>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
校則はそこまで厳しくありません。
スマホの持ち込み禁止など、他校と変わりません。
いじめはありません。
喧嘩はたまにありますが、先生方がすぐに対応してくれます。
職員室に聞きにいくと
丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。
少ないですが、どの部活も楽しそうです。
県大会に出場している部もあります。
先生方が熱心に教えてくれるので
自分にあった高校へ入学できます。
校庭は他校に比べると狭いです。
体育館にステージがありません。体育館が2階にあります。
地域の方との交流が多いです。
また安倍川が近いので校舎から見ることができます。
小、中、高と並んでいます。
静岡駅から徒歩30分程です。
男子は学ラン
女子は変わった色をした制服です。
投稿者ID:719290
在校生 / 2016年入学
田舎の風景に良く合ったような平凡的な学校。のんびりも出来ればまじめに勉強に取り組むことさえも出来る。
平凡
どこのクラスでもいじめられてる人が一人は居る感じ。先生も注意はしていますがそれは一時的な治療みたいになってます。
先生によって態度が変わる生徒多数。
部活動はかなり少ないです。部活動で中学を決める人は選ばないほうが良いかもしれません。
基本的には毎年先輩方が進学しています。中卒で終わる人も1,2名居ましたが。
体育館はそこまで広くない、平凡?ですがグラウンドは沼津市で一番広いらしいです。図書室もありますがあまり人は来ません。
沼津市に住んでいる人ならば基本徒歩でも30分以内には登校できると思います。
(分から)ないです。まあ制服は良くも悪くも、、、ね?ただジャージはださいらしい。下だけ着ると更にださい。
分からないところは基本良く教えてくれます。授業内容の応用などもやってくれますが、説明がかったるい先生も居るので授業中に眠る人が何人か居ます。
うーん、普通かな?
在校生 / 2016年入学
なぜか、とっても優しい生徒が多いです。わたしは今3年ですが、静岡の中でも1番良い中学だと思います。そのくらい自信のある中学です。長泉中は少し荒れている生徒がいたそうですが、北中ではそんな生徒は1人もいません。それと、早緑祭がとても盛り上がります。早緑祭は、体育の部と合唱の部があります。体育の部はいわゆる運動会ですね。カラーごとに分かれ競います。合唱の部では学年で競います。候補の中から好きな曲をクラスごと選び、練習をし全校で発表をします。
先生がしっかりしています。なので、喋っていたりするとその分の評価はされますし、成績にも響きます。北中の生徒はそれを分かっているため、特に授業中うるさい生徒はいません。というか、うるさいと注意されますね。先生もわからないところは聞けばしっかりと教えてくれます。
校則は厳しいかなと思います。当たり前ですが、ピアス、髪を染めるのは禁止です。やったらがちで怒られます。ワックスはつけてきた時点で、学校で頭洗うことになってます。女子は編み込みやお団子は禁止です。髪の結び目も耳より下の位置で縛らないと注意されますね。横縛りも注意されます。ゴムは黒か茶色か紺色です。飾りのついたものはだめです。もちろんメイクもアウトです。服も崩して着てる人は怒られます。
いじめはないです。本当に。
特になに部が強いとかはないです。部活は、男子の場合だと、野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部があります。女子はソフトボール部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部ですね。野球部、陸上部、バレー部、バスケ部、テニス部はやたらと走らされています。本当に辛いそうなので体力がないと辛いかもしれません。
生徒の希望をしっかり聞いてくれます。将来の夢を尊重してくれるため、専門学校に行きたい。進学したい。と言えば自分の学力とその進路に合った高校を選んでくれます。荒れた高校などはあまり勧めないため、落ち着いた高校生活を送ることができそうです。
1番いい点は、エアコンがあることだと思います。ほぼ全教室についているため、集中して勉強をすることができます。ですが、つけることができる温度が決まっているため、ほんとうに暑く、寒くならないとつけてもらえないです。(冬は10度以下からだった気がしますね)体育館はとても広く、2階建てです。普通の学校は1階建てですが、北中の体育館は本当に広いです。そのため部活動では、2階がバスケ部、バレー部。1階が全て卓球部となっています。それにテニスコートは5面もあります。他の中学では考えられないくらい広いです。図書室も2つあります。
1番悪い点は不審者が多く出るということかなと思います。1ヶ月に1、2回は学校で不審者が出たと注意されることがあります。ですが、別にヤンキーがたむろしているとかではないので治安が悪いわけではないです。逆に治安は良く、沼津や清水町なんかと比べると凄くいい方です。
