>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生方も優しくて、話すと面白いし、すぐ仲良くなれます。生徒もフレンドリーな人が多くて友達を作りやすいです!
女子のスカートは膝が見えなければどのだけでも大丈夫で、髪ゴムは黒、紺、または茶。髪型は1つ結び、ツインテール、肩にかからなければ下ろしていても可です。制服を多少着崩していても強く言われる訳では無いので、校則は形だけかなって思います。
いじめは少ないですが男子同士のちょっとした悪ふざけなどが多く、それが発端で怪我をしたり、トラブルになったりすることもあるかもしれません。
その生徒にあった学習法を教えてくれるので勉強がとても捗ります
女子卓球部、吹奏楽部が強いです。女子卓球部は全国大会出場、吹奏楽部は東北大会銀賞です。特に吹奏楽部は夏休み中丸1日部活を毎日やったり、外部から有名な先生を呼んだりして取り組んでいました。
学力が高いとは言えませんが、去年は多くの先輩方が偏差値の高い学校に行っていました。そのほかの先輩も頭が悪い学校に行っている訳ではないので、普通かなと思います。
体育館のカーテンが自動で開け閉するようになったので良かったです(*^^*)ですが、暑すぎて体調を崩す人も多数、、エアコンつけて欲しいですねー
特に治安が悪いと感じたことはありません
とっても可愛いです!特にジャージがお気に入りです!
在校生 / 2021年入学
ほぼ満点だと思います。とっても優しい先生方で溢れかえっています。
先生方はとっても生徒思いで、とっても良い先生だと思います。
校則のもそれほど厳しくなくて、のびのび暮らせると思います。
三年生なってからはとっても勉強に熱が、生徒も先生も入って全員合格を目指せる学校です。
発達障害を持っている生徒にも、親身になって聞いてくれて、対策を考えたりするのを頑張っていくれるので、おすすめします。
私も発達障害を持っていますが、五中に入ってから理解がすごく良くて、
救われた気がします。
自分で出来なかったりすることを助けてくれたり、でも、怠け過ぎたらしっかり叱ってくださる先生が揃っています。
私は五中に入ってからたくさん助けてもらっています。1人では出来なかったこともできるまでに成長しました。
ほんとに五中の先生には感謝しかありません。
コレに関してはとっても良かったです。私が今三年生で、受験対策が良かったおかげで、勉強する意欲がでで、最後の中学校生活悔いの残らないような勉強をすることができて、無事合格するとこが出来ました。
補習や受験対策、学習のサポートは、問題ないと思います。
自分ではここまで持ってくることができないと諦めていたことを、最後の最後まで諦めないで熱心に、勉強に付き合ってくれて持っていくことができました。五中の先生方は、その面はとっても優れてると思います。
点数を上げたい方などは弘前市立第五中学校をおすすめします。
先生方はとっても生徒思いで、とっても良い先生だと思います。
校則のもそれほど厳しくなくて、のびのび暮らせると思います。
救われた気がします。
ほんとに五中の先生には感謝しかありません。
学校の校則は良いほうだと思います。
生徒がのびのび暮らせるような校則になってると思います。
親御さんも気になる点がありましたら先生方になぜこのような校則なのでしょうかと聞くと、納得のいく答えが返ってくると思います。
自分自身も、疑問に思った校則を聞いて納得のいく回答が来たので、私は満足しています。
それほど多いとは聞きませんが、先生方が親身になってお話をお聞きして、生徒の悩みを解決してるからだと思います。
中々、自分自身先生の立場では無いのであまり分かりませんが、自分から見ていじめは少ないと思います。
補習や受験対策、学習のサポートは、問題ないと思います。
点数を上げたい方などは弘前市立第五中学校をおすすめします。
剣道部や、陸上部がとっても良い成績をだじていると思います。他の部活も、先生方や外部コーチののおかげで県大会など行っていると思います。
文化部だと吹奏楽部がすごいと思います。
結果を出していてとってもすごいと思いました。
進路実績はとっても良いと思います。進路の先生方生徒のことをとっても考えてくれる先生で、みんなも気軽に相談していると思います。
今は女性の先生ですが、男女問わず話しかけられるような先生です。
学力レベルは高いとは言えませんが、みんな頑張っていると思います。
みんなで教えあったり、頭が良い生徒が教えていてみんなで受験合格という思いが前面に伝わってくる学校だと思います。
とっても良いと思います。
