>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事にも何事にも全力で取り組む学校です。運動会などは、先生・生徒関係なく、一丸となって取り組むので、最高の思い出になります。先生方は積極的に一人一人とのコミュニケーションを大切にしてくださるので、関係は良好です。問題があるとすぐに解決して下さり、本当に生徒思いな先生が沢山居ます。勉強についても、分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださいますし、長期休みは学習会もあるので、勉強面は安心できると思います。もちろん、先生方の入れ替えもありますし、これからの事は分かりませんが、今の浦町中学校は最高です!私は浦町中学校に入学することが出来て本当に幸せです。それほど私にとっては過ごしやすく、楽しいです。小学校の頃は、学校も先生も好きではありませんでしたが、中学校に上がってからはそんな事忘れるくらい楽しい日々を過ごしています。本当に感謝しています。
とても充実していると思います。授業も分かりやすいですし、もし足りないと判断した場合は長期休みに学習会などもあります。テスト前などは分からないところを先生方や友達に聞くなどして協力しています。私の学年の先生方は生徒の事を第一に考えてくれる先生方ばかりで、とても過ごしやすいです。
特段厳しいものもなく、至って普通の校則だと思います。近頃は校則の改変もあり、校則で困ることはありません。
いじめといういじめはありませんが、ちょっと悪戯(からかい、冷やかし)がすぎる時があると思います。友達同士で傷つかないことが分かっていればいいと思いますが、それがいじめに発展するケースは何件かありました、というか私がそうでした。
飛び抜けて実績がある部活はないとは思います。部活によって少し差はありますが、どの部活も顧問の先生方も部活に対する気持ちは変わらないと思います。帰る際に運動部の練習を見ることがよくありますが、熱心に技術を磨こうとしています。先輩、後輩仲も悪くなく一致団結して、楽しく、真剣に部活に取り組んでいると思います。
学年20位にいれば、ほぼ青森高校には進学できると思います。塾に通っている生徒が多く、学力のレベルとしては高い方ですが、学年によって少々学力の差があります。私の周りにも勉強熱心な人は沢山居ますが、勉強に関心がない人も居ます。ほとんどの生徒は志望校に向かって一生懸命勉強しています。
校庭も体育館も図書室も全てきちんと管理されており、環境は整っていると思います。ただ、遊ぶ際に使う道具を借りる手順が少々大変かな、と私は思います。実際借りたことはないので、なんとも言えないのですが...。さらに校舎が4階建てなので移動はかなり疲れます。
治安はとてもいいです。病院やスーパー、大通りなどからも近く、アクセスしやすいと思います。
デザインについては満足しています。ですが、スカートが長くて動きにくい、と思ったことはあります。女子の制服の場合(男子は分かりませんが)、ボタンやチャック、ホックなど、かなり多くの留め具等が付いていて、慣れるまで着替えるのは一苦労です。慣れてしまえば、楽とまではいきませんが、多いなぁ~...くらいの感覚にはなります。
在校生 / 2021年入学
学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
在校生 / 2021年入学
高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
在校生 / 2016年入学
校舎は最近出来た校舎で綺麗だし、まぁ割といい先生がいるって感じです。
最近バレー部が強くなってきました。野球と吹奏楽には有名?な先生がいます。
調べる時以外はそんな厳しくないです。
特に聞いたことは無いですけど、問題行動はちょくちょくと...って感じです
夏休みなどはテスト等が悪かった生徒を呼び出し補修をしていました。冬は雪が多いのでやらないです。
学習面のサポートはしっかりとしているとは思います。質問をしたら分かるまで教えてくれる先生がいました。
殆どの部活が県大会出場を目標に頑張っています。人気のある部活は運動部だったら卓球部、文化部だったら吹奏楽が人気がありますね。上下関係はきつい所もあればきつくない所もあります。殆どは緩いです。
私は地元の高校に行く人が多いと思います。青森東や三沢高校に行く人もいるそうです。
体育館は冬はとても寒いですが普通の中学校並には設備が整っています。グランドは前までは離れてはいたものの今では校舎の隣にあります。砂埃がひどいところが傷です。図書室や技術室などの整備のも整っていてとてもいいと思います。
男女ともどこにでもある制服だと思います
地元にここしか無かったからここにしました。
在校生 / 2014年入学
三中の良い点は人数が多く、たくさんの人と友好な関係を作れるところです。
しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
弘前のどの学校もこんなには活発ではないんじゃないでしょうか?
しかし、生徒数が多いだけあってすごく独特な雰囲気を持った先生がた~くさんいます(;´・ω・)
三中の学習環境はとても良いと思います。
最近、プロジェクターなどの精密機器を取り入れたICTの授業を推奨していますし、みんなで学習する形態(班の形で授業を受け、わからないところがあったら聞きあう)を取り入れていますよ(*^▽^*)すごく学習しやすいです
しかも、部活動や、委員会活動も積極的に活動しています。
標準だと思います。
あまり厳しくないし、だからと言って緩すぎるわけでもないですし、ちょうどいいです。
絶対ありません?
聞いたこともないです。
三中の学習環境はとても良いと思います。
東北大会出場、全国大会出場、県大会優勝…等たくさんの優秀な賞を三中へもってきてくれます?
いいんじゃないでしょうか?
去年、卒業された先輩方は良かったと聞きました。
今年は…どうでしょう。。。
最近、体育館の天井を強化させる工事をし終えたばっかで、安全面では大丈夫そうです。ほかの建物を見ても、すごくキレイで、これまでの三中卒の先輩方がきれいに使ってくださっていたんだな、っていう印象を受けました。
学校のある場所は住宅街で、いろんな学校から来る人もたくさんいます。
地域の方が常に見守ってくださっているので、治安も大丈夫だと思います。
う~ん、コレも標準かな。
夏の制服は清楚なかんじで、冬はゴシックなかんじ?
