>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
公立中学校で、馬鹿がたくさんいるのにもかかわらず、先生が甘やかしすぎ。
生徒に対して感情的な先生が多いです。内申点が厳しいため進学実績もあまり良くありません。
厳しすぎます。スカートを折ることや、体操服のシャツを出すことなどあり得ないくらいです。それに、頭髪が厄介てす。
男子は耳にかかってはいけない、女子は肩にかかるまでが最大です。月に一度大げさなチェックがあり、引っかかると怒られます。
これが嫌で、休む人もいましたね。
目立ついじめは先生が入りますが、いじめはあります。
他のクラスの情報も結構入ってきましたね。
体操服のズボンを下げられて、たまたま全てが見えてしまった人の事が学年中に広まり、みんなにいじめられていたことは今でも脳裏に刻まれています。
机が汚く黒板がボロく、もう最悪。
コンピューターがよく壊れていました。
全体的に終わってます。
塾に通わないと長良高校以上への進学は無謀です。
本当に授業はてきとうです。
特に理科の授業は毎年最後の方に慌ててやるという感じでした。
計画性もありません。
全体的に校舎が汚いです。
特にプールはひどいですよ。
トイレも臭いです。
これはいいと思います。
女子のセーラー服はあまり可愛く無いです。
でも、それくらいが一般的だと思います。
一部の先生を中心に人間性がない人ばかり。
公立なので言うまでもないです。
岐阜県立岐阜北高校
難関大学に行きたかったので。
卒業生 / 2014年入学
イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
校則なんてあって無いものです。
ピアスは明けるわ、ミサンガは着けるわ、染髪はするわ…キリがありません。
ものすごくイジメが多く、辛い人に取ってはものすごく地獄でした。
教師は強い奴らと仲良くし、弱いヤツらを下に見てテストの範囲を教えないなどの行為をしてきました。
あと教師は絶対に弱い生徒の味方をしません。断言できます。(経験者)
種類はまあまあだが、運動部と文化部の教師からの扱い&カーストに差が大いにあり、吹奏楽部以外の文化部を選んだ者には明るい未来はこない。
部員の仲は映画に出てくるような完全上下関係。そして、女の大い部活では愚痴大会が毎回行われているほどです。
吹奏楽部はディズニーで演奏するほどの実力を持っていました。
頭の良くて人を足蹴にできる性格の悪い奴は望みの学校へ進学できる。
素直で真面目な者は淘汰され底辺高校に通うはめになる。
校舎、体育館、格技場は耐震補強されており安全で木目が美しいが、少人数や技術、音楽室と言った科目の専用教室は古いままで、汚く、雨天時は滑るなど安全性が無い。
教室、体育館、格技場全て生徒の人数の割に狭く集会時には必ずと言っていいほど混乱が起こる。
女子のセーラー服は他校にない赤色をリボンとラインに取り入れておりかわいいですし、人混みの中で直ぐに見つけることが出来ます。
夏服も繰繰れコックリさんの小雛の様な感じで可愛らしいです。
男子は他校と差がないです。
卒業生 / 2010年入学
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
ここに入れば不登校のお子さんでもほとんどの人が自立することができます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
高校進学や大学進学、就職に関しても生徒にあった環境をみんなで探してそこに行けるように
日々努力しています
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
不登校の生徒が自立するための学校なので
校則で縛らずに何かあったら教員の方から
注意していく感じです
特にそういったことはありません
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
日々努力しています
野球部、軽音楽部があり
野球部は週2で練習をしており
みんなでワイワイ楽しんでやっております
2017から大垣市の野球連盟に加入するそうなので月1で試合をするそうです
軽音楽部は、不定期に練習をして
学園祭などで発表しています
寮生活をする上で必要なプライベートも
確保してあり、夜はみんなでゲームなどをして
過ごしています
制服は指定していません
自由に私服で生活しています
投稿者ID:320054
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2010年入学
友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
スカート丈、頭髪など、とにかく厳しく、校門検査もしばしばある。スカートを切ってませんといっても、短いと疑われてメジャーを取り出しその場で丈を測られる。
外部からの目をかなり気にしている。
表だったいじめはなかったような気もするが、内輪では陰口や仲間はずれ等がみられることもあった。そのことについてクラス会議を開いたこともある、
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
進学校らしいのでクラブ活動にはあまり力をいれていない。英進などからスポーツ推薦で入って来た子には、柔道やテニスで良い結果を残し、スポーツ推薦で大学に進学する子もいる。
成績優秀者は旧帝大や医学部に進学する。
かなりピンキリ。専門に行く人もいる。
結局は自分の努力である。
グランドが人工芝。図書館は雑誌、ラノベ、文学と本が充実している。
方眼マスのようなカッターシャツに長いスカート。
リボンは赤で中学生らしくかわいらしいが、全体的にはダサいと言わざるを得ない。
卒業生 / 2013年入学
卒業生です!