体育館は、体育員会が、昼休みにバスケットボールと、バレーボールを貸し出しており、学年の先生がついていて、とっても安全に使用できる状態だと思います。
後者は少し古いですが、体育館は持っても綺麗です。
図書館は、広々としていて、うるさくする日がいたら注意して、
他の人の邪魔にならないようにしています。
校庭は、とっても広いです、鉄棒があります。高さがいろいろあって、いつも次の高さに挑戦したり、して楽しんでいます。
鬼ごっこや、サッカーができてとっても充実していると思います。
とっても良いと思います。
朝会うと行ってらっしゃいや、頑張ってなどの声がけをしてくださるくらいみんな様とっても優しい方です。
制服は黒に青色というとっても可愛い制服です。女子は黒の制服をあまり見かけないので、この辺での黒はとっても珍しいと思いますし、青とのバランスも良くて、お気に入りです
在校生 / 2023年入学
やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
いじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
すぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行ったら行ったで楽しく勉強できます(友達が補習呼ばれたら一緒に残ってます)学校で受験勉強したいという人は任意で放課後残ることができます
女子のスカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚なし、着るものは華美でないものとか色々あります。でもほとんどの人守ってないです。先生が優しいからかもです。あほ毛どめとか前髪カーラーとか持ってきてる人います。でも神な先生が多くて怒られることは滅多に無いです。シャーペンに関しては来年からokになると思います。
中学でいじめは聞いたことがないけど、小学生の時に色々あって不登校、という人は何人かいます。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
優秀な方だと思います。朝会とかでかなりの頻度で表彰してるイメージです。個人がメインになってくる部活もあるけど、先生の教え方がいい部活は団体で賞状とかカップとか持ち帰ってくるとこもあります。個人だと水泳、柔道で、団体だとバレー、剣道が強いイメージです。
これに関しては個人のことなのでなんとも言えませんが高専、八高、北高受験の人は結構います。特待もたくさんきてるし、推薦もいい感じに受かってます。
旧校舎新校舎関係なくどっちも古いけどクーラーときれいなトイレはあります。
近くに駅があって大きい道路も周りに通ってるし実際電車で通ってる人もいます。アクセスはいいと思うけど、線路が通ってるので駅とか駅周辺のどこかしら通るときに階段か坂歩かないといけないのでちょっと不満です。治安良いです。車道渡るとき車はとまってくれるし、地域の方とあいさつしたりします。
とくに言うことはありません。女子は私達の代がダサいだけで2021年から変わりました。ウエストがしまって、ボタンが学ランについてる系の金色のやつになってひもを結ぶタイプのリボンからかわいいやつになりました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
百人一首のイベントがあり、文化に触れる機会があります。
530活動ではゴミ拾いをして地域に貢献する活動もあります。
とてもイベントが多く楽しい学校です。
年に二回ほど校則について質問できる機会があり、校則の変更などをすることができます。
髪型の校則が「耳より下で結う」や「前髪は眉毛にかからない程度」と少し厳しいなと感じることがあります。
定期的に調査が入るので安心です。
ちょっとした陰口はありますが、特に目立ったものはありません。
明るい校風なので楽しく生活ができます。
先生方から個人的なアドバイスを貰うことができるので、ある程度充実しています。
人数は少なく存続が難しい部が多いですが、大きい大会まで駒を進める部が多いです。
他のクラブチームに入る人は学習部や家庭部に入ることが多いです。
先生によってはあまり良くない教科もありますが、良くも悪くも一定です。
年に何人かは弘前高校に進学しているそうです。
トイレが少し古く使いにくいと感じます。
でもそこまでではないし、図書室は色々なジャンルの本がたくさんあり、
沢山の生徒が利用しています。
地域の方々はとても親切で、挨拶を返してくれたり軽く会話をしたりとコミュニケーションを取ることが多く、ある程度の信頼関係を築けます。
