>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。
保護者 / 2009年入学
中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。
あまりうるさくなく、生徒の自主性を尊重してくれているように思います。
話題にならない。実際外部からでは分かりませんが、子供の話を聞く限りでは、ないように思います。
施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。
週末には積極的に練習試合を行っています。勝ちにはこだわっていないようです。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。
全体的にきれいで設備は充実しています。部室が新しくなり喜んでいます。
可もなく不可もなく。ワイシャツから全て指定なのでお金がかかる。
市立沼津高校
附属高等部
在校生 / 2022年入学
楽しい学校だと思います。学年ごとに宿泊行事がありますし、ふもと祭という学校祭(文化祭・体育祭)があります。どちらもとても楽しいです。先生たちも私が現在知る限り悪い人はいません。不良もいますが、ほとんどはいい人たちです。先輩・後輩も仲良くしています。(少なくとも私の)クラスは雰囲気がよく、アットホームな感じです。そういうクラスになるといいですね。みんな、友達がいますよ。個性豊かな人たちが多く、刺激的な毎日が送れます。部活もとても楽しいです。100点満点ではないですがとてもいい学校だと思います。
Studyroomという定期テスト前に自習できる部屋もありますし、定期テスト前に先生に質問できるQタイムもあります。受験対策も詳しくは知りませんがあると思います。あとは教科ごと先生が課題を工夫してくれたりしています。
校則はまあありきたりです。靴下や靴の色が指定されていて(白)、スカート折は禁止で、体育着はズボンにしまって、冬場の防寒着はいろいろと条件がありますがOKです。髪が長い人は結ばなければいけません。特に厳しいと思うことはないのですが、『中学生らしい髪型』といった曖昧な表現や、校則の紙に書いていない校則があることが不満です。
聞いたことがありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。スクールカーストもありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。個性豊かな人たちがたくさんいます。
運動部は定番のものがあります。文化部は3種類しかありません。陸上部は県大会に行く人がたくさんいて、結構強いと思います。あとは、部活動に所属しないで外部のクラブチームなどで活動する人たちも、東海や全国に言ったりしています。
学力レベルは、高い人もいれば低い人もいます。やる気がある人はやる気がありますが、ない人は本当にやる気がありません。進路実績も同じで、良い人も悪い人も、様々です。
体育館は新しくて綺麗です。1つだけ多目的トイレもあります。北校舎よりも南校舎のほうが古い感じがします。2・3年生の教室は、入り口に段差があります。図書室は、蔵書が充実していて、今時の中学生が好きそうな本がたくさんあります。音楽室は椅子を引くとき音がうるさいです。
学園通りに面しています。国道も近いです。周りに店が多いです。治安は普通だと思います。校区が広いので、結構30分40分かけて登校している人が多いです。5分で着く人もいますが。
男子は普通の学ランです。夏服のシャツにはネクタイがありません。女子は黒か紺のセーラーです。着ているとあまり不満はないですが、地味ではあるかもしれません。黒or紺の生地なのにリボンが黒なのが少し不満です。夏服は白いシャツに青いリボンで、可愛いです。
卒業生 / 2014年入学
とてもいいところでした。今高校生ですが、中学の時がとても楽しく、親友もできました。先生も面白い人が多いし、西部中生でよかったです。中学生に戻れるなら、西部中生として戻りたいし、毎日学校に行きたくて仕方ありませんでした笑。行事もたくさんありますし、体育大会や合唱コンクールは、先生と生徒一丸となってやるのでとても楽しく毎日やっても飽きないかもしれません笑。なので今でも、覚えています。凧揚げ大会など、あまり経験できないようなことをすることができます。なんでこんなに評価が低いのかな?と思いましたが、保護者しか投稿していなかったので、そういうことかと思いました。なので、あまり信用しないほうがいいと思います。保護者には分からないことがたくさんありますし、西部中に入学して後悔はないと思いますよ。
授業で分からなかったところを先生に聞くことができますし、熱心に教えてくれます。ちゃんと学習のサポートもしてくれますし、受験対策用にプリントを作っくださり、過去問などもたくさんもらえました。学習環境はとてもいいですし、しっかり受験対策もしてくれます。
他の学校と同じくらいだと思います。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、あってもしっかり対応してくださると思います。なので、安心して学校に行くことができます。
部員の仲のいいですし、学年関係なく仲がとても良いです。先生も熱心な人が多いですし、剣道部が強豪で有名です。
結構な人数が進学校に行きますし、磐田のところに行く人もいます。
図書館の本もたくさんありますし、体育館はよくバスケの中体連の会場になったりといいです。
他の学校と同じように一般的な制服です。
保護者 / 2011年入学
良い先生に出会えました。いまだにお付き合いさせていただいております。環境も静かで良い学校です。
いじめはほとんど聞いたことが有りません。先生も信頼の置ける方々が揃っております。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
サッカー部は毎年東部大会上位でバレー部は県大会でも優秀な成績を収めております。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました
学校の目の前にバス停も有り学区内の治安も心配はないと思います。
