>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
いじめは、他校よりは少ない気がするが、見えないところである
生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。
部活動は、あまり活発ではないのでとくによいところも悪いところもない
卒業後はほとんどの生徒が進学校へ進学することになる。悪いことはない
校舎や施設は、全体的に古く修繕してほしい箇所が多数ある気がした。
最寄駅より、徒歩圏にあり、比較的に治安もよいところだと思う。
制服は普通のブレザーなので、とくによくもなくわるくもない。
先生は特に他校と変わりはないが、生徒数に比較して、教師の数が多い。
卒業生 / 2015年入学
まあ全体的に悪くはないです。
やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
文化部は琴を引く部活なんかがあります。
人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
基本的には高校へエスカレータですね。
学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。
厳しいと言うよりかは、謎の校則が少々。
ジャージのチャックは名札のところより上まで上げていないといけない、とか。謎でしたね。
いじめは少なくとも私は見たことがありませんが、不登校の生徒は数人いました。カウセリングの部屋があるので困ったらそこに行くと良いかと。先生と生徒は仲が良かったです。
文化部は一つしかなく、運動部は朝練が基本的に毎日ありますが、10月以降は夕方の部活がありません。春夏も月曜と火曜は行いません。クラブ活動としてたくさん練習を行っている部活もありましたが、学校側があまり力を入れてない感じはしますね…。
進学校へ入った子が比較的多かった印象があります。進学校ではない学校や専門学科に進学した人も普通にいますが。
率直に言って汚かったです。かなりの箇所で雨漏りしていたのはどうにかしてほしかったです…。
しかし改装が始まったようで、昨年の秋に行った時には各クラスの教室を中心に見違えるほど綺麗になっていました。
柔剣道場があるのはよかったです。
制服もジャージもダサいです。とは言え、田舎の中学はどこもこんなものだと思います。
卒業生 / 2014年入学
はっきり言って荒れています。問題行動の数々を思い出すと笑えてきます!でもそれが楽しかったりします!勉強する子は勉強して、しない子は遊んで、働きたい子は働いて、休みたい子は休んで、まぁ自由な学校です!笑そんな学校で3年間生活できた事を僕は幸せに思います!
全く厳しくありません!
ほぼ毎日ですね!笑
それが楽しかったりします!
本気でやりたい子にはとことん先生も付き合って下さいます。学力が低いのは、経済的余裕の無い家庭が多い事で塾に通えない生徒が多いためでしょう。
それぞれ頑張ってます。年によって違いますが、水泳、テニス、陸上は東海大会へ行ってました!
真面目に3年間勉強した子は県で2番目の難関校に進学した子も何人かいます。自分の頑張り次第ですね!
グラウンドはとても広いです!でも設備は少し汚れていたり。でも生活に支障はないです。
どこも同じですね、学ランですから!
学区でした!私立に行く気もなかったですし。
卒業生 / 2013年入学
1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
あんまり厳しくない。よく知らない。先生が朝校門にいて時々注意されるくらい。
弁当を自分で作らなくてはいけない日があって、みんな意味わからんしめんどくさいと言っていた。
からかいやイジるのは時々あったけど、クラスはすごく仲が良くてたのしかった。
入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。
種類が少ない。弱い。でもやってる方がいいとおもう。
私立に行く子が多い。学力に差があったとおもう。
新しい校舎がきれい。
時々学校にヤンキーの卒業生が来てうろうろする。先生がてきとうに相手してる。
赤のラインが入ったセーラー服。入試とかに行っても他の学校よりかわいい。男子は普通。
ジャージが昔のデザインでダサい。
担任の先生は良かった。若い先生も良かった。でも教科がわからくて、挙手しないと怒りだす先生もいたし、すごく冷たい先生もいた。
小学校から決まってた
利用していた参考書/出版書
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
死ぬほど勉強した!
