>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439
在校生 / 2015年入学
追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
周りに縛られない校風が大好きです
基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
課題も多いので、家庭学習は重要です。
周りに縛られない校風が大好きです
附属小・中学校と来て、なれすぎてしまった部分もあるかと思いますが、最近シュシュとかピンとかゴムの色の注意は時々あるようになってしまいました。
先生によりますが、担任の先生は式のときとか大事な時だけ、声をかけていました。
買い食いはダメとなっていますが、塾のある人は、黙認です。みんな買っています。それなりに楽しいです。
バッグの自由がなにより嬉しいです。友達とペアルックしたり楽しめます。
いじめはまず聞いたことがありませんし、先輩からも周りからもそんな事は聞きません。暴力なんてもってのほかです。
時々、いじりが行き過ぎて注意をされている人もいますが、次の日にはいじられていた人も、また楽しく遊んでいます。
そんな低レベルな学校ではありません
課題も多いので、家庭学習は重要です。
部活を本気でやりたい人には全くおすすめしません。
ですが、気が向いたときにふらーっと部活に行って、チームメイトと楽しく過ごすことができます。自由です。時々ある試合でも、先生は何も言わないし、楽しくのびのびとプレーできます
入りたくない人は、入らなくても全然OKです。
公立と比べて、圧倒的に練習時間は少ないです
毎年岡崎高校に40人ほどが合格しているそうです。内申点は取りにくいですが、一人一人の実力なのか、多いですね。岡崎高校以外にも、難関高校にたくさんの合格者を出しています
結構古いです。
唯一給食棟が建て替えられて綺麗です。
古くても特に不便はありません
東岡崎駅と、岡崎駅が徒歩範囲にあり、またバス停も目の前にあります。
大変便利です。
普通に可愛いと思います。夏は白シャツがトップスになる公立よりも、ジャンバースカートの方が断然いいです。(少々暑いですが…)
男子は普通に学ランです。
個人的には先生が大好きです。
生徒目線の先生が多く、気軽に話せる先生ばかりです。先生陣は本当にめぐまれていると思います
よくわかりませんが、普通よりは少しかかるみたいですね
投稿者ID:197210
在校生 / 2018年入学
制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
かわいすぎます!
在校生 / 2012年入学
エリート主義を排し、自由な中に、高校の内容(SSH)にも取り組め、子どもの個性、研究心を伸ばすことができた。詳しくは下位項目を見れば分かる
のびのびとやっているせいで、多少のトラブルはあるが、子どもたちのストレスは小さく、少人数ということもあって(子どもの質自体が選抜されて良いことも大きい)いじめはほとんど無い
私学のように見栄えの良さはないが、国立大学の中(一部)にあって、喧噪を避けたとても良い環境である
学習指導同様やや放任のところがあり、本人のやる気なさが原因ではあるが部活動に熱心に取り組めず、中2の夏で退部して、後半は帰宅部になってしまった
エリート主義を排して、受験指導に力を入れていない所為もあり、受験学力ではとても弱い
私学のようにきれいな建物というわけでは内が、工学部の方が設計してくれたことからも分かるように、学習環境として考え抜かれた、ユニークな施設、豊かな自然や、大学の一部としての調和も考えた素敵な施設だ
国立大学の中にあり、閑静な住宅街で、以前は本山からバスか、徒歩だったが、今は、大学構内に地下鉄の駅があり、とても交通至便である
制服は実質ないので、他の私学と異なり、評価しがたい。
ということで、自由な、のびのびした教育という点ではよいが、受験指導はじめ、熱心にかつ、粘り強く子どもに働きかけるという点では弱く、良い意味でも、悪い意味でも放任のところがある
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2022年入学
総合的には星5かなと思います。施設も一部を除けばそれなりに充実しているし、いろんなタイプの人がいるので刺激的です。通っていて楽しいです。
髪型、リュック、靴、防寒着の指定がないです。そこ以外は公立中学校とそこまでの差はないかなと思います。ちなみにスカートは膝下という規定ですが、高校になると緩くなります。
私の周りでは見たことがないです。悪口を言うぐらいは普通にありますが…
結構宿題が多く、出さないと居残りになります。
英語は毎授業で小テストがあり、一ヶ月に1回ほどある単語テストは追試があります。定期考査で四割以下を取ると火曜学習会というものに呼ばれます。
私は運動部ではないのであまり分かりませんが、全体的に見るとあまり強くはないみたいです。ただサッカー部、水泳部、陸上部などは結構表彰されているのを見ます。運動部ではありませんが、先技研(先進技術研究部)は強いみたいです!
ちなみに中1は部活必須、中2からは帰宅部OKになります。
基本的には滝高校に進学できるみたいです。「前述した火曜学習会に年5回中4回以上呼ばれると進学出来ない」という噂を聞きますが、真相は定かではありません…
超綺麗→図書館・講堂 2023年に改修工事がされたのでめちゃくちゃ綺麗です。
100周年記念館 2023年に新設されました。おしゃれです。
綺麗→中学館・第二アリーナ まだ建って10年ほどです。綺麗です。
普通→高校館 建って20年ほどらしいです。中学館に比べると少しボロいです。
ボロい→特別教室棟 ボロいです。中の部屋の机はなぜか綺麗ですが、
廊下がホコリだらけで汚いです。ゴキブリが出てもおかしくないです。
超ボロい→第一アリーナ とにかくボロいです。壁が剥がれ落ちていてガムテープ
で留めてあります。窓もガムテープが使われていて、外から見ると窓の
外でガムテープがヒラヒラしています。私立とは思えない…
びっくりするのが、体育館にエアコンがないことです。運動部の人たちは夏はいつも音をあげています。
100周年記念館には、高校職員室、進路指導室、多目的室などあります。高校生の方が使う機会が多そうです。
去年からは江南駅、一宮駅からそれぞれスクールバスが導入されているので特に問題はないと思います。学校までは江南駅から8分、一宮駅から35分ぐらいです。
よく言うとシンプル、悪くいうと地味です。女子は紺のブレザーなのですが、ジャケットもスカートも紺色で、おまけにリボンもグレーの無彩色なので本当に地味です。男子は紺の学ランです。
ただ、2024年度から100周年を記念して制服が変わります。女子はスラックスが導入され、男子がブレザーになるそうです。デザインはもうすぐ発表されるようです。
在校生 / 2022年入学
本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw
在校生 / 2018年入学
先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
いじめはあるちゃあると思います。
でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
進学実績はいい方だと思います。
高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
学園バスがあるので通学はしやすいです。
バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
在校生 / 2017年入学
みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
在校生 / 2021年入学
先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
>> 愛知県