事がなされ、校舎全て綺麗になってます!!体育館と渡り廊下だけは未だ昔のままなのでそこだけ不満です。
駅近ではないけれど、前に焼肉屋やドラッグストアなど商業施設もあります。
治安は悪いところは悪いけど基本そんなに悪いところないです
男子は学ラン、女子はセーラーで冬は真っ黒ですけど普通に気に入ってます。
けれど来年からブレザーになるみたいです!
卒業生 / 2014年入学
個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
厳しすぎるものでもなく、特に不満はない。ただし、登下校の際に寄り道(塾含む)禁止は、在校生の中で不満を抱く人が多い。スカートの丈も一応決まっているが、年上の人は守らない。女子のベルトは、付けていない人が大半で、付けている人は1年生か優等生だけな気がする。
内部進学でいじめが継続する時もある。いじめというより、本人に責任がある場合がほとんど。理由のないいじめは存在しない。
先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。
野球班と音楽班が強い。他の班はそこそこ。野球班は大津市でも強い方で、音楽班は地区予選はいつも突破しているイメージがある。
進学実績はとても高い。一クラス位の人数が膳所高校に進学する。膳所と洛南をダブルで狙う人もいた。
トイレが古い。体育館の物は新しい。あとは使わなければ、別に気にならない。
膳所駅から400メートル。治安は悪くない。
卒業生 / 2018年入学
総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
トイレは正直臭い&汚いです。
打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
治安は全然いいです。
可愛いので満足です!
ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
カバンは自由です。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
服装の規制などもほとんどなくかなりゆるいと思います。どこの中学校も大概そうだと思いますが、冬場だとパーカーやジャンパーを校内で着ていると注意されます。
いじめは見かけませんでしたが、関西特有のノリが苦手な人だといじめに思われる絡みなどがあったとは思います。
1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。
部活は部によってのやる気や環境の差が激しかったです。
正直言って上は膳所、下は名前を書けば受かるような高校といった感じで学力のレベルはかなり差があります。先生の人数は多く、学習環境は良いのでやる気次第では良い高校に進学できると思います。
校庭は水はけがとてもよく季節によりますが、前日の夜に雨が降っていたとしても次の日の体育には影響はほとんどないレベルです。
見回りの人が多いので周辺の治安はよく、学校前は見通しやすく、広い道なので安全に通学できます。
卒業生 / 2011年入学
施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。
有名な高校に行く人が多い。
割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。
普通。
>> 滋賀県