>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
携帯電話の使い方がめんどくさい。使うときは敷地から出ないといけない。先生のいる前で使うのもいいのでは?
いじめは先生方がしっかりと対処してくる。
まずいじめをするような人は合格しないだろう。
数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。
部活動の数は少ないが、全国大会に出場することがたびたびある。
半分の生徒は卒業後にはハイレベルな学習をするグローバルサイエンスコース(GSC)へ進む。
入学後に困らないようにするために、3年生から高校の先取り学習が行われている。
図書室に関しては高校生との共同使用のため、大人向けの本から雑誌などとラインナップが豊富。
先生が校門で挨拶、警察がたまに見回りにくるので喧嘩沙汰や犯罪に巻き込まれることはない。
下校時間をバスの時刻によって左右される。バスが遅延しても、事情を話せば遅刻扱いにはならない。
特に不満はない。Yシャツ以外は高校でも使い続けることができる。
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
在校生 / 2012年入学
バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。
在校生 / 2020年入学
クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
種類も多く、免除する事も出来る。
大会などの結果も良くとても活動しやすい。
レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
体育館も広く部活をしていてとても良いです。
図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
スカートなどの柄も可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
まったくきびしくなくて一つ面倒なのが夏服と冬服で名札の付け替えがある
いじめはほとんどなくて不登校の生徒が2~3人ほどいます
先生方もとてもいい対応してくれます
謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う
バトミントン部と吹奏楽部は強い
卓球部は今の1年生がとても強い
いい方だと思うけど差が激しいすぎる
高校はみんな行きたい高校に行けると思う
偏差値は気にしてない
体育館だけは新しい
今年にはいってからエアコンがつきとっても涼しくなった
毎日のようにつけれた
校門の目の前に訳のわからない道路があり踏切もあり授業中うるさい
今の中学2年生からリボンが変わったとっても可愛くなってお洒落になった
在校生 / 2021年入学
満点です。いつも感謝しております。先生方は通りかかったら挨拶は必ずしていますし、「挨拶」は常識という形になるので社会に出ても役に立つでしょう。
あまり厳しめでは無いです。ポニーテールの位置が高く校則違反している子に対して先生は軽い注意をするだけです。頭髪検査のときに守っていればいいです。
少ないと思います。いじりの行き過ぎや、いじめがあっても先生は早急に対処してくれるので、とても先生方が頼りになる学校です。
2年生から受験対策ドリルを計画的に実行できるようにしてくれたり、3年生になると実力テストは多くなりますけれど、先生方が質のいいワークを買ってくれるので頭に入ってきます。頭が良くなるメリットも分かりやすく教えてくれます。
充実した部活動ができています。中体連では野球部、男子バレー部が優勝したりと、たくさんの実績があります。文化部でも文化祭での出し物に活躍できます。
とても良いです。昨年は弘前高校に受験した方全員が合格されました。
たくさんの生徒が利用しています。昼休みに、校庭ではサッカーや野球。体育館ではバレーボールやバスケットボールなどをすることができます。図書室では昼休みに静かに本を読むことが出来ます。
たくさんの公園があります。三中生徒はよく公園に行きます。沢山あるので飽きないです。
少女漫画で出てくるような、本当に中学生のセーラー服、と言った感じです。
在校生 / 2019年入学
学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2017年入学
辺りが自然に囲まれていてとてもゆったり、のんびりしている人が多いです!また、小学校からだいたい変わらないメンバーのため、男子女子とても仲がいいです、
校則は緩い方だと思います。半年に2、3回身だしなみ検査があります。だけど身だしなみ検査以外に校則やぶってても注意されたりはしないです。される時は直してくださいで終わります。
いじめは見た感じないです。自分の学年は大体の人が8年間一緒に居るからそんなことはありません。でも、喧嘩などは多々あります。しかし、先生達がフォローしてくれます、自分たちで話し合ったり、先生が入ってくれたりもします。放置されることはありません。また、いじめ調査があるので大丈夫です!
授業中の勉強でわからないところとかは、終わってから個別で先生に聞いたりもできます。テスト前には放課後学習会があって苦手なところを聞いたりもできます、
サッカー部は今年の新人戦で3、4年ぶりの優勝でした。また、陸上部やバレー部などもいい成績を残しています、吹奏楽部は県大会出場でとまりますが、たくさんの行事に参加してます。ほかの部活もとても頑張って成績を残しています。
校庭がとても広く、昼休みはたくさんの人が外でバレーや、サッカーや鬼ごっこ等をしてあそんでいます!図書スペースは少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてあります。
青いスカーフが特徴的です、ほかの学校の人から聞くと可愛いらしいです!ジャージも青で小学校と似ていて自分的にはすごい大好きです!
在校生 / 2016年入学
運動会や文化祭の行事がとにかく楽しいです。特に文化祭の前日企画と2日目のフレンドパークと東中ワールドはめちゃくちゃ盛り上がってすごく楽しいです。
他中に比べるとすごく緩いと思います。変なきまりもないからすごく過ごしやすいです。
とくに聞かない。みんな仲良し!(多分)
授業がとてもわかりやすく、わからないところはわかりやすく教えてくれます。授業のほかにも添削プリントがたくさんあって、みんなそのプリントをやったり、3年生になると、受験対策として、夏休みと冬休みに学習会を行ったり、学校が終わったあとに勉強会を行います。
運動部が強い。特に野球部。今年はたしか春季の県大会で優勝しました。そして顧問が坊主になりました。笑
去年の先輩方はほとんどが第一志望合格という話を聞きました。
結構壁の落書きとか多かった気がします。(昔荒れてたっぽいので)
弘前市内では多分唯一のブレザー。
女子の制服はリボンがちょっとダサい。笑
在校生 / 2013年入学
人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
また、部活動の方でも好成績を収めている
5教科のなかでは国語の成績が良い
また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
いたって普通だと思う。
最近とても荒れている。いじめなども多い
教師と生徒にもトラブルがある
テスト前などには、しっかりと対策をしている
また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している
部活動では、皆なかなかの好成績を収めている。また、顧問の先生方もしっかり指導をしている。部活の種類がとても多く、文化部・運動部としっかり選ぶことができる
進路の高校では、青森高校に入学する生徒が一番多い。頭が良く、イメージも比較的良く入学者選抜でも、優先して取られることもある
校舎は古いが、耐震工事などをしっかりしている。また、バスケ部・バレー部・剣道部には、しっかりとした部室があるが、そのほかの外の部活は部室が小屋である
市内では珍しいブレザーである。
>> 青森県