>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
他校の校則を知らないから何とも言えないけど生活に困るような校則は無かった。
三年間平和でした。各クラスで不登校になる人はいたが、イジメが原因で来られないという人は少ないと思う。
生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。
8割の人間が部活に入り全力で打ち込むため自然と校内の運動能力が上がり中体連でも活躍する生徒が多く互いに高め合えました。部活の種類はかなり多いほうだと思います。
静岡附属や島田附属のように頭が良い訳では無いが三年時はクラス全員が自分の志望校に対して本気の挑戦をしていました。
図書館横のホールで受験シーズンは勉強をやらせて貰って同級生と高め合えました。図書館の本が多く今になって読んでおけば良かったと感じています。校庭はとても広く野球サッカー陸上ソフトボールが同時に毎日練習出来るくらいに広いです。
治安は悪い!毎年二人~三人ヤンキーごっこをしてお巡りさんのお世話になる人がいる。卒業式でケンカするアホがいる。
学ラン超暖かい!
卒業生 / 2019年入学
自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
他の学校と違って靴に対する校則がなくてみんなが履きたい靴を履かせてくれると言う感じです。もちろん運動用の靴のみですが色は自由です。他の学校の先生と違い怒ると言うよりも寄り添う形の教育方針となっています。そして僕が修学旅行の時はコロナが流行していて他の学校が中止している中校長先生がなんとかぼくたちをいかせてくれるように手引きしていただいたのがとても満足しました。校則はゆるいけどいじめも少なくて校則が緩いからこその楽しさがありました。
うちのクラスではスマホを持っている全員がクラスLINEに参加する珍しいクラスでしたが仲が良くて外国人の生徒とコミュニケーションをとり全くいじめを見ませんでした。
夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。
バレー部やサッカー部では先輩の代とかでは県大会にも出場していました。
部活が終わって打ち上げをしたりしている光景をよく見ました。吹奏楽部の打ち上げなど文化部の打ち上げもあります。
藤枝東の生徒が結構いました。あの地域では1番偏差値外国人高いところなので進路には問題ないと思います。
グランドだけでなく隣の公共のグランドも使わせてくれました。体育館は広くてとてもよいかんじです。
駅からは遠いが近くにイオンがあるため困ることはなかった。
ブレザーでチェック柄の制服はとても気に入りました。
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
校則に関して、他の学校と比べてあんまり差はない。
最近校則改革が行われてるらしい。
自由度が高くなっているらしい。
基本的に、靴下の長さとか髪の毛の結ぶ高さとか規定はあるけど、侵したところで特に何も言われない。
少ない。というか、ない。
いじめを受けたとか聞いたことない。
そんな低脳なことしない。
協働って言葉が大好きな学校
無駄にアクティブラーニングさせられた
基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。
陸上部が最近強い。
ずっと強いのは卓球と吹奏楽。
水泳部は時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出させてた。水泳部が1番強いかも。全国とか行くし。
正直言って、進学レベルは異常に高い。
ほぼ100%で高校進学。周辺に、北高、浜市、西高と、レベルの高い高校が揃っているため、そこに行く確率は高い。
全校生徒が少ないため、北高進学者は湖東中とかとあんま変わんないが、割合で見ると、違いがわかる。
他の中学の北高進学者の割合が、8%くらいなのに対し、蜆塚は毎年約20%が北高に受かる。(学年約100名に対して合格者20名)
校舎が綺麗。
図書館が良い。
渡り廊下がほぼ窓でできていて素敵。
治安は良すぎる。
穏やか!。
周りは住宅街と学校なので安心です。
在校生 / 2021年入学
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです
卒業生 / 2016年入学
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
校則は、あまり気にしていませんでしたが、それほど厳しいものでもないと思います。
クラス全員の仲が良く、一人でいるような子でも輪の中に入れてくれます。
大会では各々の部活動が実績を残しています。仮に残さなかったとしても、雰囲気は良く、チームメイトや部活の友達との友情は深まります。
進学校と呼ばれる高校への進学率は比較的高いと思います。(自分と同い年の人達はかなり多かったです。)
整っています。基本的に使いやすいものが多く、シンプルで快適に過ごせると思います。
治安は良く、学校周辺には交通量がとても多い道路は少ないので、交通面でも落ち着いています。
学ランにセーラー服はシンプルでいい!
