>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
わざわざここらへんに引っ越してまでこの学校に来る必要はない。きちんと未来を考えていて真面目な人にはいい学校だと思う。上に書いてある通りいじめられないようにだけ注意すればどうにかなる。先生たちはとても優しい。私もメガネ壊されたりしましたが総評は「血の気が多いやんちゃな学校」が妥当でしょう。
進路指導と呼ばれる先生がおり進学を考えている人にはとても頼もしい味方。ただし先生の所属先は3年生なので1,2年生は少し聞きづらい。一期のテストの回数は単元テスト3回と期末テスト1回、実力テスト1回(3年生は2回)。単元テストあとに補修があったり、大学から大学生が来て教えてくれる講座もある。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
生徒が校則を知らないことがそれ以前の大問題。私も校則はあまり知らないし、周りの人も知ろうとはしていない。金髪やピアスがいるのが普通。学校でスマホを触ったりお菓子を食べている人がいる。
とにかくひどい。先生たちもボスみたいな生徒をコントロールするのに苦労しておりボスみたいな生徒が物を殴る・壊すは当たり前。いじめも組織的に行われており、一人に数十人で取り囲むこともしばしば。
中卒就職に関してはサポートは薄い。
色々な部が地区大会や県大会に出場しており大会前の活気は凄まじい。特に吹奏楽部。個人活動も優秀な成績を収めている生徒がちらほら。
ここの生徒は大半が真面目な人が多いので学力は真ん中かちょっと下くらい。
岐阜5校に進む人もいる。
岐南工業などに進む人もいる。
ただし上と下の差が天地なんでそこは注意が必要。学校に人が多いので成績が上がるか下がるかは本当に絡む人次第。
トイレは完全完備。体育館のトイレと外のトイレが汚いのが唯一の問題点。校庭も広く、図書館では大量の本を扱っています。体育館に冷房はないが扇風機があるためなんとかなりそう。
制服はブレザー。近代的でいい感じ。上着があったり半袖があったりで体温調節もバッチリ。しかも夏場は体操服登校可。
在校生 / 2019年入学
校則は別に厳しくないが、謎な校則がある。個人的にツーブロック有りにして欲しい。それ以外は至って普通。
いじめはそんなやけど、いじりが多すぎる。普通に過ごしていても時々絡まれることがある。
部活に関しては凄く強いと思う。今年はバレー部男子が全国大会まで行ったと聞いている。ほかに、サッカー部とホッケー部とバレー部女子と陸上が東海に行ったらしい。その他は県や地区留まり。
進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。
体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。
至って普通な制服。
在校生 / 2017年入学
(2017年の)先生たちはいいのですが、文化部の少なさからこの評価です。2017年の文化部は吹奏楽部、創作部、コンピュータ部の3つですが、来年度からは吹奏楽部のみになるそうです。運動が苦手な生徒や特別支援学級の生徒はきついと思います。また、その理由が学校自体の運動能力の低さにあるそうです。でも、私から見てそんなに運動能力が低いとは思いません。なのでた私もすごい残念です。けれど、先生たちはしっかり生徒に寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒や、不登校の生徒にはほんとに寄り添ってくれると思います。教室に入れない生徒には相談室に入らせるなどしっかりと向き合ってくれます。不登校の生徒には家庭訪問をしたりと生徒側も安心して過ごせます。また、生徒自体もボランティア活動や挨拶活動にかなり積極的なので雰囲気もいいです。
生徒自体も真面目なので学習に関してはすごくいいと思います。けれど、先生のサポートが少し悪いような気がします。授業をやって大量のワークを出すだけなので、少なくとも先生たちの教えがいいからみんなの学習能力がいいとはいえません。
