>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教育能力が低すぎる。教育者かと思うほど理解力がない。文科省からすでに文書が、数年前に行きわたっていて、教育委員会からも文書が来ているのに、理解できてない教員が、というより、校長からして、出来てない。ひょっとしてこれは言い過ぎで、親の話を校長へ伝える能力がない教員ばかりでないのかも、と思える。中学校の教員でこんなものなのでしょうか。
インクルーシブ教育、合理的配慮については、全く無視の状態。指導書に基づいてのみ教えている。個々の能力あった校内環境ではない。
学年はじめ渡されるノートにすべて記載されていて、それを守ることを強制させられる。指導の初めにそこに記載されているとまず言われる。理由と本人個性は全く無視。
水面下でのいじめが発おやからみるとなめだが、実態はすさまじい。親から見ると、それは精神にきたす問題ではないかと思えるが、子のカーストが明確なため、問題視されない。
帰宅部もありの状態。入らなくても、どうでもよい状態。入りたい人がそこで頑張っている状態。平均的な活動をしている。
一般的な学校の教育に乗れる子は、進学率、学力とも良好。塾が活発で、学校の先生の能力はない。よい進学先を見つけれる子は、ほとんど塾に行っている。
校舎は、古め。ICTの環境は、古代遺物並み。今、政府主導で変更中。しかし、教えれる教員がいるか不明。非常に不安状態。
交通の激しい道路もあるが、比較的安全は通学路が設定されいて、一定の良好な状態ではあるが、不審者が出る情報は結構な割合で、メールが送られてくる。地域の目はあるほうだ。
指定の販売店で購入は可。高額。市立なのに。しかし、我が家のような貧乏家庭での感想。あまり苦情は聞かない。学校のバザーで買うようにしている。指定をするなら、教科書のように支給してもらいたい。
オンライン授業もなく、学校から、一度だけ、様子を聞く電話があったのみ。3か月でそれのみ。始まったら、マスクと検温と手洗いのみ。
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が不明確であり、一部の有力なPTAや生徒のために教員は一丸になって、学習計画、成績のつけかたをかえる。公務員や議員の子や親戚には、良い学校です。
以前教員が怖かったけど、校則はあまり厳しくなくなりました。頭髪検査だけ、少しでも耳にかかるとアウトなので気をつけています。
ラインとかで、誰かをさげて教員とPTA.子供が盛り上がるのがあたりまえであり、人をボロクソに悪くいうことにいじめという感覚がない。
うっそうとした大きな木で囲まれていて、掃除が大変。教室の日当たりもよくない。校庭も小学校より狭いかもしれない。
あまり活気のあるクラブや部活はないと思う。
忍耐強さや、協調性が必要な、陸上とか、野球は良い成績を出したりするクラブもあったかもしれない。
近隣市の公立高校ぐらいが大部分の進路の幅が狭く、目新しい進路があまりない。学力レベルは、他の近隣の中学校と比べる機会を、普通に通っていたら得られない。
中学の教員が、50周年記念で、寄附金を集め、1000万近く集り、体育館にクーラーなどついた。校庭、図書館はまあまあ。
田舎で細く暗い道を、自転車通学している生徒が多い。遮るものがなく、風もよくあたる。
特に目立ったものはない。ジャージや体操着で夏は過ごすことが多かった。
保護者 / 2020年入学
現在の世論風潮に沿った事なかれ主義を堂々とする平均的な無問題 新たに壁を破るなど全くないので、期待も不安も無い
なんでもありで父母が言う通り。秩序よりも苦情重視で事なかれ主義。ルールやモラルを学ぶ場では無い
いじめがあってもその年度は認めず進級するのをひたすら騙し騙しまつスタイル 対応はダンマリの申し合わせ
塾に全てを任せて授業は聞く気のある生徒だけのもの。宿題も教師の働き方改革で残業になるから出さない。
町の有力者の言いなり。 監督らしさコーチらしさ学校の個性全てゼロ。 問題から遠ざかれば良し
市内で最下位でもそれが個性と割り切る 文句を言おうものならPTAをやらなければならず皆貝になる
市の役員の派閥、勢力争いで体育館は新築 見るたび俺が建てたと市長 そらみたことか今期落選
田舎の良い点 ヤンキーがおらずどうしたら不良の振る舞いが出来るのか研究もしない 唯一素晴らしい点
可もなく不可もなく 変形学生服も流行せず隔離された文化 色気づきいろんなチャレンジは無い
マスクのみ 学校は医療機器で無いから防ぐなど期待していない 大人さえ良ければ良い
保護者 / 2019年入学
とにかく、先生たちが生徒に対して上から目線。また、先生たちが他の先生の陰口を言っているのを聞いた生徒もいる。
校則自体は普通だと思うが、先生によって指導がズレている。また、校則にないようなことも、先生の価値観で一方的に叱られることがある。
いじめはある。
また、先生がお気に入りの生徒とそうでない生徒とで接し方がずいぶん違うようです。それもある意味、いじめだと思う。