通学は自転車が殆どで、遠い人は車で通学する人もいます。
遠い人は冬が大変です。
デザインは普通、着崩しはできません。
夏服に衣替えする時期と梅雨がかぶるし、少し生地が薄めなので
夏服は長袖も買うと良いです。
在校生 / 2021年入学
全体的にとても良い学校で、
命 夢 絆の通り、
命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
夢を広げる為に、道を示してくれたり
絆を深め合える様、団結し、仲間と共に活動できる場面を作ってくれたり、
ところどころ困る所や、悩んだりするところがありますが、それを差し引いても+になるほど経験が詰めたり、新しい仲間と出会えたりする楽しい学校です。
課題面だと自分は、一人勉強の課題が苦手なのですが一人勉強用のプリントを偶に用意して下さる先生が居たり、市販のドリルを提出するだけで大丈夫だったりするので、似た様な方でも気楽に過ごせると思います。
普段の授業では、先生にもよると思いますが、分からない点などを質問した際に個人的に教えてくれるので、安心できます。
怪我や風邪などで欠席した場合、リモートをほとんど毎日行っているので支給されたパソコンで見ることが出来て便利です。
受験勉強は自分はまだですが、先輩方によると、プリントを個人的に貰うことが出来たり、授業の空いた時間で勉強させてくれたりするので、個人でしっかり頑張れる方なら大丈夫だと思います。
全体的にとても良い学校で、
命 夢 絆の通り、
命を大切に、怪我や事故を防止する呼び掛けをしたり
夢を広げる為に、道を示してくれたり
一般的な校則だと思います
先生によっては前髪が目にかかっててもスルーしてくれたり、後ろ髪が長くても大丈夫だったりするので、緩い方ではあると思います
今年度から靴下の色が白、黒、紺使えるようになったのは楽で有難いです
自分の耳には特にいじめがあったなどの話は聞いておりません。
もしあったとしても先生方の不登校生への理解がしっかりあって、別室登校(相談室、保健室への登校)が出来たり、スクールカウンセラーの方が良くいらっしゃったりするので安心できます。
部活の種類は南中学校などには負けますが、基本的には不自由なく選べます。
普段の活動を見ると、部員同士の仲が良く、顧問の先生方やコーチの方も積極的に練習に付き合ってくれるので助かっています。
大会も、強豪校ではないですが、ソフトボール部が県大会に出場していたり、陸上部で賞を取った方が居たりなど、基本的に弱い学校ではないです。
平均的だと思います
ただ、三者面談や進路相談などでは、色々な高校の偏差値と個人の偏差値を出してくれたり、雰囲気やアクセスのしやすさを教えてくれたりするので、進路で悩む事は少ないと思います。
図書室が広く、色々な本が置いてあって便利です
後は体育館への入口が3階、2階、体育館玄関の3つがあってとても便利です。
最近クーラーも着いたので夏涼しくて凄く嬉しいです
治安の善し悪しは分かりませんが、近くにスーパーやコンビニがあったり、大きな道路があるので帰りが遅くなった際、「近くのスーパーで買い物するついでに拾って行く」ができるので個人的には好きです笑
一応学校の目の前に大きめの道路がありますが、すぐ近くに信号付きの横断歩道があるので事故などは無いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーの一般的な制服ですし、セーラー服は着やすい設計なので不便は無いのですが、女子で短髪にしている方には似合わなかったり、ジェンダーレスには対応していないので、男っぽい、女っぽい制服が嫌な方にはおすすめできないかもしれません
在校生 / 2019年入学
今年になってノートパソコンが導入されました。
ですが授業中にようつべとかやめてください。
違うサイト開かないでください。
こうして口コミかかないでください!!
関係ないけど尾上中が蜂関係多いのは
昔あった旧校舎がハチの巣のような
六角形だったかららしいです。個性的だね。
いい学校ですよ。
サポートもしっかりしています。
分からないところをしっかり伝えないと
わかっていることを教えられる可能性もあります。
今年になってノートパソコンが導入されました。
ですが授業中にようつべとかやめてください。
違うサイト開かないでください。
こうして口コミかかないでください!!
関係ないけど尾上中が蜂関係多いのは
昔あった旧校舎がハチの巣のような
六角形だったかららしいです。個性的だね。
いい学校ですよ。
不満はないですね、
ただよろしくない行動をすると怒られますよ?
