>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なんだかんだで友達がいるから学校は楽しいんです!
生徒会活動も素敵です。
先生もくだらない校則とか廃止して生徒たちと仲良くしましょう!
そうしたらもっと学校が良くなります。
チャレンジルームというものが存在し、なかなか教室に行けないという悩みを持つ人がチャレンジルームにいます。とても楽しそうです。
しかし、3年生になっても先生が言うのは頭髪だけです。頭髪よりも学力の方が大事ではないでしょうか。上と下で成績がぱっくり割れています。下の人たちをどのようにするのか考えているのでしょうか。
考えていないように思います。
先生の当たり外れだと思いますが。
なんだかんだで友達がいるから学校は楽しいんです!
生徒会活動も素敵です。
そうしたらもっと学校が良くなります。
ぼくは髪がすこし長いのですが、注意が鬱陶しいです。校則では髪の長さについての表記なのに、先生たちがみているのは毛量です。目にかかっていても毛量が少なければ先生たちの目を欺けるでしょう。しかし、短くても毛量が多いと何故か注意してきます。見極めるスキルもないくせに生徒に注意するのはどうでしょうか。
また頭髪検査では男子と女子でそれぞれ違う先生が担当し、男子は理不尽に一方的に注意され、女子は訳の分からない言い訳も通ります。男女で校則の厳しさが違うので生徒たちが気に入らないのは当然ですよね。
1人、いじめを理由に隣の中学校に転校しました。
考えていないように思います。
先生の当たり外れだと思いますが。
古川中学校は最近バスケがとても強いです!また野球部もベスト4や準優勝と言った成績を残しています。でもとにかくバスケが強い!
テニス部は遊びのような部です。真剣味がありません。部活間での意識の差はとても大きいです。それなのに合同トレーニングというレベルの低い遊びに、運動部は強制参加です。不満がありました。
古川中学校は頭がいいです。年によって学校別の順位は変わりますが、毎年平均して上位にいます。
今年は青森高校合格者がたくさん出ると思います。
グラウンドは天然芝のきれいな野球場になっています。またグラウンドの雑草を一生懸命とってくれる先生もいて感謝しています。
体育館や校舎はとても古いです。机にも彫刻で、エロい言葉や人の名前などの落書きがあります。
周辺にとても臭いところがあります。ぼくのようなヤンキーも住んでいます。
しかし学校の横にはまんたろうぜきというとても綺麗な川が流れています。鯉も泳いでいます。
在校生 / 2017年入学
自分で勉強していく必要がありますけど、先生方に分からない問題を聞きに行けばしっかり答えてくださいますし、部活動も盛んでなおかつふちゅうさいも楽しいですよ。勉強と両立していくことができれば、有意義な学生生活送れます!
校則は人によっては細かく、厳しいと感じる方の方が多いと思われます。しかし、その分、気品ある生徒が多いと感じます。
あまりみたことがないですね。小学校から入学してる人たちが多いのでその人たちは既に仲良いし、中学からでも自然に馴染んでる人が多いのでそういうのは特にないかと。
勉強室みたいなのは特別ないですけど授業は十分集中できる環境にあると思いますよ。環境によって成績はそんなに左右しないと思います。
部活では特に水泳部と陸上部が凄いですね。他の部活も凄く活気があるように感じます。
学力は人によって異なるのではっきりと断言はできませんが、例年弘前高校を第一志望とする生徒が多いですね。勿論、自分の進路のこるとなので他の所を志望する方も多いです。
体育館は広いですし、図書室も静かで過ごしやすい環境です。グラウンドがありますけど十分広いと私は感じてます。
自転車登校してる人が多いですね。勿論お迎え、バス、歩きなど各々の通学方法です。治安は悪くはないと思われますね。警備員さんもいらっしゃいますし、帰りの時間になると沢山の先生方が外にでて立っていて、駐車場の整備や挨拶などしてくださっています。安心して登下校できると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですね。テストとかは制服で受けますけど、そう言った長時間制服で過ごすと少しキツイように感じます。でも、普段着る分には十分良い制服です。