先生たちは、子供に対して、「やらせる」という感覚だと思う。
強制的な感じです。
プロなら、子供たちのやる気を育ててほしい。
学力が低いのだから、とにかくやれ!という感じ。
近隣の中学校より、活動は少ない。
また、顧問の先生が他の部活の試合の補助に行ってしまい、活動が少ないことがあった。
進路実績についてはよくわかりません。
学力は、とにかく低い!と、子供は先生たちに言われてるようです。励ましの言葉をかけてくれればいいのですが…
体育館や図書館などは普通。トイレがきれいで使いやすいと子供が言っています。エアコンも付き、教室は過ごしやすいそうです。
周辺の治安はいいと思う。通学も、自分の家からは特に困ってきません。
普通です。
保護者 / 2021年入学
特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。
保護者 / 2022年入学
いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
いわゆる通常の校則にすぎず、可もなく不可もないと感じています
いじめはどこの学校にもありますが、顕在化していないだけだと思います
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています
実績はありません。現在の課題であるとともに、今後の課題だと感じています
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある家庭は塾に行っています
いわゆる普通の設備だと思います。可もなく不可もないといった感じです
いわゆる普通の治安です。近隣は普通の住宅街で、治安も普通です
スラックスとスカートを選択できるなど、普通の状況です
保護者 / 2022年入学
担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
ツゥーブロックなどの校則の見直しは、残念ながら、まだされていません。
イジメは聞いた事がないですが、クラスでグループラインを作って知らない間にいれられてます。断ると、仲間ハズレになる事が怖いですね。勝手に抜けたら、抜けたで…
補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。
部活の先生から、部活の相談をした所、辞めて欲しいと言われました。まさかの一言で、驚きました。今の時代でも、こー言う事を簡単に言える先生が居るとは思いませんでした。
地元の昔から地元の中学生が行く中学校なので一般的に普通だと思われます。
体育館も図書館も校庭も一般的ですがバレー部やバスケ部のコートが運動場にあるのが 謎です。ボロボロだし。
良くもなく悪くも無いと思います。運動会など大勢の人が集まる時に周りに路駐や車を近くに泊まれる場所が少ないです。
保護者 / 2020年入学
とても良い先生が多いですが、中には挨拶すらしない先生もいます。
学力優秀な生徒、親にはとても愛想の良い熱心な先生ですが、上位20位以下の生徒、親には廊下ですれ違っても、待合室でも目すら合わせないと有名です。
そういう先生を見て育つ生徒が心配です。
柔軟なほうだとおもいます。とくに厳しくはありません。
クールビズやマスクの色など、過ごしやすいようです。
乱れた感じもありません。
表向きありません。が、裏では女子はあるようです。不登校の生徒も何人かいます。
一般的だと思います。教科担任によって差はあります。
成績が下の方の子に対しては、しっかりサポートしてくれるイメージはありません。
パッとしません。先生も昔のように熱心ではありません。
コロナ禍ということもあるかと思います。
市内全体でみると、あまり良くないと聞きます。平均点がいつも低めな
ので心配です。
良いと思います。
綺麗に清掃、整備されています。前校長先生はよく花壇等自らお手入れしてくれてました。
悪いことはあまり聞きません。
保護者 / 2019年入学
余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。
保護者 / 2015年入学
総合的に学力や部活などいろいろな面から見てもごくごくごく普通の学校かなと思いますが子供がたのしんで行ってるからいいと思います
頭髪検査が適当なところがあり先生のチェックも甘いところがある
これといってイジメについての話は聞いてないが隠れてしてる子もいるみたいだ
勉強に関しても部活に関してもみんなが一生懸命やってるみたいと聞いている
部活によっては全国大会に出場したりしてみんな一生懸命やっているみたい
学力レベルたくさんある中で下の方だから新学するときに回りのレベルが高く困る
生徒によってはかなり遠くから自転車で通っているので事故とかが心配です
治安は良い場所もあったり悪い場所もあったりでいまいちかなぁって思います
制服は何処にでもある普通の感じです
中学などは時間によって換気などを行いコロナ対策をしているようです
>> 愛知県