女子は夏ブラウスに紺の紐のリボンに黒の膝が見えないくらいのスカート。冬は黒のなんの特徴もないセーラー服にスカートです。可愛いとは言えないです。男子はシャツに黒のズボン。冬はそれに学ラン着る感じです。平凡な中学生って感じですね。
わたしがこの学校を褒めるとしたら先生だと思います。そのくらい北中の先生は素晴らしいです。授業は真面目に教えてくれますが、休み時間などは冗談を言い合ったり、凄くノリのいい先生が多いです。信頼関係も生まれますし、先生を信じられる中学だなと思います。わたし自身も大好きな先生がいて、楽しく授業を受けられます。
在校生 / 2017年入学
合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
服装はかなりの頻度でチェックします。
スカート丈、前髪、(女子の)髪の毛の縛る高さ、靴下の長さ、名札を付けているかいないか等々。
受験期には髪を止めるピンの数まで指定してました。
校則はほかの中学とそんなに変わらないと思います。
生徒同士の外泊、打ち上げ禁止等。まあ普通の中学校生活を送っていれば、不自由はないです。
いじめは学年によって様々。
あってもだいたいどの子にも味方となる友達がいるので大きくならない。
時々陽キャ女子たちが悪口言ってるくらいです。
校内のいじめアンケートが一年に3回あり、それに書けば先生が優しく対応してくれます。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
運動部、文化部ともにとても熱いです。
野球、サッカー、男バレ、陸上あたりが、とても熱心で日数も多く充実していると思います。
ただ家庭部は本当に日数も少なく、幽霊部員が多すぎるので、お勧めしません。
頭がいい人からそうでない人までほんとに幅広い。
良い人は、静高、東高、掛西理数、中央、明誠特待など。
苦手な人でも、自分の目標に向かって、一生懸命に取り組む姿勢がありとてもいいと思います。
圧倒的に多いのは島商、島工あたり。
体育館はバスケのゴール数が多い。
体育の授業の道具も、毎年買い替えてるものもあるので、不便なく運動ができます。
その他施設もいろいろな資料があってとても充実しています。
五小学区の人で3丁目以外徒歩なのがきつい。
40~50分かかる距離を歩いて通う生徒も。(自転車通学許可の基準は二中を中心に直径3キロメートル外の人でした。)
地域の人がボランティアで見守りをしてくれているので安心。
生徒が道に広がって歩いていたり、横断歩道外横断をすることがあり少し危険だなぁとは思います。
可もなく不可もなく。
体育の時の着替えは楽です。ダサいなどという人がいますが、制服はおしゃれをするためのものではないので。
ブレザーの下に切るセーターは紺、グレー、黒など指定されています。
藤枝明誠高校 英数科 英数コース
入試でスカラシップをいただいたため。
在校生 / 2016年入学
入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。 先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
入野中学校の規則は通学中は制服で学校についたら脱ぐ脱いだ中は入野中学校決まりの体操服を着る半袖半ズボン冬はその上から長袖ながズボンを着る、学校にしつようの無いものは持ってこない、ワックス禁止、自転車通学
学校で一番注目しているのがイジメです3ヶ月に1回ぐらいにあのねアンケートがありこのアンケートは君はイジメられてないか君の周りのこがイジメられてないか相談したい先生はいるかのアンケートがあります。
ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました
まだわからないがきっと入野中学校のおかげでいいところに行けると思いますまだ2年以上ありますから
入野中学校には体育館とは違いとっかく室とゆう体育館よりは狭い部屋がありそこでもちょっとしたことが出来ます。
学校は高台にあり階段を登り行くので大変かもしれません学校の周りは家が多く学校の前には佐鳴湖に繋がっている川がありますあと少し車通りが激しい道路があります
一般的
社会科の先生と似た先生がいっぱいいます相談に乗ってくれる先生いつも気にかけてくれる先生いつもは厳しいけど優しくて面白い先生その他にも凄くいい先生がいっぱいです。
わからない
投稿者ID:199148
在校生 / 2014年入学
市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
公立だから普通。給食は特別だけど。
きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。
とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。
全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。
静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。
敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。
良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。
珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。
公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。
公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。
静岡高校
友達が行くから。
在校生 / 2015年入学
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
目立ったことは聞きません。
ですが、少し浮いている人はいます。
一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
最低でも城北、という人が多いようです。
ですがまぁ、人によっては落ちますが。
友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
校庭は狭め。大雨だと川になる。
また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
ださい。
男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。
卒業生 / 2018年入学
勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
六中最高!!を、目標に過ごしてきました。
連絡事項の不備や、授業の質が、、といった点はありましたが、先生方は優しく、友達にも恵まれ、とても楽しく過ごすことが出来ました。
正直いじめはあります。
しかし、全体的にはとても優しい生徒が集まっており周りの評判以上に楽しい中学校生活は送れると思います。
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
運動のできる人が多かったイメージです。
どの部活でもある程度の実績は残していると思います。
学校としての学力は最底辺レベルです。
上位10人くらいに入れば静岡東以上、20位以上なら科技高や市立高校が受験できるレベルです。
※基本平均点は低すぎて当てにならない感じです。
綺麗な校舎です。
特にトイレは公立の中学ではトップレベルで綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないと思います。
部活で騒ぎすぎると近所から苦情が来るかもです。
普通の学ランでした。
今はブレザーになっているそうで嫉妬しています(・・ )
男子ブレザーかっこいいのでおすすめです。
在校生 / 2019年入学
変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
とてもいい3年間でした。
特に変な校則はないです。先生たちも厳しくはありません。男子はツーブロ禁止、うちの学年はツーブロにして注意を受けた生徒もいましたが、注意で終わりです。
靴や、靴下は白で統一、でも白を基調とした靴なので、ラインが入っていたり、少しロゴが付いていても何も言われません。
服装には少し厳しいところがあるかもしれません。
女子はリボン、シャツ(中入れ)、男子もシャツ、学ランのボタンと、しっかり先生に見られます。でも厳しく言われることはありません。
部活動内であったとか、なかったとか、、たまに悪い噂を聞きました。
毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。
近年部活動は成績を伸ばして行っています。
中でも、陸上部、男子バレーボール部は強いです。
顧問の先生もしっかりと着いてくださるのでいいと思います。
毎年、自分に合った進路に向かって進学している人が多い印象です。
静岡高校や、静岡東高校などの偏差値の高い高校への進学者も多いです。
遠いところや、変わった高校への進学の場合もしっかりと対応してくださいます。
校庭は立地の関係で狭いですが、授業などでの、不満はありませんでした。
体育館は普通の学校より狭いか、同じぐらいです。
図書館は市内の中学校ではトップレベルの書籍数だと思います。高校などの図書館を見ても城内中の方がいいと感じることもありました。
街中なので警察官の方もしっかりと対応してくださいます。
ですが、街中なので、不審者が出ることもおおいみたいです。自分は見たことはありませんでしたが。
不審者などの情報が入ると直ぐに学校で放送が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思います。ですが、女子はオシャレではないと言っています。
一人一人工夫して着たりもしています。
卒業生 / 2017年入学
行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!
>> 静岡県
>> 公立