>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。
ピアス、化粧をしてる女子高生も多く、ゆるすぎです。制服の崩し方も汚らしい子もいる。なぜ指導しないのが不思議。
指導しているのか疑問。
それなりに強い部活はある。
たぶん、英語以外の進学はできない。それも、一部の人だけ。先生は、出来ない子は見捨てている。
エアコンが効かないのか、つけないのか、教室が暑い日がある。
校舎は綺麗。
ポロシャツは動きやすくて良い。中学からローファーは疑問です。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学
英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
柔道が強くて有名です。
学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
厳しい。検査もあります。
女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
補習などとても充実しています。
柔道が強いです。
毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
トイレが綺麗。
鳩の糞が多いです。
食堂がないのが残念。
夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。
保護者 / 2017年入学
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
保護者 / 2017年入学
中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。
厳しい方ですが仕方ないのではないでしょうか。
いじめられていない人の書き込みが多いといじめなどないとなるのでしょう。
残念ながらありますよ。名古屋の短所である排他的な学校だなと感じます。
頑張って賞を取っている部もあるので、その部は本当に立派です。
そのまま上の大学に行くために入学されたのならバラ色でしょう。
施設だけはまとも。
便利
少々古い。
面倒見のよい先生は少ない。嫌なことから逃げる人が多い。
学費と学校の教育と見合ってない。
保護者 / 2016年入学
全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
駅から近い。
暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
みんな第1、第2志望に落ちたから
仕方なく来てて
雰囲気が沈んでます。
自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
引きずったままという感じです。
厳しい。それはいいと思います。
イジメは頻繁にあると聞いてます。
陰湿なやつです。
共学特有のイジメもチョコチョコあると
聞いてます。
授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
これなら公立のほうがいいかも。
しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
大学の合格実績を挙げてるのは
高校からの入学者です。
中学からの入学者とは交わりはないです。
レベルが違います。
すごく古くて笑える。
しかも狭い。
南山が羨ましい。
ブレザーはなかなかいいと思います。
特に女子はいいのでは。
愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます
>> 愛知県