みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岐阜県 >> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価授業や先生にはほぼ文句なし。たまに依怙贔屓する人がいたが、基本的には優しい先生が多い。小蝿の繁殖がとんでもなく、夏場は勉強に集中できないほど小蝿がまとわりついてくる。学校が山に位置しており、子供だけで登るのは危険な道だった。過去にも国道19号で生徒が死亡しており、極めて危険な通学路である。心配なら車で通学させる方が子供のためには良いかもしれない。また、地域によっては通学バスがなく、とても困る。
学習環境先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。
穂積北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
学習環境公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
学習環境授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
明智中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。
いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
学習環境夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
美濃中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
どこにでもある普通の田舎中学校。
【学習環境】
なんとも言えない。本人の努力しだいで上にも下にもいく。推薦もらって進学するのが
ベター。
【進学実績】
いい高校進学もいれば悪い高校進学者もいる。
わるい先生はいなかった。先生方はいい先生が多かったで...
岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)卒業生 / 2020年入学
総合評価先生がちょっと、、と思うところはあります(もちろんいい先生もいらっしゃいます) 権力持っている先生が怖いです。あと、大人の事情?というのが色々見えてしまいます。先生方は生徒にやれと言っておいて自分たちは出来ているのでしょうか…?
秋桜祭はとても楽しくて高校生のようなことが出来ます
校舎もとても綺麗で学習設備もとても良いです。 -
学習環境英語の教え方は非常にいいと思います。ほかの教科は先生次第です
岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
それくらい周りが良い。
先生方も良すぎる。
マジでおすすめ -
学習環境授業が深い。
他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。
興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
総合評価あまりいい思い出がない
中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている -
学習環境学習の環境はよかったと思う。
賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。
土岐津中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価土岐津中学校はとても楽しく明るい学校だった。
今思えばこの学校をでてよかったと思っているし明るい先生や面白い先生ばかりだったしとにかく男女がとても仲がよかったし先生方との距離もよかったと思っている。
学習環境学習環境はとてもよく数学では阿吽と飛翔に分かれたり
わからない場所があっても友達同士で教えあいをすることができている。
他の教科でもわからない場所があれば先生や周りが助けてくれた。
長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価先生達は熱心ですが、研究に熱心というか、少し子供目線とは違う感じがしました。違和感のような物を感じました。
学習環境よくわかりません。そこまで理解しているわけではありません。熱心に教えて頂いたと思います。