>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。
普通の公立中学校と比べるとゆるい方だと思います。通学中学生はほとんど皆さん徒歩か電車通学です。高校生になると自転車通学が可能になります。買い食い等先生達から「まっすぐ帰るように。」と言われていますが買い食いをしている生徒も普通にいます。お腹すきますもんね…。校内には購買があり菓子パンなどが売っています。自販機もあります。また名大内にはコンビニもあり、ピンチの時にはそこで買ったりもします。スマホの持ち込みST前に電源を切りロッカーに入れておき各自で保管しています。スカートの長さ女子のスカートの長さは短い先輩もいたりします。高校生になるとほとんどの先輩方が短い感じです。頭髪についての規定髪の毛の長さについての規定はありません。服装普通の中学校と変わらないと思います。ニットやコートの色はベージュや紺などの目立たない色と規定されています。靴下や靴、リュックサック等の色は自由です。現在はコロナ下で本来なら夏休みの暑い時期に登校するため、私服で登校することが「特別に」許可されています。
生徒側として見ていじめはあまりないとは思う。だがしかし、普通の公立中学校「よりは」ないと考えているが、やはりいじめられているという話は聞く。中学から入学した場合中高で6年間同じなので生徒同士の絆は深まっていくと思う。あまり友達と絡まない子や1人が好きな子もいるが、その子がいじめられるということはない。校内には相談室があり、勉学の悩みや友人関係の悩みから利用する友達もいます。
私は運動系の部活ではないが運動系の部活でいうとバドミントン部が大会でもいい成績を収めているらしく強いと思う。その他の部活やサークルもとても楽しく活動していると思う。部活数は少なめ、しかも新しく部活を作ることは今の状況だと難しいと思われます。クイズ研究会やダンスサークル、ヘルシーライフサークルなど、いろいろなサークルがあり面白いです。
入学説明会の際に「名大附は進学校ではありません」と先生達から言われます。その時に私自身びっくりしましたが、よくよく考えると総合人間科という授業があり、生徒のやりたいことを追求したり、いろいろな専門家に話を聞く機会もあり中高合わせて自分の将来やりたいこと、なりたい像を形成していくことができると思う。どこの学校にいても、「医者になりたい」と思う子は医学部に行くための勉強をしますし、「高い偏差値の大学に行きたい」と思う子は高い偏差値の大学に行くための勉強をします。その点については、本当の「自由」なのだと感じることができます。
私としては特に不自由していないので星5にさせていただきました。体育館は校内に二つあり、主にバドミントン部とバスケ部が使っている。校庭は主に野球部とハンドボール部が普段使っている。屋外の25メートルプールや、テニスコート、弓道場もあります。校内には茶室もあり、外国のお客様などを迎える時に使うらしいです。百人一首をすることもできます。理科関係の部屋が四つもあり、生物室、科学室、地学室、物理室があります。図書室もあり、蔵書数が本当に多いと思います。毎週毎週新着本が20冊程度入ってきます。名大の図書館も利用可能なので本好きにはたまらないと思います。また、DVDなどもあり、図書室内で見ることが可能です。先ほども言いましたが、校内には自販機や購買がありお昼などを買うことが可能です。ウォーターサーバーもあるので水筒のお茶がなくなった時などに利用します。
周辺の地域は治安が良く、立地的に名大の中なので安全だと思います。名大内に地下鉄名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはとてもいいとです。
女子からは、女子の夏服が「ダサい」と不評です
在校生 / 2021年入学
先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
私は制服の中で1番合服が好きです。
そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
在校生 / 2018年入学
単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
在校生 / 2020年入学
教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
校則は非常に緩いです。
目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
部活はあまり活動していません。
なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
施設は割と綺麗です。
また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
駅からすぐなので便利です。
しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
普通です。
女子はセーラー服
男子は学ラン
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2022年入学
生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。
在校生 / 2021年入学
100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
在校生 / 2016年入学
愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2018年入学
SSHやSGHや、総合人間科という学校独自のものもあり、教育方針も良いと思います。先生との距離もいい意味で近く、質問など積極的にすることが出来ます。
文化祭や合唱祭、球技大会もあり、イベントも良いと思います。
のびのびと過ごせるとても良い学校で、特に厳しい規則もなく、生徒に一任しているようです。先生によっては注意をする人もいますが、そこまで厳しいという訳ではありません。
小さないざこざはたまにあるが、中高生ならどこでもありうる様なもの。大きないじめなどは聞いたことがない。
図書館も広く放課後まで空いてるので集中して勉強することが出来ます。友達同士で教え合うことも多くあり、授業中でも意見交換の時間が多く見られます。
種類はとても多いという訳ではありませんが、強い部活もあります。県大会などに進む部活もあります。
進路実績などはあまり分かりませんが、テストなどではみんなある程度良く、公立中学校よりも平均点などは高いようです。ただ、学校全体として家での勉強時間はほかの学校と比べて少ないようです。
私が入学する少し前に改装工事をしたようで、とても学校が綺麗です。体育館は2つあり、広めの図書館、柔道場、弓道場、テニスコートが4面ほどあり、とても充実しています。
大学構内に中、高校があるので、駅からも近めです(名古屋大学駅から徒歩10分程度)。治安も悪くないと思います。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、細めのリボンと無地のスカートです。女子の人はそこまで期待しない方がいいです。
そのまま附属高校に行く予定です。
中高一貫校だからです。
>> 愛知県