他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。
格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
普通だと思います。
少ないと思いました。
すごくちっさなコトだと感じることも、すぐ取り上げられるんだなーと正直思うくらいです。
授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。
これだけ残念。
人が少ないから仕方ないけど、ちょっと少ない
どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、
古いのかもしれないけど、気になりませんでした。
近くに駅、バス停があります。
交通量が少ないから安全です。
普通です。
着崩して着るとカッコ悪い。
みんな普通に着てました。
質問しやすい雰囲気です。
優しく厳しい先生が多いです。
卒業生 / 2016年入学
よくも悪くもない感じだったから。
この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。
公立と比べると緩いです。
スカートを折っても触覚ヘアしても何も言われません。
ジャージの萌え袖だけ細かく注意されたことはあります笑笑
いじめがないというのは嘘です。
すごくギスギスしていました。
孤立してる子もたまにいます。
塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
またわからなければ補習をひらいてくれたりします。
部活はほどよく緩い感じでした。
私の入っていた部活ではちょっとめんどくさい部長もいましたが楽しかったです。
高校の実績をみると言うほどすごくはないと思います。
校舎は本当に綺麗です。
中学生はスクールバスが出るので苦労したことはなかったです。
高校は大変です。
新制服はかわいいです。
私が中学生の頃は黄ばみシャツとクリスマスカラースカートでダサかったです。でもブレザーなので公立の子からは羨ましがられてました。
新制服にも黄ばみベストとセーターがあるのですが笑笑
きっと黄色が好きなんでしょうね笑笑
美濃加茂高校
エスカレーター式
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
様々な規制がありますが、生徒の中には規則を守らないものも多く
先生たちもあまり厳しく指導しません。
いじめは多いと思います。
私が在学していた時には、女子同士のいじめが大変多い印象でした。いじめのせいで不登校になってしまった生徒も少なくありません。
全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。
部活の種類は驚くほど少ないです。
最近はどの部活も強くなってきました。
自分は希望していた高校に合格することができましたが、一部の人は残念な結果になってしまいました。
校庭は他の中学校よりも広く、最近には体育館も改修工事が行われ綺麗になりとても使いやすくなりました。
女子の制服は可愛い?らしいです。男子は一般的な学生服です。
卒業生 / 2018年入学
図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
卒業生 / 2008年入学
特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)
校則はない認識でよい。
中学低学年は多少ある。それ以降はほとんどない。
中学はサッカー部、剣道部があるという認識でよい。
高校からはテニス部や野球部などが追加される。
文化系の部活は変わった部活が多少ある。
自称進学校にふさわしい合格実績である。5人に1人が国公立MARCH、15人に1人が旧帝大早慶以上に合格進学する。注意してほしいことは彼らは岐阜東のおかげで合格したのではなくどこの中学高校に行っても変わらない実績をあげれた生徒ばかりである。多くの残りの生徒は高い授業料を無駄にしてしまうような結果に終わる。
岐阜東中学は規模の大きい富田学園内にある中学のため、実験施設や情報室、図書館などは充実している。食堂はメニューがやや少なく、老朽化が進んでいる施設もあり不満な点は少しあるが、困るほどではない。
最寄り駅がJR長森駅徒歩15分、名鉄手力駅徒歩18分、自転車通学可。
治安はそこまで悪くはない。
賛否が分かれるデザインである。女子制服は比較的評判がよく、男子の制服ブレザーもクセのあるデザインではあるが快適である。
当たりはずれがかなりある。もともと先生数が足らないため、不足分を経験の浅い先生を雇って補っているがほとんどがはずれである。ベテランの先生に授業を担当してもらえれば良いが、はずれの先生の場合、授業は聞かず独学で進めていったほうがマシなケースが多い。
カナダの就学旅行に向けて月1万弱の積み立て金が必要であり、安いとは言えないが妥当なラインではある。
卒業生 / 2012年入学
全体講評としてこの中学校はborder free中学校だ。校則、先生、部活動、中学生活を有意義に過ごす為の要素全てにおいて満足できるとは到底言えない。さらに意味のわからない活動をやらされるのが苦痛だ。といった具合に私が通っていた時はお世辞にもいい中学校ではなかった。しかし、今は指導方針の大転換があったようで、幾分かは過ごしやすくなったようだ。
塾へ行きましょう。学校の授業では塾で習ったことの確認(理科の実験の方法等)と内申点稼ぎに努めましょう。ただの公立中なので周りのレベルもたかが知れてるから内申は稼げる。授業で新しい知識を得ようなど以ての外。
私の居る時は頭髪検査が尋常じゃないくらい厳しかったが、今はそうでもないようだ。
いじめには厳しい。いじめをしたら恐ろしいことになるのでする奴はまずいない。
弱小
普通。岐阜高校以上行きたい人は、公立中学に入らず、愛知の中高一貫校へいきましょう。
普通っすね。
>> 岐阜県