>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
すべての市内の学校において、特徴もなく、部活もなく、大会も無くなり、競争心もなく、平均的なものであるから。
特に普通だと思うから。なさすぎても校風がわるくなるし、丁度良いものだと思います。
特に目立ついじめは聞きませんが、細かないたずら、いやがらせは聞きます。早い時点での先生の対応が大事だと思います。
学校はすでに細かな指導まで行き届かずに、学力の向上は塾任させなことは、明白であり、先生の質の低下もよくわかります。補習もなければ、できない子へのサポートもする時間ぎ学校にはありません。
部活動は、すでに破綻しています。先生もやる気はないですし、時間もない。どれだけ、部外で習い事をするかによって、子供の能力がきまっています。学力低下の数値を見て、直して欲しい。
すでに話した通り、学校では教科書通りの時間ある係りの指導時間のみ。他で各家庭で補うしかありませんと思います。
田舎の学校のために、施設は広く、快適ではありますがなにせ、先生が不足しています。地域の方々にお手伝いいただかないと、すでに施設の無駄遣いであると思います。もっ
治安はよく、駅からのアクセスも良いですが、田舎のために、電の本数が少なく、都会の子なと比べ物にはなりません。
特に良いも悪いもありません。ただの、セーラー服と、学生服です。色も一緒、平均的で、何も言うところはありません。
保護者 / 2015年入学
先生がしっかりしているからちょっと遠いから大変な人もいるけどいい学校だと思います。これからもいい学校で
とても先生もよく町中にあるしいい学校って言うけどなんかあるかなぁ
いじめはあるかもしれないけど、先生がしっかりしているから問題なし
町中にあるし先生がしっかりしているから環境はとてもよいと思います
バレー部がとても強いし、東海大会も全国大会も行ったことがあるよ
進学校に行く子ばかりではないけど、結構優秀だと思います。先生がしっかりしているから
町中にあるけど結構広いしいろんな施設があるからまぁいいんですかね
駅からちょっと遠いから家が離れた子は結構大変かもしれません。それくらい
公立だから特に特徴的な制服を着ているわけじゃないけど。仕方ない
保護者 / 2016年入学
先生が全員ではないが あまりやる気を感じない。 子供達の気持ちより自分の考え気持ち中心だから。
校則はゆるい ゆる過ぎて、4点は 高速のゆるさで 決して評価できるものではない
いじめも正直 どこまでをいじめと言って いいのか分からない。 保護者がたまたま立ち話をしていていじめの話になったが 私からみていじめに思わなかったが、他の方は いじめと言ったり その逆だともある。 よく分からない。 だから3
教育熱心な先生は少ないし 子供達も宿題が多かったりすると先生に平気で文句を言うから こうなるのかぁ って感じです。
部活は、よくがんばって活動してると感じました。 辞める子供達も少ないし 先生が理不尽でも よくついていったと思う 部活も何種類かある
学力れべるは、この学年は 最低とよく聞きました。 塾からですけど。 進学実績は進学する子供がほとんどですけど 学力レベルは最低 たから3
耐震対策で校舎を建て直し そこはとても感謝です。 図書館は、子供なら聞いたら 特に満足してるとの事です 校庭も広く有り難いです
治安も良く徒歩で通える ばしょにあるので ありがたい
わたしが制服に興味がないので覚えていない けど、特に気にならなかった
地元の高校
子供の学力で行ける所に 通っている
保護者 / 2014年入学
先生が生徒ひとりひとりにちゃんと向き合っていないと思います。生徒ひとりひとりの言葉を聞いて、目を見て、対話していただきたい。 先生がお山の大将では困ります。
校則などは評価基準にはならないと思います。校則のまず一番にもってくるべきは、人の気持ちを思い遣ることだと思います。
いじめかどうかの基準が曖昧なワケですから、そここそ先生がちゃんと向き合ってくださらないといけないと思います。先生が見過ごしていたり、故意に見ていないところで苦しんでいる生徒がいます。
生徒数が半減した分、学習環境は少し改善されたかと思われますが、生徒のひとりでも落ちこぼれのないように、学校の努力がまだまだ必要と思われます。
部活などは、希望者だけでやれば良いと思います。学校の名前を上げるだけの為に、子どもの大事な時間を使わないように。
進学先や成績で人間を測ること自体がそもそもの間違い。それを理解した上での教育こそ本物。
施設、設備的には特に問題ないかと思われます。 空き教室を有意義に活用してほしいですね。
不審者も多く朝早くの登校暗くなってからの下校はやめてほしい
制服が可愛いかかっこ良いかも、どうでも良い案件かと思います。人は見た目ではないと、学校では教えないですか?
一応マニュアルはあるみたいですが、特に細かくどうのというのは聞かない
事件が起こるレベルはないのではないでしょうか、別段聞かないので
どれだけ力を入れているのか疑問、熱心とはいえないのではないか
帰宅部だからわからないのかもしれないが、これというのは聞かない
相変わらず程度がわるいところみたいなので難しいのではないか相当な努力が必要なのでは
耐震対策はやってたみたいだが、相変わらず校舎が古い、向かいの小学校のほうがきれい
不審者情報がよく入るので良くは無いと考える、?