生徒次第で私のクラスではそう大きなことはありませんでした。
窓から物を投げる生徒もいました。
生徒次第です。
サポートもしっかりしています。
分からないところをしっかり伝えないと
わかっていることを教えられる可能性もあります。
皆たのしくやっていってます。
運動系の部活では功績を残していることも
多いようです。
地域の中学校ですので
学力の幅はそれぞれです。
個人の頑張り次第ですね、
綺麗です。汚くはないです。
掃除してみんなできれいにしようね。
悪くはないです。
遠くの方もバスで来ているようです。
学ランさいこ~~
ふう~~~イアアあ
在校生 / 2019年入学
面白い先生しかいませんね。フレンドリーに接してくれるので結構いい環境だと思います。男女も仲いいし過ごしやすいです。
そんなに校測は厳しくないです。みんな仲良く生活しています。男子、女子なんか仲いいですね。
女子がから少し陰口が飛んでくることがあるが少数。男子も女子もいじめはないです。
補習プリントや実力テスト対策もしっかりしてくれます。テスト勉強も毎日しっかり対策してくれる。
剣道、柔道、陸上が県大会に行ってました。柔道は個人で東北大会に行ってる人がいました。
まあまあいいんじゃないですかね。今のところいえることはないです。
なにも不自由なく使えます。体育館綺麗だし図書室にはためになる本がたくさんあります。
治安はいいですね。アクセスは住んでる場所によりますね。近くにアパートがったくさんあるのでいいのでは。
最高
在校生 / 2018年入学
とてもいい先生ばかり。進路のことなどは行きたいところを決めそれから先生と相談するのだが点数が足りなくて入れなさそうなところも、このくらい点数取れてればいいなど無理とは言わない
制服がダサい(女子)
体育館が滑る 学校指定の靴だと転ぶことがある
部活のシューズだと滑らない!
それ以外は凄くいい!
いじめはないが悪口を言う人が少しいる。
たとえいじめられても先生が解決してくれる!
3分前着席、3分前学習などがある。
受験2.3ヶ月前になると授業の中で問題を解いたりする。
希望した生徒には個別で勉強を教えてくれる先生がいる。
運動部の人数がバレー部(男子7人)女子(8人)水泳部(男子1人)と少ないところは飛び抜けて少ない。
野球部はキャッチボール大会で全国に行った。
文化部はあまり活気がない。
文化部に入るとクラスで浮いてしまう。
いい人はいいが悪い人はとても悪い。
全体的に頭がいい方ではない。
新しく校舎が作られていて中はとても綺麗
体育館はとても滑るのでいいとはいえない。
今は工事をしているので使えないが運動会などの練習をすると顔やTシャツ靴下など砂まみれになる、それがなかなか取れないw
いいと思う
夏服は青森市内でかわいい方だが冬服はダサい
在校生 / 2020年入学
他の学校の事とかは知りませんが、私はこの中学校を結構気に入っています。
面白いし充実していると思います。
学校の先生や生徒共に個性が強い()中学校です。
校則は私にとっては少し緩めです。
生徒数は他の学校に比べると少し少なめかと思います。
ですが、周りが色んな意味で自然豊かで、夏にはハチ、秋にはカメムシさんたちの来校な頻度が高くなります。また、今年度は鳥の来校もありました。
最近網戸が設置されたので来年度はどうかわかりませんが………
給食時には音楽が流れます。生徒各自が流したいCDを持ってきたりして放送委員に渡し、かけてもらう仕組みです。
まだ入学して一年くらいしかたってませんが、いじめがあるというのは聞いたことないです。
教科ごとの宿題や、家庭学習(一人勉強とも呼ばれる)などがあります。
テスト前には勉強時間の集計などもしたりします。
受験対策は生徒と先生で協力して頑張っています。(受験生ではないので詳しくはわかりません。)
実績とかはよく気にしなかったり(私が)するのでよく分かりませんが意外と賞とか取ってるんじゃないかとおもいます。
先輩に聞いたりしてないのでよく分かりませんが、凄いらしいです
扇風機やエアコンで冷しまくっています。夏の体育の後の丁度良く冷えた教室にはとても感動しました。今年はとても暑かったので教室の戸を各教室全開にして学校ごと冷やしていました。
体育館にはストーブがあり、冬の体育の授業前は待機してる生徒がストーブの近くに群がります。
校庭は真ん中にサッカーのゴールのやつがあったりするだけで小学校のようなブランコがある訳ではないです。
(でも校舎裏などの日陰がとても涼しい。)
それから野球部のお庭みたいなアレが近くにあります。(中学校とつながってる)
図書室にはいろんな本や百人一首があります。
他にも、お店とかにあったりする、のマークがついたトイレが男女別トイレの他に各階にあります。あとエレベーターとか………怪我しても安心ですね!
人通りは少ない……です(たま~にお年寄りの方とかが散歩してたりする)。特に可もなく不可もなく……まさにそんな感じです。本当に。
でも、毎年一回ぐらいは不審者情報とかが入ったりしますね。猿が山から下りてきた~とか?
まぁ、フツーって感じです。
制服は着るときに名札?みたいなのを胸ポケットのところにつけます。
>> 青森県