決まってますけど身バレのリスクがあるので、、
そこに行きたいからです。
投稿者ID:561995
とてもいいです
私は満足です。
第一田名部小学校から来る人が大半です
なので人間関係の悩みは、小学校から悪いところは悪く、
いいところはいいです。
プライベートでメイクしてたら先生に呼び出されたことがあります。
あと、体育祭とかの期間(夏)は日焼け止めを持ってくると思うんですが、
前むらさきで、塗ると透明感が出るみたいなのを持っていったら、
怒られました。
人間関係がごちゃごちゃになっている学年があります。
いじめをなくす取り組みはあまり見たことがありません。
目立った人間関係は個人で先生が言いに来ます。
受験生は放課後残って勉強する時間があります。
面接が近づいてくると、先生との面接をします。
陸上部がとてもよいです。
毎回結構な人が県中、県新人に行ってます
よくわかりません。
古いです
歩くと坂がきついです。
周りは林でほぼ山です。
そこそこです。
個人的にはあまり好きでは可愛くはないです。
在校生 / 2017年入学
とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。
厳しくはないです。
仕方がないことですが、学力に対する悪口などはやはり少なくはないです。
先生の教えをしっかりと活かせば、何事においても誰でも才能が開花します
図書室は図鑑などが多いです。弘前の歴史について多く知ることができます。
漫画も充実しており、昼休みには多くの人が図書室にきます。
バスが出ているので通学が楽です。小中学校が同じ敷地内にあるので混雑する時があります。車で来るとなかなか出られないです。
男子に制服は普通です。
女子の夏のセーラー服はとても可愛いです。水色のスカーフが可愛いです。
授業が楽しいです。教科書の内容を教えるだけではなく、授業に最近のニュースを混ぜてくれたり、豆知識を入れてくるなど、とてもいい授業をしてくれます。
在校生 / 2018年入学
今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
校舎はチョベリグ。
服装・頭髪はとても厳しいです。
スカート膝下!
髪は肩につくなら低い所で一本ゆり~
ヘアワックスとか禁止!
いじめは無いよ?安心しろぉぉ!
月に一度いじめアンケートってもんがあるんだよ。それがあるから大丈夫だし、もし何かあったらセン公らが相談にのってくれる!
テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…
スキー・陸上・サッカー?・吹奏楽が結構強いですよ。全員強制加入なので帰宅部は無いです。
青森や三沢の方に行く人がたくさんいますよ!極端なBKはいない?セン公たちも一生懸命で良いです!!!
図書室は静かだし、きれいで良いですよ。
体育館もかなりきれいで良いです!
だけど、校庭グラウンドは砂ぼこりがヤバいんだよぉぉっ
治安良いよ!普通の町って感じだね…
スクールバスも運行しているので遠くからでも楽に通学できる。そして、近くに住んでる生徒でも自転車通学ができますよ。
制服ダサい。県内1ダサいかもしれない。なぜなら、女子のセーラー服のスカーフが黒だから。草
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
生徒の面ではかなりいいです
教師の一部があまりです
また、私の学年は行事も最高でした
体育祭は感動的でした
シャーペン使用不可は意味が分かりません
また靴やシャツの色の指定も
長袖短パンも禁止です
シャーペン問題はいつになったら解決するのですか?
先生たちは何を言っているのでしょう?
校長がシャーペン大反対です。理由は意味が分かりません
不登校の生徒はいますが、いじめは基本ないです
生徒はみんな明るく優しいです
だいたいの教科は大丈夫です
理科は間違いなく私立受験に間に合いません
諦めましょう
社会は県内でもトップレベルです私の学年では笑
素晴らしいです!
バレー部は私の学年では県大会常連
卓球部もとても強いです
陸上部も一人一人とても速いです
文化部も強いです!
たぶんいいと思います
学力は私の学年は相当高いと思います
県内でもトップレベルかも?