少し厳しい気がします。すぐに指導されたり、自転車通学者にはきつい1週間自転車禁止されることがあるようです。けれど、普通に過ごしている分には大丈夫だと思います。
私が見る限りないです。
クラスでは団結力が凄くいいです。けれど、クラスに馴染むのが苦手な子や意見することが苦手な子は少しキツイかなと思います。そんな子には6組さんをおすすめしたいです。
私もまだ、受験ではないので分かりませんが、周りの話を聞くと、偏差値が高い高校に進学してるようです。
体育館や図書館や校庭は広く充実していますが。トイレが非常に汚い!生徒はトイレ掃除をしっかりとやっているのですが、トイレ自体が古いのですごい使いにくいです。転校生の私には驚き以外何もありませんでした。
ごく普通のセーラー服ですが、学校につくとすぐに緑の少しダサめのジャージをきることになります。けれど動きやすくて私は好きです。
在校生 / 2017年入学
最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています
校則は他の学校よりも厳しいですがそれでみんなが真面目になってくれると嬉しいです
校則は厳しいですがその分みんなが真面目になると思います
陸上部は市内で2番目に強いです
先生が志望校に行くため受験前の実力テストで必要な点数を設定しておいてくれてその点数を取らなければその高校を受験できないのでほとんどの人が受験で受かっています
図書館はとてもみんなが好きなシリーズの本が多いです。体育館はとても広く、人が800人は入るのではないでしょうか。
全員徒歩で通学しています。治安は最近はよくなってきたと思います。
近くの中学より全然いいと思います
普通です。
平均的です
姉が通っていたから
利用した塾/家庭教師
公文式で基礎の勉強をやりこみました
在校生 / 2023年入学
教育については詳しくないのでたくさん書くことはできません。
設備が古く、立地が悪いです。学習は、教え合いなどのシステム自体は良いですが生徒たちが不真面目です(クラスによっても違いますが)。行事は、生徒も先生も全力で取り組むので良いと思います。
あまり厳しくないです。制服は、登下校中は着て、それ以外は自由です。体操服かジャージで過ごします。
荒れてます。悪口は多く、煽りが行きすぎたりすることが多いです。いじめかどうか微妙なことはよく起きてます。
学習班という少人数のグループを作って話し合いなどをします。しかし、長期休暇に宿題がほとんどないので勉強をする人としない人で大きな差があります。
種類が少ないです。部活によっては、先生が見ていない時にサボっている人もいます。
進学実績は分かりませんが、進路については先生がよく教えてくれます。学力は、自分のの学年は全体的に悪かったです。提出物の提出率が低いです。授業中にタブレットでゲームをしているのをよく見かけます。
古いです。校舎は空き教室が多く、ややこしい造りです。トイレが綺麗になりました。体育館は普通ですが、プールが古く汚いです。
田んぼと山に挟まれていて、校区が広いです。かなり遠いのに徒歩という場所もあるようです。
在校生 / 2021年入学
先生がいつになっても昭和の考えの人が多すぎる。
先生が勝手に校則をつくって生徒を縛り付けている。
生徒会の人間が悪口を言ったらいじめを行ったらりしている。
悪口が多いかも。
先生がなにかあったらすぐに「推薦できない」や「本当にその学校に行くの」と言ったらしている
なかなかに優勝をとっている。そこそこだと思う。
活気は、まあまあだか部員が少ない部活がいくつか
普通。でも大体紅陵に進学している。
頭はよかったりわるかったり
まあまあ。
それなりにいい。グラウンドも3つある。
プールは少し汚いかも。虫と草がやばい
セーラー服にスラックスは理解できない。
ブレザーが無難だと思う。
在校生 / 2022年入学
ヤンキーがいたり、学習面も良くない人がいるからゆるい感じがします。 先生もいろんな人がいてバリエーション豊富。
理不尽な校則はあまりないです。でも、制服の中に長ズボン着てはいけない理由がわからないです。