制服は男女とも中学生らしい制服ですが体操着のジャージは色を変えた方が良いと思います。
担任の先生はバレー部の顧問をされており毎年県大会に導いておられます。教育にも同様に熱く御熱心で大変に信頼の置ける方です。
三島北高校→山梨大学
進学志望だったので。
卒業生 / 2017年入学
スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)
在校生 / 2020年入学
1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。
割と自由なほうです。靴下は白だけどワンポイントがあってもいいです。下着も白と決まっていますが、チェックはありません。保護者の許可を取れば、子どもだけで飲食店や映画館に行けます。手袋、マフラー、ネックウォーマーなどの防寒着は、白、黒、灰色、紺、茶色などの地味な色と決まっています。御殿場の方の中学校は色が自由と聞いたので、そこは残念です。
中学生特有のドロドロ感はありますが、派手ないじめはありません。しかし、そういうのに関わる人は多くないので、基本的には安心して登校できます。
コロナの影響で縮小されてしまったからよくわかりません。今年の文化祭は作品展示だけなので楽しくなかったです。
私の学年は頭の良い人が多いです。1位の人は偏差値が68以上あります。先輩たちはだいたい第一志望の高校に行けています。
学校は狭いですが、本当に綺麗です。お城みたいな見た目です。校庭も広く、図書室は漫画の小説版があります。3階に教室がある人たちも、荷物を1階のロッカールームに運ぶので大変そうです。
治安は良いです。地域の方々も優しく、温かい雰囲気があります。交通手段はあまりありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通です。でも、この辺りで1番ジャージがダサいです。基本的に校内ではジャージで過ごします。ジャージがダサすぎて、着替えないと出歩けません。
在校生 / 2016年入学
先生との距離が近く部活でも委員会でも自分の思いを伝えやすく毎日が楽しいです!また今は全く不良も居ないし、校舎も毎日綺麗にしているので一切不自由がないです。私は、この学校のおかげで変わりました!!
髪を染めたり、ピアスを開けたりしている人には必ず先生が言うので今は全くそのような行為をしている人はいません!
どの学年もいじめがあるというのは聞いたことがないです。男女との距離も近いのでクラスや学年、全校のまとまりがあります!
各クラス1台最新型のテレビが設置されており毎授業画面での資料などを用いてスムーズに進み、授業の内容がとても分かりやすいです!
どの部活平日でも休日でも活発に活動しています。全ての部活に共通しているのは声の大きさです!始まりや終わりの挨拶、顧問の先生への返事などよく聞こえてきます。特に、女バスや男バレ、サッカー 、体操が強いです!
体育館が広く、よく試合会場になったり、体育の授業も広々と使いながら充実して参加できたりします!各クラスには1台ずつ最新型のテレビが設置されています。
地域からよく生徒の良い評判が学校に来ます!また、学校の周りではボランティア活動を生徒や保護者、先生方がする場面が多く、地域の方も行ってくださる時があります
特に他校との差はありません。
どの先生も生徒との距離が近く、休み時間もよく話をします!周りから嫌われているという先生は聞いた事がありません。
卒業生 / 2014年入学
普通の学校です。
先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
普通の学校です。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
その年の学年やクラスのメンバーによります。
また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。
卒業生 / 2014年入学
伸び伸びと生活することができました。
広々としたグラウンドや、新しい体育館でスポーツができて良かったです。
小学校からの付き合いの同級生が多いので、新しい環境に緊張することもほとんどありませんでした。
とても楽しい生活ができました。
公立中学校なので、そこまで受験対策はしてくれません。成績を上げたいのであれば学校の授業や宿題をこなすだけではなく、自分で勉強したり塾に行ったりする必要があると思います。補習は自分たちの頃はありませんでした。
伸び伸びと生活することができました。
とても楽しい生活ができました。
みんなそれなりの常識は知っているので、服装を乱したり変形したりする人はいませんでした。校則というものがハッキリと定義されておらず、行動するときに少し困りました。生徒集会のときは学ランの襟をとじました。女子のスカート丈とかはあまりよくわかりません。
個人的に面白い先生がたくさんいたと思います。ただ、先生の好き嫌いの二極化がありました。そこまで、気にすることなく、生活できてましたが。
生徒同士のトラブルはあってもいつかは解決してました。全体的に仲が良かったと思います。自分たちの代は男女の壁がほとんどなく、仲が良かったです。
部活が少ないです。男子は野球、サッカー、テニス、総合文化の4つ 女子はテニス、バレー、バスケ、卓球、総合文化の5つから選ばなくてはなりません。総合文化部は僕達の代では部員が1人でした。バレー部と卓球部が強く、たくさん表彰されてました。どの部活もいい雰囲気で練習に励めてると思います。
先程と同じく、成績を上げたければ自分で勉強するか塾に行く必要があると思います。行く高校は人それぞれです。近場の御殿場や小山の高校に進学する人が多いと思います。
総合評価にもある通り、グラウンドが人数の割には広いと思います。ただ、元々田んぼだったため水はけが悪く、グラウンドの南側に水たまりが出来やすいです。体育館はとても綺麗で使いやすかったです。高校に欲しいくらいです。校舎は宇宙をモチーフに建築されています。ちょっとよくわからないオブジェが並んでたり、花がたくさん植えられています。机は木で作られていて、先代たちによる落書きが 酷かったです。穴も掘られていて使いにくく、下敷きが必要不可欠でした。
普通の制服です。セーラー服と学ランです。
>> 静岡県
>> 公立