一般的なものなのでどうのとは無いのだがとにかく制服が1店舗しかないので値段がたかい
保護者 / 2016年入学
昔ながらのヤンキーがまだ居る中学校で生徒の質も悪い。部活動の成績は各部活動で違い顧問の熱量の違いだと思う。
普通だと思う。それ程キビしくもないし内容的には一般的な校則だと思う。
生徒の質が良くないので先生達は苦労していると思う。
科目や先生の熱量の違いで補習や受験対策の違いが有る。基本的に無いと思っていいと思う。
クラブの数は生徒数に比べて少ない。とりあえず幽霊部員でも何とかなるから真剣さは感じられない。
低い!!レベル自体が低いのでとりあえず中学浪人ならない程度と思って良い。
施設はそれなりにしっかりしていると思う。ただ老朽化は否めない。
通学路で自転車渋滞を引き起こし道も狭いし接触事故も有る。
昔ながらの学生服とセーラー服。派手でもなく地味目で普通の中学生って感じじゃないかな。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
9割日本人で残りは外国人。
地元の私立高校へ。
行ける学校がそこしか無かったから。
保護者 / 2017年入学
校則が厳しく、時代に合わせて改定されていないので無意味なものが多い。 問題が起きても知らされないことが多々ある。
肌着は白 靴下白でワンポイントはよいがキャラクターはダメ。くるぶしが隠れて、膝下までのもの。 靴は白の運動靴 スカートは膝が隠れるように 女子は髪を耳より上で結んではいけない 肩に付いたら結ぶ 1つか2つ結びで三つ編みはダメ 前髪は男子眉につかないように、女子は目につかないように 男子は耳に髪がかかってはいけない 男子はツーブロック、モヒカン、剃り込み、角刈り、もみあげを短くするのは禁止 髪型は男女差があり、ジェンダーの問題が叫ばれてる今疑問を感じる 数えたらキリがないほど細かく校則がある
いじめは表沙汰になっていないが、教育委員会が介入しても解決に至っていないものが数件。 盗 学校の対応に問題があると感じる。
学校が特に何か対策をしているわけではないが、土曜日に町がボランティアをお願いし、学習サポートをしている
昔に比べて部活数が減り選びにくくなった。 全国的な動きだが、部活時間が数年の間に半分くらいになり十分に活動できず困っている生徒もいる。 成績は割と残してる部活が多い。 女子バスケ、体操などは強い
知多半島では真ん中くらいであり、良くも悪くもない状態である。
新たにプールができた。他の施設は年数が経ち老朽化している。 この前も体育館の外壁が剥がれ落ちてきて危険だった
町の真ん中にあるの遠くて困る子はいないと思う。治安は普通
昔から変わらないよくあるセーラー服に学ラン。 形、素材も多種あり選べる
保護者 / 2016年入学
定期的な服装の確認や、スマートホンの持ち込みチェックも行われているようです。目立って不条理な校則もないです。
学校にいじめがあることを報告しても、特に何も調査や報告はありませんでした。 学校は何もしてくれませんでした。
朝の小テストなど、学力を上げるための取り組みは行われているようです。ただ、私の子供がいた学年はテストの平均点を見ると、びっくりするほど低かったです。
和太鼓部など、珍しい部活もあります。活動も活発ですが、運動部の成績はあまり良くなかったとおもいます。
県内トップの進学校への合格者はほとんどいなかったとおもいます。進学面では今一歩です。
通常の公立と同レベルの施設で、特に古さや不備は感じませんでした。PC室もあります。普通です。
周囲は田んぼで農道が車の抜け道です。夜は街灯が少ないです
いたって普通のセーラー服です。他校と比べて特段かわいいなどはありません。
保護者 / 2016年入学
一部の先生のレベルが低い。全員ではないが、特に進学に対してのアシスト力が低く参考にならない。教師の適正・能力試験をすべきではないか。特に中高年の教師。
どこにもある制服ですし、荒れている学校ではないのでよく報道されるあほな生徒はいないと思う。
かつては荒れた学校でしたが、今ではアホな生徒や保護者は見かけなくなった。
熱意のある先生もおらず、各々の学習スキルを磨くしかない。できる子は自分で考える。
熱意をもって部活動を行っている学校ではない。生徒に熱意があっても先生がだめなら仕方ない。
市内のなかでもレベルが低い。先生のレベルが低いので教えてもらう程度も高くならない。
あまり改修がされておらず古い。瀬戸市自体公務員の質が悪く税金泥棒が多いので学校の施設までお金が回らない。
山の中の学校で不便。
ごく普通。特筆すべき点はない。買える店舗が少なく不便。どこでもかえるようにしたらどうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが最近は他の国籍の人間も増えている。
地元の公立高校へ進学。
近いところだから。
保護者 / 2015年入学
基本学力が低い、現在の3年生の評判が非常に悪い。 子供の話しから、クラス内で派閥化している雰囲気がある。
校則は普通ですが、生徒側のモラルが低いので一部の生徒は全く校則を無視しています。
1年生では、いじめでは無いものの、クラス内で派閥化している雰囲気があるそうです。
基本の学力が低いので、上位の進学校に進学するのには苦労すると思います。 学力的に、下の上くらいを想像して下さい。
部活が少なく、特に強豪と呼べる部活がないようです。 グラウンドもあまり広くないので、運動系の部活には不便なのでしょう。
あまり進学先には期待できないと思います。 生徒側の学力が低いためか、テストの点数等見てもレベルは低めです。
グラウンドが狭い方。 増築を繰り返した為か、意外に渡り廊下が複雑。
不審者等の噂が少ない。
一般的なセーラー服と学ランです。 デザイン的には、野暮ったい印象
>> 愛知県