在校生 / 2019年入学
校舎が古い以外ではあまり問題ない
とても良い学校だと思う。後不審者やいじめ【少ないが】これが無くなれば完璧な学校
普通すぎるまぁそれでも満足している。はっきりいえば【まあまあ】かな~
いじめは【ふざけがすぎた】としか言わない
隠蔽するそこが心配だ
受験対策はとても良い生徒に対する姿勢はちゃんとしっかりしている。
種類は少ないが活気があり大会では実績がある特に卓球部やテニス部
学力レベルは玉石混交ですがだいたい頭がいい人が多いです。が悪い人もいる
とても良いが少し古いが問題ない。体育館も直されて問題ない程度
しっかりしているが、たまに不審者が出るとの事そこ以外はなんもない
投稿者ID:720676
在校生 / 2018年入学
「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。
嫌だなと 思うようなことは 何もありません。何も 心配はいりません。常識的な考え方を しているのなら。というか この学校の 校則で 嫌なら他の学校でも 同じです。
「多様性の理解」を 大切にしているのでいじめは 少ないです。 たぶん。僕の場合は クラスのみんな 仲は良いので 学校が楽しいです。「人を あだ名で 呼んでは いけません!!」みたいな ダルいこと 言う 先生も いないですけど、 やや騒がしい。 いろいろなことに 寛大で クラスや先生によっては 授業中 おしゃべりしたり。授業中 下ネタが 飛び交うことも。 そういう環境 苦手だと やや苦しいかも。でも 真面目なときは 真面目で 意外とメリハリあり。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。楽しめるとは 思いますよ。僕は 卓球部に 所属していますが 楽しいです。
僕は よく知らないので 他の人の意見を 見てほしいです。いや、 見てください。不確かなことは あまり 言いたくないので。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」でも 図書館の本は 好きですね。まあ きれいな 図書館です。 超個人的ですけど 蛙が好きなので 蛙の本が気に入っています。
2020年 7月9日 爆破予告が 出されました。定期テストの 予定の日だったんですけど 延期。昼10時くらいに 帰ってきて 今 この口コミを 書いてます。というわけで 治安は まあ 微妙でしょうか?そんなことは やはり無いでしょうね。まあ 今日 たまたまですからね。問題ありません。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。まあ 一般的ですね。
頭の良さ 真ん中くらいの 普通科の高校です。
今 学校が楽しいので 現状を維持したいんです。
在校生 / 2017年入学
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
きつくもなく、緩くもない感じです
学校生活を送る分には負担にならないくらい
ただ、靴下がくるぶしより長くないといけない規則は
よく分かりません
うまくクラスに馴染めず、不登校になる子もいます
どの学校も同じなのかな。。?
いじめの話はほとんど聞きません
いじめアンケートを行ったりと、力を入れているみたいです
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
実績は吹部が主かなと思います
全国に2年連続出ているそうです
部活はよくあるものばかりですが
囲碁将棋部とかは珍しいんじゃないかな
学校全体ではレベルはそんなに高くないです
先生はすごく丁寧に教えてくれる方もいれば
マイペースでついていけない先生も。。
参考程度ですが、テストの合計点数250点満点の中で
15点の子もいれば、240点をとっている子もいます
先輩の中には、北高に首席で合格した人もいるみたいです
足りないなぁと思うことはないです
図書館は本が多いのでよく借りに行っています
主に音楽室や被服室、家庭科室、図書室、パソコン室、
美術室、第1理科室、第2理科室があります
悪くは無いかなとは思いますが、
横断歩道があるの交差点へ向かず、そのまま
道路に飛び出す生徒が多いなあと。。
まあ悪くは無いと思います
ざ、中学生って感じかなと
夏は爽やかな感じがして好きです
在校生 / 2019年入学
全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。
卒業生 / 2015年入学
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
また、自然が豊か。
南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
また、自然が豊か。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
校則めっちゃゆるい!!
いじめ、まったくないです。
私が在校していた時は見たこと、聞いたこと、ありませんでした。
部活の種類は、学校のホームページを見た方がわかりやすい。
高い実績を残しているのは、卓球部や吹奏楽部。
私立、公立と、高校進学をする人が多い。
幅広い学力の人がいるので、どこと言ってここが多い、とは言えない。
体育館、特活室、技術棟、本校舎。
改修工事がされていて、どこも新校舎のようにピカピカです。
トイレも洋式が多く、過ごしやすい施設です。
普通。
ださいといいながら、卒業したあとは、あの制服が恋しくなる。
投稿者ID:511912
>> 静岡県