>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
生徒のことを考えてあげて欲しい。
自転車通学が、できない。
教科書や、荷物で、10キロはあるって、当たり前のように先生が言ってた。生徒のことを思えば、なんとかしてあげれないか、考えて欲しい。
マンモス校なので、不登校も多い。
担任によって、接し方が違うので。
いい先生に当たればいいけど。
トイレとか暗くてこわい。
教室は、狭くて、荷物も置けない。
生徒が多いから、たいへんです。
運動場が、狭いので、大変。
練習場が、少なくて、大変。
伸び伸びできません。大変です。
すごく高いか、すごく低い。
中間がいない。
テストが、メチャ、難しい。
頭が良ければ、いい学校。
とにかく狭い。
生徒が多いのに、狭すぎます。
いつも、、パンパンで、自転車置き場もない。
町中の学校だから、どんなに遠くても、自転車通学が禁止。
みんな、せなかを丸めて、歩いていて気の毒。
特になし。
保護者 / 2020年入学
普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
保護者 / 2017年入学
学校として生徒より先生の質が良くない
先生が外校舎と体育館の間の道で煙草をよく見ます。
教育上良くないと思います。
一般的な校則だと思います。
良くも悪くも無く元々川名中学校の分校的な校則に感じました。
先生同士がお互いにサポートをしていないと感じました。
部活動が少なく、活気が無く感じます。
支援級の生徒を特別扱いをしている様にみえました。
支援級の生徒も特別扱いせずにクラブ活動に参加させた方がよいと思います。
近くの中学校に比べてレベルが低いと思います。
昔からガラの悪い生徒が多かった学校です。
近くの中学校に比べて体育館は、小さい 校庭は、普通に感じました。
流石に分校だった学校ですね。
治安は、まあまあ良いと思います。
アクセスは、良いと思います。
交通機関も充実しています。周りは、文教地区で環境も良い場所です。
一般的な制服で、魅力に欠けます。
保護者 / 2016年入学
無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
厳しくしないと滅茶苦茶。保護者が入学式にジャージで出席する。地域的に質の悪い人が多い。
非常に多い。いじめた当事者どころか、教員が、先頭に立ってターゲットにする生徒を決めて、その教員に媚びる生徒がイジメをすると言う陰湿な状況。
全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。
外部の指導者を使っての活動。それ自体、悪くないが、指導法に問題あり。水を飲んではいけないとか、依怙贔屓を公然とやってのけてしまう。
他校には有り得ないほど実力がついていない。辛うじて進学校に進学できても、ついていけず、退学してしまう生徒、難関ではない大学へ何とか進学。
自分の子が通学していた頃は、耐震工事でプレハブ校舎だったが、現在は、耐震補強済んで通常の校舎を使用。ただし、全体に古く、薄汚れている。
周辺の治安は、一見良さそうだけど、冬季部活動で遅くなるとファストフード店など若者が群れていたり、暴走族が走り回っている。
崩して着てる一部の駄目な生徒はいるが、あくまでも特殊な生徒で、概ね服装の乱れはない。
オンライン授業や宿題プリントをやると言うこともなく、メールで授業再開日だけ通知してくると言う…。呆れてます。
保護者 / 2017年入学
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
普通です
教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
1000人近くが通っているマンモス学校です。
意味が分からない校則ばっかりで、悩んでいる。
制服チェックは厳しめ。
いじめは多いと息子からきいた。
いじめについての先生の対応は怒鳴るだけで合理的解決はしない。
テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。
部活動はいろいろな種類があり、盛んだと思う。
ロボコン部は強い。
治安が悪いので学力レベルは低い。近くに塾がいっぱいあるイメージ。
設備はトイレは最近洋式に代わり満足しています。
外観もあまり古びたところがないイメージ。
ヤンキーばかりで授業に集中できないと聞いた。
一般的なものを使用しており、満足。
昔ながらの行事が多く、学校の授業だけでは、学力向上を期待できない。軍隊のような指導が多く、圧力を感じる指導が多い。
先生が生徒に対してなぜその校則があるのかを説明できないような校則がある。時代にそぐわない校則を改定せずに、ほったらかしている。
いじめは普通にあり、担任の先生次第で解決できるか否かが決まる。学校全体での取り組みは期待できない。
学校の授業で学力向上を期待できない。数学や英語などの教え方がわかりづらく、わかりやすくする工夫が少ない。
運動部は熱心だが、文化部は何をやるかも決まっておらず、ただ集まって時間をつぶしていることが多い。
学力レベルは著しく低い。大学受験を目指した進学校への実績は非常に低い。
施設は新しくもなく、古すぎることもない。運動場は広く、プールや武道場もあり、運動施設は充実している。エアコンやパソコンはない。
田舎にあるので治安は悪くはないが、安全に対して意識が高いわけではない。アクセスは車のみで駅からは少し離れている。
男子は学ランで、女子はセーラ服。ただ、普段はジャージで登下校することが多く、制服を着る機会は少ない。
マスクの着用のみ。オンライン授業は全くできないし、準備もしていない。
保護者 / 2016年入学
正直なところ、他校であまり評判の良くない先生が回されてくる感じがする。逆にここで評判の良い先生はすぐに転任していくイメージがある。
岡崎市全般に言えるが、校則を遵守すると非常に時代遅れな格好になる。
イジメが無いことはないだろうが、田舎のためか、自殺にまで発展するようなイジメは聞いたことがない。
田舎の学校なので、他校と比べるとのんびりしている感じがする。
生徒数の減少や顧問の質のせいだと思われるが、部活に力を入れている雰囲気は感じられない。
他校と比べると、偏差値は低めらしい。また、学校として難関校合格のために特別な対策をしているようにも思われない。良くも悪くも生徒次第。
田舎で土地もあるので、各設備は拡張しやすいのだと思う。ただ、他校と比べると設備の充実は後回しにされる傾向がある。
1号線に近く、常に人目があるので治安は良いと思う。
一般的な学ランとセーラー服。ただスカートの裾がとても長いので、現代では垢抜けなくなってしまう。
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
保護者 / 2017年入学
いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。
>> 愛知県