卒業生 / 2013年入学
特にこれといった特色はないですが、過ごしやすい学校だとおもいます。
保健室登校は学年に1~2人位います。
ネットでのいじめが多少あります。
生徒同士で互いに教え合いながら学習することがよくあります。
夏休みに補習を受けることもできます。
多くが自分の望む進路に進めているとおもいます。
一人一人に合った進路指導がうけられます。
北校舎にはエアコンがあります。
体育館も新しいので快適です。
図書館は今話題になっている本も入っています。
また、専門的な本も結構揃ってます。
ごく普通のセーラー服です。
夏はカッターシャツになります。
男子は詰め襟の学生服です。
先生の質の差が大きいように感じます。
授業は面白いものが多かったです。
個性豊かな先生が多いです。
岐阜工業高等学校
将来就きたい職業のため
卒業生 / 2010年入学
特に可もなく不可もなく別段特徴があるわけでもなくごく普通の中学校だと思う
特に可もなく不可もなく特別なことができる中学校ではない
特に可もなく不可もなく集団的行動も特に可もなく不可もなく普通の中学校
得な可もなく不可もなくこれと言って強い部活があるわけでもなく普通の中学校
特に可もなく不可もなく別段特徴もなく田舎の素朴な中学校
特に可もなく不可もなくこれといった特徴もなく普通の中学校
特に可もなく不可もなく都会のような喧騒としているわけでもなく普通の中学校
特に可もなく不可もなく制服に特徴があるわけでもなく普通の中学校
特に可もなく不可もなく特別な教師がいるわけでもなく普通の中学校
卒業生 / 2009年入学
なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
ケンカはあるだろうけどいじめがあったのは聞いていない。平穏なようです。
本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第
一部部活が活発なところがあり、みんな一生懸命頑張っていたと思う
ほとんどが進学する環境で、学校も本人に合ったとこを一緒にさがしてくれた
建物がとても古い。卒業の時に新校舎を建設中だった。運動場も適度だったと思う
自宅から電車を乗り換えていくのが面倒だった。田舎だからしかたないと思う
特に問題なし。女子の制服の靴下が一足700円で買わないといけない。高い。冬場は寒すぎるんだからタイツでもいいのではないか
生徒と緒に考えたり話を聞いてくれるような感じでした。楽しく過ごせた
卒業生 / 2014年入学
荒れているとよく聞きますが、それはごく一部の人です。そのほかの子はみんな優しいです。学習でも、授業を真剣に受ける子が多いです。
制服をしっかり着ろ!や、高校見学の時などに、靴下に柄がついたやつは履くななど言われました。
仲はいい子はいいです。ただ、不良になってる人がいますけど、、、そんなに悪くはないですよ
わからないところをとことん先生方が教えてくれます。
自主勉強も1日2ページやらされます。
バスケ部や、バトミントンがつよいですかね
割と行きたいところに行かせてもらえます。岐阜高校や岐阜北、長良、加納、各西、羽島北に行く生徒がたくさんいます!
体育館は、ピカピカです。しかもエアコンがついてます。なので他校の子からの評判はすごいです。
また、どの教室にもエアコンがついているため夏でも快適です。
めっちゃ可愛いですよ。いろんな中学の制服と見比べたらダントツで可愛いとおもいます。夏は、ポロシャツの学校が多いですが、ここは、セーラーです。
卒業生 / 2014年入学
なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから
隣の那加中の方が学習的には充実している
ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
まぁ少し有利にはなりますね。
補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。
緩いと思うけど、案外那加中の方が緩かった事実w
(高校で知ったよ)
私の学年では聞いたことない
隣の那加中の方が学習的には充実している
まぁ少し有利にはなりますね。
運動系の部活動が盛んかな
サッカーとかハンド
先ほどにも書いたのですが、うちの学校は今は知りませんが、少なくとも私の学年は定期テストがとても簡単で、内申が取りやすかったので、比較的ほかの中学の人より全体的に内申点は高かったと思います。
あくまでも私の学年の話ですが、岐高と北高には合わせて7人くらいで、他校よりは少ないですが、加納は15人くらい合格し、岐阜5校にはけっこうな人数が行ったと思います。ちなみに各西は全員合格したみたいなので、進学はほかの学校よりしやすいと思います。
図書館の本をリクエストするとすぐ買ってくれる!!
私の年までエアコン使えなかったけど、今は使えるらしい
市内の中でも一番可愛い(女子)
男子は…他と一緒の学ラン
市内の子から羨ましがられる
特に川向の那加中の子
>> 岐阜県