なんていえばいいかわかりずらいかもなんですけど、普通です。
いい先生方だとは思うのですが、クセがすごいです(笑)
ユーモアあふれる先生方だらけってカンジです、はい。
いいと思います。
まだ決まってないです
m
まだ決まってないです
在校生 / 2012年入学
とてもいい学校だと思う。
先生も、生徒もとても良い。
3年生になると髪の毛などに厳しくなる。
受験間近なので、3年生も素直になおしている。
大事な式などのときは中に白Tとうるさく言われるくらいで、
あとは、そこまで厳しくはない。
ほとんどない。
じゃれてる人達や少しやんちゃなひとはいるがいじめはほぼない。
中には、学校に来ない不登校の人もいるがそれは
いじめられてこないわけではないのでほぼない。
わかりやすく教えてくれた。
わからないところを聞きに行くと、わかるまで教えてくれる。
放課後も図書室を開放しており、大学生の方などがきて
勉強を教えてくれる。
受験が近づくと、3年生の先生方が放課後残り教えてくれる。
どの部活も楽しそうに活動している。
運動部、文化部ともになんども表彰されている。
朝の全校朝会のときは、表彰が多く長引くことがしばしばある。
周りの高校にも、好印象ならしく、
昨年の卒業生も多く公立高校へ進学できたらしい。
古い。
夏になると、ほかの学校にはある扇風機などが
ないのでとても暑い。
そして、冬も寒い。
4つの小学校から集まるが、
時敏小、和徳小は近くよいが、
北小の中でも自転車通学の方や城東小の人達はかなり時間が
かかるらしく大変そうだった。
男子は通常の学生服に白いラインが入る。
女子はセーラー服で、黄色のライン黄色のリボン。
とてもいい。
相談にも乗ってくれるし、勉強も教えてくれる。
世間話なども昼休みにしており、とてもいい。
学区に住んでいるので。
利用した塾/家庭教師
個人塾
在校生 / 2014年入学
規則規律が厳しいが、生徒はそれが普通なので不自由に思ってない。また、学力向上に非常に力を入れておりスポーツの成績もすばらしい。まさに文武両道です。不良はいません。校外学習でも、一目で「南中」とわかるくらいしっかりした態度で誇り高いです。
いじめは聞いてません。まだ1年ですがクラス全体的に多少グループは分かれてもいざとなったら一緒にいろいろできるような子供たちです。
長期休みの宿題も前倒しで休み中に全員出校で答え合わせをして復習するなど、最初はびっくりですがそれが学力向上につながっているのでしょう。
文武両道を目指してるので部活があるから宿題出来ないは決して許されないことで、部活をしたかったら宿題もしっかりという教えが素晴らしいです。
市内では一番進学校への合格率は高いです。宿題が多いと思いましたがそれがすごくいいことだと思います
残念ながらプールはありませんがその他の施設はそれなりにちゃんとしてるように思います。ただ、新しい校舎ではないのでピカピカではないです。
市内の中心部(繁華街とかではなくて)で住宅地の中で、四方八方多くのショッピングモール、小学校、高校も近くにあり、なんといっても交番が隣接してるし環境はものすごくいいところです
どこもそうでしょうが、制服の生地が重たいです。
個人に対しても態度もそうですが全体的に先生たちの方針はみんな一緒ではなくて、個性を伸ばしその子にあった対応をしてくれているようです。
在校生 / 2010年入学
五所川原高等学校
自分のレベルにあっていると思ったから
在校生 / 2022年入学
先生、生徒ともにいい学校だと感じます。施設も充実していますし、良い学校生活が送れています。先生と生徒の距離も近く、みんな仲がいいのが特に良いところだと思っています。
最近、生徒会による「西中改革」という活動により、校則を生徒で話し合って変えました。髪型や靴下などの自由が増え、過ごしやすくとてもいいと思います。
いじめといういじめはあまり見ませんが、悪口や過度ないじりは多く感じます。それがひどく、不登校になってしまった人もクラスにいます。
テスト前には放課後の学習会をおこなうなど、学習に対して一生懸命な印象があります。ただ、授業中は先生によっては荒れていて集中できないこともあります。が、9割方は良いのではないでしょうか。
部活に一生懸命です。文武両道を目標にみんな頑張っています。最近は卓球部が市中体連で優勝、陸上部も多く入賞しています。体育館も新しくなりましたし、申し分ない活動ができていると思います。
人数が多い分だいぶ進路は分かれているみたいです。青森高校への進学もそれなりにいるようです。その人それぞれの行きたいところに合わせてアドバイスしてくれるのでとても良いです。友達間でも将来の話や大学進学の話などをできる機会がおおく、進路に対しては前向きです。
校舎体育館ともに新しくなったので施設は最高です。もう少しで工事のため使用できなかった校庭もできるということで、楽しみにしています。〇〇ホールなど学年で集まれる空間、部屋が多く新しいのでとてもいいです。私のイチオシは図書室です!本の在庫も豊富で昼休みの楽しみになっています。
治安はそれなりに良いと思います。安心して通えます。近くにバス停もありますし、(通学時は使いませんが)交通の便もいいです。
ダサいのに高い!!それに限る。
女子の夏服はそれなりにかわいいし、スラックスもあって選択の幅が多いのはいいと思いますが、もっと改善の余地はあります。これから生徒会による西中改革でどう変わっていくか楽しみです。
>> 青森県