>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。
優しくていい先生もいるがあまりよくない先生もいて差が激しい。
実際にいじめられそのことを先生に伝えたのにも関わらずいじめてきた相手の子と何をするのにも同じにされ先生にまでいじめられ最悪な学校生活になりました。
ほかの先生に伝えても動こうとしません。
クラブはかなり力を入れていると思います。大会実績も中々良い方だと思います。
学力の差が激しいです。
勉強できる子は本当によくできますが苦手な子は本当に苦手です。
図書館は本の種類が豊富で充実していると思います。
ですが、全体的に校舎が古いです。
駅も近く良い治安だと思います。
セーラー服で男女問わずズボンをはくことができます。
在校生 / 2020年入学
とりあえず古いです。満足している点といったらあまりパッとは出てこないのですが普通な感じです。授業がわかりにくいのはあります。
校則は少し硬い気がします。
しかし、あまり生活に支障はきたしません。
スカートが成長するにあたり短くなると思うんですが
注意されるそうです。
それほど乱れているとは僕自身学校で感じたことはありません。
いじめは少ないと思います。
ですが、学校全体での治安はあまり良くなさそうです。
個別で話しているところをよく見かけます。
授業がまずわかりにくいです。
わからないところがそのままになっているケースがほとんどです。
夏休みの自学がページ数が多いだけで
工場での作業のように感じます。中身が詰まっていないので意味がないです。
そういった点では満足するとはとても言えません。
部活に不満を持っている人は多いと思います。
僕自身楽しめてません。
運動部しかなく文化部がないです。しかも部活の数が男女共に少ないです。
大会での実績は上げてる方だと思いますがよくわかりません。
進路実績は普通だと思います。
(あまりわからないのですが)
学力は周りの声や平均点を見ていると中の下だなと感じます。
図書館はとても居心地がいいです。
体育館は暑い、寒いでそれが普通なんですが
虫の死骸など落ちていて良いとは思えません
校庭も良いと思います。しかし、全体的に古いです。
この間玄関前の天井が落ちたという話があった気がします。
アクセスはあまりですが
周辺の治安はとても良いです。森の中なので熊が出たなど聞きますが対応がしっかりとあるため大丈夫だと思います。
地域の方も挨拶してくださるので治安はよいです。
駅からは遠いです。
他の学校と制服は変わりません。
至って普通な感じです。
なのでだいたいの感覚もわかると思います。
制服ではなく体操服やジャージが高いという覚えがあります。
数もいると思うので自然と高くなってしまうと思います。
在校生 / 2016年入学
同じ学年の人達と先生達で変わると思いますが、自分は良い仲間には出会えると思います。ある意味良い思い出になったと思います。
時々全体でチェックをしますが、ゆるい方なので気にしなくても良いと思います。ですがやり過ぎると生徒指導が出てくるので気をつけたほうがいいです。
自分の周りではいじめは多くありました。男子はよくあるいじめですが女子は裏で悪口を言う人が多くいました。
学校の対応は悪く、注意などは最初だけです。
授業中はとにかくうるさいです。先生は最初しか注意しないので授業は成り立っていません。
クラスの人次第で授業は変わると思います。良いクラスは本当に良いので。
部活の顧問によって違います。なので一生懸命取り組んでいる人もいれば、サボっている人もいます。サボっている人に対しての対応は良くありません。
自分が所属していた部活は顧問が良くなかったので活発的ではありませんでした。
努力次第だと思います。
施設は古いです。
坂がとてもきついです。
制服は普通です。
人によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、自分は良いと思う先生は1人だけでした。
他の学校と同じぐらいだと思います。
在校生 / 2016年入学
学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。
いじめは残念ながら多くあり、頻繁に生徒集会や学年集会が開かれているのが現状です。言動の目立つ生徒は相談室で学習をしているようです。カウンセリングは希望すれば受けることができます。
学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います。やっている子と、やっていない子の差が大きく出ているので、塾などに通い、自分で学習したほうがいいと思います。
運動部は強い部が多く、県大会や東海大会に出場する生徒も珍しくありません。園芸部では新聞に載るような賞を受賞しています。
地域の公立高校への進学が多いと思います。
現在校舎を改装しており、すでに一部の施設は新しくなっています。図書室では新しい本を多く入荷しており、充実していると思います。プールは設備されていないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に格好良さや、可愛いさはありません。
先生は熱心な方が多いです。生徒一人一人に真剣に向き合っており、相談にも気軽に乗っていただけます。ただ生徒による反発に対する対応があまりできていない先生が一部居るのが残念に思います。
投稿者ID:419561
在校生 / 2012年入学
全体的に学力が低いようで、学校だけのテストと県全体の偏差値に差がありすぎると思う
うちの子は女子ですが、いじめの話は聞いてません。男子生徒の間で、一人の子をいじめていたという話は聞いたことがありますが、多いかどうかといわれたら少ないほうだと思います
補習は、夏休みなどに2日間ぐらいあるだけ。しかも成績が相当悪くないと受けられない。宿題も少ない。受験対策は2年生の冬休み前に志望校を聞かれたぐらいだから遅いと思う。
