>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
男子の髪型は耳や目にかからないようにする。 全員部活に在籍しているので、身だしなみはほぼ全員整っている。
いじめに対しての対処は、先生によって差がありすぎる。 最悪、学年が変わる時に一緒になりたくない生徒とクラスを分けてもらえることがある。 担任に相談出来そうに無い時は、保健主事の先生やスクールカウンセラーに相談するといい。
宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。
部活の種類が少ない為、選ぶのが大変。 校内部活でやりたい事がない子はパソコン部に在籍して、校外でのスポーツ活動に励む子もいる。
卒業後の進路は高校進学が多いです。 かなり安全パイの進学先を勧められる。
災害避難所になる為、最近は耐震工事やエアコンの工事が行われてました。
治安は比較的良いのですが、最近、不審者が増えている。
女子はセーラー服。 男子は学生服ですが、学ランに校章が刺繍してあるので、安い学ランを購入する事が出来ない。
保護者 / 2017年入学
先生の指導の仕方が悪い 教師だから偉そうにしている先生が多い 生徒の扱いが悪い 口コミもあまりよくない
他校と比べたら厳しい 髪型や色などうるさい 学校に通う事が一番大事だと思うのに学校にも入れてくれない
いじめは沢山あるけど 先生達は分かってない 分かってもあまりいい対処はしてない
教科によって良い教え方をしてくれる先生もいれば 子供達が嫌がるような先生もいるので何とも言えない
部活動は特に強豪でも無いと思う たいしたことのない部活動だと思う
それなりの進学は出来ているとは思う 学校よりも塾に通っている子は大抵進学できている
何も言う事はない 校庭も体育館もそれなりの広さはあるから十分だと思う
周りの団地やマンションなど不審者情報や事件などがある
普通の学生服 決められたものをきちんと着ないとダメ かなり高く付く
授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。
校則にかんしては通常の中学でみられるものとほとんどかわりはなく、一般的であるように思います。制服ではなく、体操服登校の日が多くあります。
特定のいじめというのはもちろん表に出てくることも少ないため感知をしているわけではありませんが、一般的なSNSを使った悪口やなかまはずれなどはあるように思います。だれもが快適にすごせるという学校かどうかはいささか疑問がのこります。
特定の部活動は結果を残しており熱心な方ではないかと思います。テスト前に部活動があったりと、勉強との両立という点においては若干の疑問が残りますが、自分で部活と勉強のバランスが取れる子であれば問題のない範囲だと思います。
上位公立校への進学者数はとても少ないのではないかと感じます。上位校向けの学習サポートは望むことができないと思っていますので、みずから別の手立てをかんがえるしかありません。
校舎は古いです。人数がとても多い学校ですので使われている感はとてもあります。部室等もあまりきれいな施設とはいえないです。
学校の場所自体がとても治安の良い住宅街というわけではない。
セーラー服と学ランという一般的な形ですので、おしゃれといった側面はまったくありません。それより、体操服で学校へ行く日が多く、制服の登場する機会が少ないと感じるのは私だけではないと思います。
保護者 / 2017年入学
一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。
キラキラチェックという、頭髪検査や服装検査が定期的にあります。勉強に集中できるようにするためだそうです。
SSのライン頼りの、コミュニケーションや、人間関係が流行っている。そこで、びっくりするようなきついことを書かれていることもある、
古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
大きな木があるからこそ、落ち葉拾いもしなければいけなくなる。
一応、だいたいあるけれど、あまり強いというクラブはあまり聞いたことがない。活気も、あまりない。真面目にやっているとこもある。
進学の高校の情報を教員は、1年や2年の時余り紹介しないので、自分でオープンスクールなどはさがす。3年になると、急に教員が、進路を決定しだす。
体育館はエアコンがきいていて、暑い夏でも、練習ができた。図書館はあまり、本を借りたい雰囲気ではない。
夜になると暗くなるので、日没に合わせた下校時間になる、
舗装されていない狭い道を、自転車で通学する子がおおい。
男の子は普通の地味な学ラン。至って普通なので礼服に使えた。洗濯もできる、。ポケットもいくつかついていて、文具などいれれる、勉強もしやすい。中に何か着ないと少し寒い。体操着を中に着て過ごしている、夏は体操着ですごす。ベルトがないので楽だし、早く着替えることができる。女の子はわからない。普通のセーラー服。
保護者 / 2014年入学
子供を通わせたけど先生たちが威張ってる
人質にとられてる感覚だったわ。
卒業すれば高校、社会人、大学生と大人になっていくわけで
いつまでも中学生ではないので容姿が変わってると指摘してくる。
ド田舎で何もない。
子供の人数が少ないから。それよりも先生の対応で不登校児になるのが多い
田舎くせにその辺は変にプライドの高い先生。塾にいかないと困った。授業中に生徒が変わると毎年同じ冗談ばかり先生が言っていた兄弟に聞いていた生徒は笑わなかったら1をつけられた
人数いないのにムキになっている学校側。そんなに先生たちは評価が気になるようで生徒たちの将来には影響はない。プロになるわけでもないのに病院にも行けなかった。慰謝料請求したい
ほんと、学力でしか子供を評価してない
合格したら先生の評価があがるのかと思うような対応
田舎なので無駄にひろい。体育館は生徒いないのに無駄に広くて寒い。卒業式なんか寒くて感動しない
農村地帯なので畑で人がいない。外灯も少ない
体操服を着ていることのほうが多いような
生徒はどのような人が多いか
生徒はいたって普通。問題は教師と父兄だな笑
おしえない
成績でそこにしかいけないようにされたから
特に厳しさは感じないです。ごく普通。生徒は、割ときちんとしているので、目立って服装の乱れている子はいないです。
学年に10人は不登校の子がいます。先生によって、対応が早かったり、遅かったりです。先生達の対応も悪く、生徒の話を聞かずに決めつける事がよくあります。
普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。
熱中症の警報が出ていても、部活を中止にしたりもしない。 部活によって、厳しかったり、緩かったりする。
普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。
エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイレも綺麗です。校舎と設備だけは文句なしです。
自転車通学の場合、急な坂道を登らないといけないです。
普通のセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のリボンは100均でも買えるような安物。すぐにほつれる。可愛くはない。
地元の高校に進学するつもりです。
家から近い所。
保護者 / 2016年入学
教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
校則はあってないようなもの。いじめに対して、いじめられる側が悪いと言った風潮がある。
いじめは多いようです。いじめっ子に対する指導はないようで、とにかくいじめっ子を卒業させたいような教師が多い。見て見ぬふりの教師が多いような気がします。
ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。
おなじ部活動のメンバー同士でいじめがあり、部活動をやめてしまう生徒がいます。その生徒は帰宅部と言っています。
内申点がほぼオール5の生徒が、進学校で落ちたり、進学校の入試でトップ成績をとっても、内申点2が一つあった為不合格になる生徒もいます。内申点2が一つでもあると進学校の合格はありえないのに、平気で受験させます。
施設は新しい中学校と言うこともあって、悪くはないようです。通学に片道徒歩で30分以上かかるのに、自転車通学を認めていない。生徒に不便をかけても、何事もないようにしたい空気があります。
親が学校まで車で迎えに行く光景がよく見受けられた。
男子も女子も一般的で、特徴はありません。学校指定の店しか購入できないので、高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
とにかくいじめっ子が多い。
保護者 / 2017年入学
先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
2~3か月に一回程度身なり検査はあるが、そこまで厳しくはないらしい。 生徒自身も制服を着崩している生徒はあまり見ない。
先生の質の差がかなりあるので、担任がしっかりしていれば生徒も安定しているので いじめがないが、よくない担任ではいじめの当人同士のやりとりがまずくて いじめがひどくなっている。
特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。
それなりに個人で成果をあげているみたい。 特にここが強い!というのは聞かない
年々、上位高校に進学する生徒数が少なくなっている。 近隣の中学に比べて学力も低いらしい。 なので、皆塾に通っている
徐々に改装工事をしており、トイレも綺麗だしクーラーもほぼ全教室ある
周囲には田畑や古くからの住人が多いので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学ランです。とくに個性的ではなく普通。
うちの子には合わない学校です。仕方なく行ってる感じがします。 先生達がとても厳しく昭和の時代の学校に思えます。
とても厳しく 前髪の長さまで決まってます。 靴下等も長さまで決まってます。 冬でもハイソックス禁止です。
うちの子はいじめられていました。 先生は対応してくれましたが 対応の仕方も先生が怒鳴っていじめを終わらせるって感じです。
コンクールがあり合格点に達しないと追試があります。 授業のペースも早い気がします。
部活動はみなさん頑張っていると思いますが親の負担の大きい部活もあります。 車出し等
みなさんコンクール等頑張っているので学力は高いと思います。
運動場が狭く体育館も狭いので部活動の数も少ないです。 学校も古く感じます。
駅から近いので 部活動とかで電車利用しやすいと思います。
女子のスカートは膝下10㎝だったと思います。 靴下も長さが決まってます。 男子は一般的な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多く 地元の人ばかりです。
保護者 / 2023年入学
真面目に勉強しておとなしく良い高校に行かせたければ最適な学校。
決められた通りに行動し、理不尽に怒られたり連帯責任でおこられても
おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
自分たちで考える自主性や個性の尊重を大切にしている家庭は向かない。
勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
補助教材で約10000円は高い気がする。
宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
テスト前に教科ごとに毎日何分どの部分を勉強するか計画表を提出。
その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
計画表の勉強時間がすくなかったり、内容が適当だと再提出になるという
決まった形通りにやらせるため、
自主性は育ちにくく、先生のOKがでる評価が上がる内容を書かなければいけない。
教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
親や塾のサポートは多少必要かもしれない。
おとなしく生活する忍耐が鍛えられます。
女子のスカートはひざ下、髪の毛は方にかかったら結ぶ。
スニーカーは白指定で汚れやすいので黒を可にしてほしい。
細かい先生も多いくおしゃれは基本的にできない。
ジャージ登校可能でほとんどの子はジャージで登校するが
冬は寒く体操着とジャージの間にトレーナーなど着用可能だが
首や袖から見えてはいけないため、程よい厚み、サイズのものを探すのが大変。
特にいじめなど今のところ聞いてはいない。おとなしい生徒が多い印象。
勉強量は多いのである程度学校で学べるかもしれないが、
補助教材で約10000円は高い気がする。
宿題や提出物は多い、細かく確認、再提出などあり。
その細かな計画表を作る時間があったら勉強したほうがいい。
決まった形通りにやらせるため、
教え方の上手い先生は少ないらしく、家での宿題や課題は
親や塾のサポートは多少必要かもしれない。
部活の数はそれほど多くない。目立った実績もこれといって聞いていない。
まじめな子が多く中~中上程度の印象。
内申はとりにくいと噂で聞いた。
1年生から内申、評価、入試と口うるさいため
内申のために必死に頑張る子も多い。
体育館にクーラーはなく夏はつらいそう。
市立なので最低限の設備で、トイレも臭い。
治安はよいほうなので安心して通える。
2つの小学校が1つの中学に来るため
遠い生徒は徒歩30.40分かかる。
セーラーと学ラン。
基本的にジャージ登校。
式などは制服。1学期の終業式と2学期の始業式は夏服指定、冬服不可。
そのため3年間で6回程度しか着ない高い制服を購入させられる。
>> 愛知県