体育館はとても狭いです
校庭もです
西園の方が広いです
体育館は天井がヤバイです
いいです
男子は正直大丈夫です
女子はとても可哀想です
在校生 / 2012年入学
間違った行動をしない教育をしている学校で、その中でものびのびとした学校生活をおくれる環境がある
いじめの情報はほとんど聞かないので、環境的には平穏だと感じている
学習能力の高い子どもが多いなかで、他の学校より飛びぬけた結果は出てないような気がします。
それなりに子どもは頑張っているのに、結果はさほど良くない。勝つための部活ではないようだ。
県立高校を目指す生徒が多い中で、希望通りにならない子どもが多いように思える
創立して60周年を超えているので、校舎の老朽化は否めない割には補修工事でやや改善されてきている。
学校までの通学が、バスまたは車での送迎になってしまうので、通学バスがあればと思うところです。
普通に学生服なので、それなりに夏、冬と購入すれば結構金額は嵩むと思います。
部活などの指導は熱心さを感じるが、普段の学校での指導はごく普通に思える
在校生 / 2022年入学
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
去年は校則がとても厳しかったのですが、
今年からはとても良くなりました。
髪型は派手でなければOK
靴や靴下も派手でなければOK
基本的な中学校の校則になったのではないでしょうか。
昔の荒れてた時よりかは良くなりました。
ですが新3年の紺学年がちらほらいじめの
話が浮上している様子です。
そして紺学年のからかいが非常に多くて
ストレスが溜まります。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
昔より部活動の種類は減っているようですが
基本どの部活も充実している様子です。
ですがコンピューター部、卓球部、美術部は
あまり活動が無いように見えます。
大会は水泳が特に強いです。他の運動部は時に
よったり個人が強かったりです。
吹奏楽部も去年はいいところまでいって
今年はもっと上を目指しているようです。
学力レベルはとて悪いです。
特に紺学年が定期テストで300とっても
30位ぐらい模擬では300とっても10位以内に
入っている人もいたぐらいです。
学年一位でも模擬では400少しぐらいです。
受験が心配です。このままでは相当の人が落ちるもしくは
偏差値低い所に固まり筒中生同士の戦いになると
予想されています。
普通です。
コロナ前は校庭を使えていたそうですが
現在はまだ使えない状況です。
図書室も狭いです。体育館は最近使えるように
なりましたがバレーとバスケしかできなく
スペースが無くてやりたくても
いつも特定の人しか使えないです。
地域の人が優しい。
おはようと声をかけてくれるおばあちゃんが
多いし、前に工事現場の近くで転んでしまったとき
声をかけてくれて暖かいなと思いました。
今年から新しくなってとても可愛くなりました。
えんじ色で私立校みたいな制服。
今の2年生以上の人は羨ましいでが
結構個人的に気に入ってるのでなくなるのが
寂しいです。セーラーも可愛いです。
序盤は楽しい
3年になった時に、吹っ切れずがんばれば、最後まで学校生活は安定すると思う。
行事は盛り上がります。最高学年は大変で仲間割れしがちですが、病まない程度で済んでます。
文化祭とだけど体育祭特に、エンジョイ勢と早く終われ勢に別れます。
他校の生徒や三中の生徒は、市内で一番厳しいと言っていますが、先生は否定します。当たり前ですけど。
内容
女子は耳より下に髪を結ぶ。触角ヘアは先生に謎に強く怒られます。
前髪はオン眉じゃないと切られます。ボブは肩についたら即結ばないとダメ。アメピン以外禁止。←理由聞いても先生は答えません。
男子はツーブロ禁止、ぐらいですかね。
男女共通は、爪が長いと切られます。くるぶしの見えない靴下はダメです。
もっと他にサブバッグの持ち方や、長袖に短パンはダメ、女子は夏場でも長袖長ズボンで下校、などあった時もありましたが、年々緩くなっる気がするから、校則は気にしなくても大丈夫。
ある。わたしの学年だけハッキリとしたいじめがありますが、今は冷戦状態というか、落ち着いてます。
他の学年でもやっぱあるらしいですけど、体は清潔にしておけば良いかと。
頭悪いと補修があります。たまに。行ったことあるけどすぐ帰ったのであまり覚えてないです。
普通です。野球とバスケが強いかも。
吹奏楽は昔全国取ったらしいけど、今では東北行くか行かないかぐらいです。
個人でめっちゃ差があります。
受験生になると、夏休みに学習会があるのですが、それも頭良い順にグループ分けして開かれます。
図書館行く人はほぼいない気がします。体育館はすごく綺麗だけど、校庭は草ぼーぼーだし、全体的にボロい。
まず三中の治安が悪いのでそれは地域にごめんなさいって感じだけど、地域の人すぐチクるのでむり。
中学の制服にかわいいもなにも無いかと。
投稿者ID:771981
在校生 / 2019年入学
この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
特にそこまで厳しくないですが、よく大きな行事の前は注意をかけられることがあります
年に一度、大きいいじめがあるかないかです。ただ、先生たちも上手なのでなんとか抑えてます。
基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。
何年か前は優勝旗を多くとっていたようですが、いまはそうでもなく、どちらかといえば文化部の方が頑張っています。
ぞれぞれの学年によって、学力には大差があり、特にぼくの学年は非常に頭があまりよくなくて、最近のテストでは、平均点は300点もいかなかったです
施設は比較的きれいですが、床が白いせいかどうも汚く見えてしまいます
環状線から入れるのはいいですが、それ以外はひどいです。特に駐車場はなさすぎるので、気を付けた方がいいです
なかなかかっこいい感じの制服でした。ちなみにジャージは青色でそれぞれの学年カラーがあります
>> 青森県