部活動は盛んではないと思います。文科系の部活は2つぐらいしかないですし、体育会系の部活もそれほど活躍している話を聞きません。
成績がよく進学校に進む子は少ないです。塾に行っても、上位にいるのはほかの中学校の生徒ばかりです。
新しい建物なので、体育館とプール以外すべてがきれいです。木造なので落ち着きます。
図書館に近く、駅にも近いです。図書館前にバス停もあります。正門前の道は駅に通じる道で、交通量も多いです、治安は比較的良いと思います。
普通の黒いセーラー服で、白い大きなエリです。黒字で無地のプリーツスカートの丈は膝下ぐらいです。
クラス担任と部活の顧問と生徒指導の先生ぐらいしか知りませんが、熱心で教え上手な先生もいるし、生徒のえこひいきをする先生もいます。いい先生とよくない先生が半々ぐらいです。
在校生 / 2019年入学
一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服
在校生 / 2013年入学
生活指導が甘く、子供たちが先生に対して舐めてしまっている。駄目なことはダメという姿勢が見られない
男女を問わず、小さないじめはあるように思います。大きないじめにはなっていないのが幸いです
学力に差があり、それに対する対策がなされていないと思われる。あきらめを感じてしまうから
生徒数が多いためレギュラー争いもあり、必然的に良い結果が出せる
約半数の子たちは希望する進学先にいけるが、学力は塾の効果が高いと思う
全教室にエアコンが設置され、冬場の寒さが安全にしのげるようになった
特に問題はないが、近くのコンビニがあり誘惑される生徒がいるのが残念
ごく普通の学生服とセーラー服でどこででも購入でき、また着回しができる
全てにおいてあきらめている感じがする。生徒の機嫌をうかがうような発言が見られる
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
成績が天と地の差ほどある。
平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
成績が天と地の差ほどある。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
よくわからない規則が多い。
身だしなみは生徒指導の先生がめちゃくちゃ厳しい。
(例)リボンを緩めない。スカートは膝下。学校規定の靴下を履く
などなど…
校内では携帯が使えないので、思い出が残らない。
全体的にいじめはほとんど聞きません。
ただ、個人のいざこざ等が少し多い感じですね…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
力を入れてる部活は全国に行っている。
でも、大半は緩い部活。
なかなか他ではない部活もある。
幽霊部員は少し多いかなと言う部分がある。
良くもなく悪くもなくって言う感じです。
すごい人は名大の医学行ってたり、岐大行ってたりしてますが、
成績があまり良くない人は、あまり聞かない大学に行っています。
図書館は綺麗。
体育館は公立とは違ってエアコンがないので、夏はとても暑い。
校庭は人工芝のテニス用グラウンド。他の学校よりも小さく狭い。
体育の時はテニスするとテニスボールがよく外に出ていく。
岐阜バス通ってたりしているため、アクセスはいい。
最近は中学生も自転車通学ができるようになった。
正直ダサい。
中学生は方眼ノートのマス目みたいなカッターシャツに、
赤色のネクタイ、リボン。
ズボンやスカートは色がダサい。
でも、学校が決めてるから、渋々認めるしかない…
在校生 / 2021年入学
学力レベルが非常に低く平均点などが当てになりません。
多少の不満はありますがすごす分には問題ないです。
至って普通だと思います。校則で注意されたりしている人はあまり見ません。
自分はいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、校内アンケートで不満がある人がいるとは聞きます。
普通のサポートだと思います。ある程度のサポートはしてくれています。
部活動には弓道部があるなど種類は多いと思います。大会などの目立った実績は聞いたことがありません。
進路実績はあまりよくわかりませんが。学力レベルはかなり低いと思います、定期テストの平均点があまりにも低いです、低すぎます。
体育館、図書室、武道場、中庭など施設は充実していると思います。
自転車通学もありますが、自転車かどうかのラインが微妙で不満を持っている生徒もいるようです。治安についてはたまに不審者情報を聞きます。
在校生 / 2012年入学
大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。
いじめはないと思う。ただひとり、小学校から登校拒否の生徒がいるが、教師は話題にしない。
部活の種類が少ない。特に運動部。
160人ほど毎年卒業生がいるが地域最難関高及び2番手高校に合格する生徒が3割ほどでは恥ずかしい。さらに私立高校や公立の職業科に推薦、一般で進学する者多数。名古屋市など都市部の私立高校受験に全く関心がない。これでは教育学部付属で受験で入学したと言ってはいけない。ただクジの抽選で当たっただけだから。
体育館は普通。普通教室に冷暖房完備してるのに、暑くても寒くても教師が冷暖房をつけない、生徒がかわいそう。こっちは寄付金毎年徴収され払ってるから電気代で使えと言いたくなる。
電車、バス通学が多く、バス停、駅も近く運行本数も多く便利。
とくになし。ブレザーでカッターシャツと制服の上着に校章のバッジをつけるのが特徴。
部活に熱心になりたいなら普通の公立中学へ行けばいい。この学校は進学実績、最難関高校に何人出すかが問われる学校。
>> 岐阜県