>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
利用した塾/家庭教師
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
在校生 / 2021年入学
とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。
服装や髪型などの制限が緩く、夏には半ズボンで登校することも可能なのでとても過ごしやすいです。
良くも悪くも東海圏からいろんな地域の子が来るのでその地域柄多少元いた場所が荒れていたりするとその時の態度のまま進学してくる子もいる印象です。そのため少々暴力的な子がいたりもしますがクラスが変わると大抵収まります。いじめが起こった時の対処として先生が加害者、被害者共々現実的な視点で話をしてくれるところが好印象でした。
文化部が特に多い印象です。PCクラブみたいなものもあります 特に力が入っているのはアメフト、ブラスバンド、野球が第1に挙がります その辺は休日も部活があって活気があります 日数に関しては基本的に文化部が週に2.3日くらいです 運動部は週5~6あるところが大半ですね。先輩との繋がりは部によって変わりますがアメフト、ブラバン等活気があるとこほど繋がりも強いです。
知り合いの他私立中学校の子と比べても進度は早い方で、例えば理科なんかは2年の二学期中~後半には3年の内容、数学も1年で連立不等式を行うなど独特な進み方をしています。
建て直してまだ10年も経ってないので基本的に新しいとこばっかです。中庭の人工芝が先生曰く建て直しで予算ギリギリで安いものしか買えなかったそうです(笑)なのでそこそこ芝が抜けます。それとバリアフリー化が進んでおり階段は中庭に行くのと校舎の昇り降り以外基本なくエレベーターがあるので車椅子の子や骨折していても安全に移動が可能です。
たまに通学路のゴミ捨て場がカラスに荒らされてゴミが道に広がったりしてます。アクセスは普通にいいです。あと学生街なので仕方ないのですが駅前で朝から進学塾がパンフ配りしてたり某政党が演説してたりしてます。パンフ自体は校内に回収する場所があるのでパンフ貰って付属のチョコ食べたりクリアファイル貰ったり消しゴム貰ったりだけして回収に入れるのが大半です。
私服でいいのは相当楽です。ただしあまりに威圧的な服装等は禁止です。昔は半ズボン禁止でしたが近年の酷暑のあおりを受けて生徒会で議論された結果夏のみ半ズボンでの登校が許可されています。
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
在校生 / 2018年入学
本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
在校生 / 2022年入学
アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
在校生 / 2017年入学
個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
とても気に入っています
在校生 / 2020年入学
総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。
満足です。髪型は基本自由。靴下も女子は白色。男子は黒、紺、白、グレーなどシンプルな色です。ブラウスも夏でも長袖を着ている子がいます。
いじめは私が見ている限りないです。附小からの子同士も仲が良く、塾が同じという理由で他のクラスに友達がいる子も多いです。ただ、1年生の間の最初3~6ヶ月くらいは附小の子と、外部生の子の間に壁がある感じ。
バスケ、バレー、卓球は楽しく(ゆる~く)やっているそうです。パソコンはひたすら自分でやるって感じです。とにかく静か。文芸は分かりません笑。美術は絵を描いているかもいれば、雑談してる子もいるし、鬼ごっこや腕相撲をしている子もいます笑。そもそも、1週間に1回くらいしか部活に来ていない子もいます。帰宅部の子もいます。実績はないです笑。期間限定という感じで合唱部みたいなのがあります。これは入りたい人だけでOKです。、
期末テスト等は結構難しいです。しっかり勉強を。 だいたい上位40人ほどが岡崎高校に行きます。40位~60位くらいの子は自習館高校や、刈谷高校に行きます。とにかく上と下の差が激しいです。
体育館や校庭は普通といった感じです。図書館は本がたくさんあり、英語版の漫画や小説など様々なジャンルの本があります。ただ、正門が開きっぱなしなので、昼間など誰でも入ることができます。その点警備員さんがいるのでご安心を。
近くに東岡崎駅があり、歩きだと遅くて25分くらいです。
満足しています。男子はすごくシンプルで公立中学校と変わらない気もします。でも女子はワンピースみたいなかんじで、白色と紺色で統一されています。女子は夏だと物凄く暑く感じますが笑
投稿者ID:661917
在校生 / 2022年入学
最近は人気でとても学力の高い子がたくさんいるので勉強にも気が抜けないですが部活やイベントなどで友達がたくさんできるのでとても楽しめています。
あまり成績の良くない子はテスト1週間前に補修がありこれは呼ばれた人は必ず受けなければなりません。しかし呼ばれてない子でも受けることができます。成績の良い子は授業を先取りする内容の補修を受けることができます。これはエントリー式なので強制ではないですがエントリーしたら事情がない限り受けなければなりません。
謎の校則はあまりなく、あった例も生徒会などで対処しているのでのびのびど学校生活を送れます。
いじめはないです。授業や放課に少しいじるくらいでいじめられて学校に来れないなどは全く無いです
どの部活も強すぎてしょっちゅう新聞やテレビに出ます。
またどの部活も先生が充実しています。
国公立がはんばん出るわけではありませんがその生徒に見合った大学の選び方などをしてくれます。この学校は理系なので理系の大学に行く人が結構多いです。最近は京大も出ました。
とても校舎がきれいですが図書館は高校乗校舎にあり、工程も徒歩3分ほどの離れたところにあるのでそれが少し不便です。
治安はとてもいいですが最寄り駅の池下駅からかなり歩きます。 でもその時間に友達と話せるので結構楽しいです。疲れる人はバスで行きます。(池下駅から)
他の学校よりとてもかっこいいと思います。ブレザータイプなので寒い冬でも難なく乗り越えられます。またブレザーでも寒い場合はその上から華美ではないコートを切られます。
在校生 / 2019年入学
素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。
>> 愛知県