あと、日焼け止めは無香料じゃなきゃいけないです。
いじめは聞いた事ないけど、裏ではあると思います。
嫌われは多いしよくあります。
授業中寝てる人はいます。
提出物を出さない人もいます。
でも授業中の教え合いは活発だと思います。
部活の数は19です。
厳しさは部活によってとても差が激しいです。
頭がいい人もたくさんいます。
勉強ができない人もたくさんいます。
差が激しいです。
割と広い方だと思います。あまり他と変わらない気がします。
でも綺麗とは言えないです。
学校の周りにも沢山ヤンキーがいます。
バイクの音は結構するし爆音で音楽流したりしてます。
制服は普通だと思います。
もう制服が変わるらしいです。すでに違う制服の人は沢山います。
在校生 / 2022年入学
行きたい!って思える学校じゃない。学校来てない人も少なくは無い。テストの点数悪いしワークも期限までに出せてるの半分くらいの人やしね。生徒がやばいといるより、先生の緩さと先生のウザさがよくない
生活委員会が身だしなみチェックしてるけど、スカートおってる人多いしスカートの下にズボン履いて怒られてる人も多い
今現在の1年生女子は2グループに対立してるよ。
小学校の頃バチバチだったのが中学生になっても続いてるだけだけど
寝てる人多いし課題出さない人も多い
ワークの提出率悪いと期限伸ばしてもらえるからあんまり良くはないよね
結局その人による
いい人もいれば悪くて退部した人も聞いたことある
部活の顧問がそのスポーツ未経験者とか全然ある話だから教えてないらしい
悪い。今年の1年の後期期末の平均は220点ぐらい悪すぎてるよね
割と広いかも。わかんない普通かも。
トイレはめっちゃ汚いし蜘蛛湧いてる
自転車に爆オンスピーカーニケツとか全然ある話。近くの公園にヤンキー集まってるよ
セーラーはそこそこ可愛いかも学ランは普通だね。
制服が来年?ぐらいから変わるらしい
在校生 / 2019年入学
私は、入学早々孤立しそうになりましたけれど、なんとかやっていけると思います。同性からのいじめや異性からのいじめを、よく耳にしますが、仕方の無いことだと思います。
当たり前の校則で、厳しさについては他校と差がありません。
しかし、校則違反をしていても注意されない時があります。
かなり陰湿ないじめが目立ちます。団結力がある分、周りの雰囲気に流されています。
少人数教室があり、先生のサポートも良い方かと思います。
授業終わりに個別で質問している生徒も見られます。
あまり力が入っているようには見えませんが、部活内でのいじめ等は聞いていません。
とにかく成績の良い人、悪い人の差は激しいです。かと言って、成績の良い生徒も目立ちません。
体育館は、クーラー等が付いておらず夏場は暑いです。図書館の設備にはとても満足していて、広々としています。しかし、休み時間に会話を嗜むために図書館に来ている人もいます。
外に自動販売機があり、そこにお酒の空き缶が捨てられていたり、煙草の吸い殻が落ちていたりするので不快です。稀に嘔吐物が見られますが、外は歌舞伎町なのでしょうか。
中学の制服なので特に期待はしていませんでした。
在校生 / 2015年入学
顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
あとは、特に変わったことはないかな…?
うーんn、普通すぎて、書くことないw
女子のスカートは短い人がいてよく注意されてるし、靴下がくるぶしの人が多いから、迷惑。
あと、髪の毛染めてる人がいたよ…
やめてほしいね
これといったことはないね
授業で、質問すれば答えてくれるよ。
ほとんどの先生は…だけどねw
体育館部活は、優秀だね。
あと、水泳部もΣb( `・ω・´)
外部活は…ね?w
まぁ、人それぞれだね~
強いて言えば、ほとんどは高校いくよ
図書室はいいΣb( `・ω・´)
マジでいいよ~♪
体育館、工事してたけどもっと他のところに使ってほしい。
古い学校だけど、図書室はいいΣb( `・ω・´)
決して可愛い、カッコいいなんてことはない。
自動的に。
知ってる人がいた方がいいから
決まってない。 行く気はないけど山県なら行ける。
>> 岐阜県