>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とてもいい所でした。友根謝という学校の指導方針がありあり、とても良いものでした。素晴らしい先生がとても多かったです。
校則は厳しすぎず甘すぎない良い具合でした。バッグ、靴、靴下の指定はありませんでした。
虐められて不登校になる人は自分が知っているだけでも数人います。ですが、先生達は虐めを無くす努力を沢山していました。
どの先生達も親しやすかったので分からない所はすぐに教えて貰えました。
勉強に追いつけなくなるようなスピードではありませんでした。
どの部活もとても活発で大会実績は十分にあります。グラウンドの土がとても良いものです。
地元高校に進学する人がとても多いです。ですが県内トップクラスの進学校に行く人もいました。
体育館は広いし図書館も大きい、校庭は360mトラックですのでとても良いです。ですがトイレは汚いです。
アクセスは自転車で1時間程の人もいた気がします。治安は良いですが野生動物が学校内に出没します。
学ランでした。今はプレザーに変わったのでとても羨ましいです。
卒業生 / 2017年入学
学習の場という面では文句の付け所はない。個人的に図書館の蔵書の貧弱さとだらしなく見えるポロシャツが不満点。
他所と変わらないレベルの校則で不満はない。
世間一般の普通の校則です。
いじめは見たことがない。
いじめの少なさという面ではいい意味での田舎の学校といえる
どうも過去に鈴鹿市トップクラスの進学実績があったようで、その名残を感じる。
小テスト等こまめにあるし、授業の中で生徒同士教え合うような時間があったりもした。
また、先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれる。
勉強の面では非常にいい学校だった。
実績のある部活動はほぼない。吹奏楽部が東海大会に行ったとは聞いた。
過去はかなりの実績を残していたらしい。
今はそこそこなのでは?
校庭の水はけは最悪。図書館の蔵書は悪い意味での田舎の中学レベル。
体育館はいたって普通。
郊外の田舎といった感じでたまーに不審者(声かけ案件)情報があった
ポロシャツが非常にだらしなく見える。
ちゃんと着こなしてもだらしなく見える。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
TOP35とそれ以外のクラスの先生があからさまに違います。入学するならTOP35の方が絶対いいです。
男子の校則のツーブロック禁止は意味がわかりません。ブラック校則は無くすべきです。
いじめはありません。他クラスのことはわかりません。中学校の頃の方が多かったと思います。
英語と数学と社会の添削を持っていけば丁寧に見てくれます。とても助かります。こんなこと公立ではしてくれません。
高校になった段階で先生に強豪部活への入部は止められます。でも、勉強メインで考えるなら、入らない方がいいです。
去年はとても良かったです。TOP35ではほとんどが国公立に行きました。
施設全般とても満足しています。ただ、少しWiFiが繋がりにくい時があります。
冬服はいいですが、夏服がダサいです。
卒業生 / 2017年入学
もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2017年入学
特に無し、髪型などに関しては厳しかったが元から髪の色素が薄い人は普通に見逃されていた。
良くない環境。理由は先輩との距離の問題が大きいと思う。寮の構造としては大部屋に幾つか仕切りが設置されておりその中に中学生と高校生が詰め込まれます。ひとつの部屋に中学一年生から高校三年生までの20名以上が居るので下級生は自分の学年が上がるまで大変な時があります。
勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。
どこどこの大会で優勝だとかの華やかな話題は無かった。全体的に活気がないor普通。陶芸部や日本拳法部などのあまり聞きなれない部活もあるがそんなにイケイケではなかった。あと、園芸部の部員が何故か全身迷彩柄の兵士みたいな格好をしていた。
普通よりも下なのではないだろうか?
勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法学部を目指していたのは確か。
プールが無い、図書館が無い(できたけれどそんなに大きくない)それ以外は普通。強いて言うなら学食がそこそこ美味しいぐらい。時々ハズレが出る、雑巾肉がいい例。
周辺の治安もなにも、そもそも山の中に無理やり学校を建てたような感じなので学校以外に殆ど建物がない。強いて言うのであれば、時々施設内に鹿が入ってきて校庭に足跡を残していったり授業中に遠くから猟銃の銃声が聞こえてきたりする。アクセスに関しては東青山駅からバスが出ており、そんなに長くない時間乗る事になる。良くはないかな。
普通に普通。
良くも悪くもない。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
基本的に普通の校則が多い印象です。
整髪に関しては厳しいのでご注意を。
かなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。
クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。
学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています
たまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
臨時の電車を出してくれることもあります。
帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。
中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
この学校のアイデンティティが全面に強調された
良いデザインだと思います。
卒業生 / 2017年入学
基本的にみんな充実した生活を送れていたと思います。めんどくさい先生もいますが、気の合う先生もたくさんいると思います。行事もたのしいです!
他の学校に比べてだいぶ緩い方だと思います。頭髪指導がありますが引っかかってもあまり怒られません。
不登校などはありますがいじめは聞いたことがなかったです。
テスト前などわからないことがあると分かりやすく教えてくれる先生ばかりです。
だいたいどの部活も全力で取り組んでいたと思います。あまり活動していない部も多少ありました。
各生徒にあった学校へ進学できると思います。成績上位者は進学校へも行くこともできます。
2020年から新校舎になり、とても綺麗で過ごしやすかったです。
街の中心にあるので、だいたいの生徒が自転車で登校しています。徒歩や車で登校している生徒もいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普段はジャージで特別な行事などがある時しか制服は着用しません。ジャージのデザインも可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
それなりに青春できたし、楽しかった部活が充実してた いじめとかがなければ、普通に楽しい中学校生活を過ごせる
基本冬はカッターシャツの上になにか着ていても怒られない下着も確認されないから、何着ててもバレない今年のみはジャージ登校が可能
私達と次の代は荒れてたけど今はだいぶ平和ちょっとしたいざこざはあるが、生徒間でどうにかしてる
先生によるテストはちゃんと授業受けてたら平均程度は簡単に取れる
私は今は無き軽音楽部だったけど、運動部は割と強い特に入りたいわけでもなければパソコン部に入っとけばいい
亀山高校に行く人が多い自分次第でいいとこにも行けるスポーツ推薦は相当の成績残さないと貰えない
体育館は良くもなく悪くもなく図書館はとにかく色んな種類の本があるおすすめ
チャリ通の人の運転危ない1回事故りかけた
多分この辺に中学校3校のうちここが1番制服がましだと思う欲を言うなら、吹奏楽部みたいなネクタイつけて欲しかった
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2017年入学
友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
エスカレーター式
特に理由はありません。
投稿者ID:661940
卒業生 / 2017年入学
木曾岬中学校で過ごす3年間は実りのある3年間となることでしょう!ぜひ実りのある3年間にしてください!
靴下が白、靴も白なのは時代錯誤ではないかと思う。たしかに、このようなおかしな校則は全国でもあるが、そろそろ新しい時代へ学校現場も移行するべき。
学年で一人に一クラスは不登校になった生徒がいたので、あまりいじめは少ないとはいえない。しかし、学年によって落ち着いているところもあれば、落ち着いていないところもあるので入学してからわかるのでは。
学習にはすごく力を入れている。先生も親身になって入試対策もしてくれたので、学習環境という面では期待をしてよい。
活気はあるけど、だんだん入れるクラブが少なくなってきたのが残念。サッカー部がないというのは驚き。
学力レベルは普通ぐらいだと思います。ほぼすべての人が高校入学をします。個人で頑張ればいいです。
人数に対してはグランドも体育館も充実しているほうだと思います。のびのびと使えるよ。
自転車に乗れればだいじょうぶだとおもいます。がんばってください。
可もなく不可もなく、普通の制服です。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