みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 165件中 31-40件を表示
    松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • ★★★★★
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
    • 学習環境
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。

• 男性卒業生
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
    • 学習環境
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。

• 男性卒業生
    マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1学年2クラスの小さな学校ですが、体育祭や文化祭などの定例の行事のほか、年間を通して特に運動に関する行事があります。周囲を自然に囲まれた静かな環境であり、伸びやかに学校生活を送れるものと思います。
    • 学習環境
      特に進学校というわけではありませんので、公立中学校としての基本的な教育水準です。難関校への進学はその他の個別学習が必要となります。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
    • 学習環境
      教室の窓からの景色は最高です!
      静かでのどかなところなのですごいいいところです!

• 男性卒業生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      学年の人数が少なく、生徒と先生方との距離が近い点が本当に良いです。どのクラスを見ても男女関係なく生徒同士の仲が良く、休み時間はほぼ動物園状態です。でも、授業が始まったらそれまでのうるささが信じられないほど静かになります。「ぼっち」という概念が存在せず、気づいたら会話の輪の中に入っているほど居心地の良い学校です。授業もクイズ形式の知識の復習、生徒同士で作った問題を解き合う、習った内容をプレゼンで発表など、どれも趣向が凝らされたものばかりで楽しく学習することができました。生徒が優秀すぎて成績の平均基準が高く、内申点が取りにくいことを除けば本当におすすめします。
    • 学習環境
      とても良いです。どの先生も手厚い進路指導をしてくださいます。本当にありがとうございました。また、学年に一定数とても頭がいい人がいるので、その人たちが他の生徒に勉強を教えている姿もよく見られます。やはり学年の生徒数が少なく、先生の目が全員に行き届いている事が良かったなと感じました。

• 男性卒業生
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      文武両道といえると思います。定期テストが他校と比べ非常に難しく、学年最上位の生徒が全科目90点の450点ラインを超え、学年に10人ほど450ラインを超えていた。定期テストで450点を超えていると安定して膳所高校に合格できる。また400点以上は40人ほどおりこれらの生徒は安定して守山、彦根東、石山に合格できる。部活を頑張りながらも450点を超える生徒もいれば部活に熱中してあまり点数が取れない人もいた。また教師と生徒の距離が近く接しやすい先生が多かった。人にもよると思いますが楽しい中学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      定期テスト前になるとテスト勉強計画表というものが配られた。細かく書く人もいれば全く書かない人もいた。クラスによって計画表の提出の有無が分かれていた。1週間前には部活が全面禁止になった。またテスト2.3日前に放課後に質問教室があり各教科の先生に定期テスト対策で分からないところを聞けるというものがあった。かなり良いものだった。受験については中学1年の時からキャリア学習の一環として高校がどのような場所かという意識を持たせ中学2年の時には生徒と保護者を含めた説明会などがあった。中学3年では定期的に進路希望調査が取られ、6月頃になると様々な公立高校、私立高校の先生方が学校にいらして入試説明会を行った。また悩みがある生徒には二者、三者懇談が行われていた。各教科の中学三年生範囲は比較的早めに終わらせており入試の過去問対策などが行われており十分といえると思います。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校前の坂がきついだけで、先生やクラスメイトは明るい人が多いので楽しいです。定期テストは頭がいい人が多いからなのか知らないですが難しいです。ちゃんと勉強しないと置いて行かれます。
    • 学習環境
      行きたい所を先生に伝えたら、調べてくれるので、大変助かります。

• 男性卒業生
    高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
      決して悪い学校ではないと思う。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
      私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
      中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
    • 学習環境
      補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。

• 男性卒業生
    青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく生徒のレベルが高くて、青中でできない方だと思っていたが高校に出ると中学のレベルが高かったことがよくわかる。
    • 学習環境
      質問教室など、しっかりしている。
      ほとんどの学生が塾に行っているため、塾でサポートしてもらうことが多かった。

口コミ 165件中 31-40件を表示