>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
この中学校に進学して今後一生付き合って行くような友人と出会えたのがおおきいです。部活や勉強何でも一生懸命できる学校だと思います。
校則は一般的な中学校と同じ。この校則で厳しいとか言ってたら入る中学校がないと思う。
多くもなく少なくもない、一般的であるそういうような噂もきかない
学習のサポートはあまり印象にない。しかし、偏差値の高い高校を目指すなら学校のサポートなんて関係ない。自分で勉強しろ。
部活の活気は凄かった。仲間と目標に向かって日々努力した。今でもその経験が役に立っている。
良くもなく悪くもないと思う。出来るやつはできるし出来ない奴はできない
グラウンドは400mトラックでとても良い。図書館は非常にボロい。
車社会なのでアクセスがいいとか言う次元ではない。治安はよい。
卒業生 / 2020年入学
教師一人一人が生徒の立場を考えて指導してくれていたことで
自分は楽しく学校生活を送れて、充実していました
勉強と部活動の両立が一番の特徴かと思われます
基本的にそんなに厳しくはないと思います
最近では制服の中に着る服の規制も白だけでなく
黒やグレーなども着用可能になりました
自分の世代ではいじめが見られませんでした。 学校全体でいじめ防止に取り組んでいる影響もあり、とても好印象でした
昼休みでも友達で集まって勉強に取り組んでいる生徒が多く見られました
自分の世代では、陸上競技、相撲、剣道が東北大会出場
全国大会出場、全国大会入賞を成し遂げており、 各部活に全員が強い目標をもって取り組んでおりました
基本的に県立の高校への入学者が多いイメージが
あります。行きたい高校に対して先生方も面接のサポートなど
受験対策も寄り添って手伝ってくれました
体育館よりも若干せまいですが、多目的ホールという
室内でも部活動の出来る施設があるのが好印象です
また、グラウンドも1周約300メートルととても広いです
徒歩5~8分ぐらいのところに高校もあるので
通いやすさもあります
これといった特徴的なものはないと思います
卒業生 / 2016年入学
先生たちがすごく優しくて、たくさんの楽しい思い出が作れました。今でも、思い出してしまうくらいいい思い出で、今でも、中学校の頃に戻りたいと思ってしまうくらいです。
先生達もすごく優しくて、今でも、連絡をとっています。すごく大好きです(*´`)
少しいじめはあるが、先生に話すと、解決してくれるとてもいい学校です。
受験が、近くなるにつれて、補習の頻度が増えたり、模擬テストが増えたりしてすごく良かった。
私が通ってた時は、ほとんどの部活が、中体連とかで、1位~3位までに入っていた。とても強くて、みんな頑張っていた。
すごく頭がいい人もいれば、めちゃくちゃ普通の人の点数もいるし、すごく頭が悪い人もいるから、人それぞれ、それでも、先生たちは、その生徒にあった、教え方を教えてくれたりとかする。居残りとかして、分からないところを聞けば、丁寧に教えてくれるからすごく良かった。そのおかげで、勉強するのが好きになったよ。
図書室は、すごく綺麗で、本が沢山あって、毎日のように通ったりしてた
すごく良かった
すごく可愛かった。
卒業生 / 2019年入学
かなり良い学校だと思います。
もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
ただ自主的な勉強は必須です。
他の中学校と比べると割と緩めだと思うし、そこまで気にする必要はないと思います。知らんけど
比較的少なめだと感じます。
ただ割と入学当初は外部だと内部と少し壁を感じるかもしれません
ただ民度は高く育ちが、いい子か多いので
すぐ友達もできると思います
周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います
スポーツはかなり強い所も多いし、クラブに所属している子などもレベルが高いと思います
他校と比べるとかなりいいです。
自分次第の部分もありますが進学校には絶対にいけます
かなり綺麗ですし、設備などもいいです。
色々と整っていますし、悪いところはあまりありません、
治安はいいですし近くに駅やバスも通ってるのでアクセスもいいです
普通です
卒業生 / 2018年入学
とにかく部活に没頭できたのでとても楽しい3年間でした。
勉強も自主的にできるし、行事も楽しかったという印象が強いです。
普通かと
特に厳しいわけでもなく緩いわけでもなくって感じです。
学年によりますが、田舎特有の派閥とかがあるので、喧嘩などは結構ありました。
成績足りない人には夏休み中補習とかやってました。
あと3年生の後期あたりから放課後勉強会とかもありました(任意)
私がいた時は、バスケットボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強かったです。
私立推薦組が学年の3分の1くらいで、あとは県立高校受験組って感じでした。
進路実績はその学年によって違いますが、毎年2~3人弘高に合格してます。
体育館は大きい方だと思います。
図書館は3年間の中で片手で数える程度しか行かなかったけど、漫画とかもあって結構充実してたイメージがあります。
学校の周りは畑なので、虫が少し多いです。
アクセスは学校の前にバス停があるので悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
中のTシャツは紺か黒か白ならどれでもいいので楽でしたが、女子のリボンの色がダサいです。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり先生が悪い。
教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
校則について学生の貴重な時間を沢山使いながら大した結論を出さない。
1部の先生が理不尽なことでキレ、ずっと機嫌が悪い。オススメはしない。
ないんじゃないすか??私は受けて無かったです。他の人は知りません。
受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー
良い部活はホントにいいが、テニスとかバスケは全然。検定部は要らない逃げ道だろ。
頭は代によって違う。基本は悪い。進路が狭いからかな。知らんけど。
そこら辺は充実してるし、キレイ。問題なし。少ないいいところ。
まぁ田舎だからしょうがないかなって感じ。近くに小学校あるしいいんじゃない?
投稿者ID:932001
卒業生 / 2017年入学
学力、運動能力は他より優れているし、学校の設備にも問題はない。
だが、義務教育、せっかくの道徳の授業があるのに生徒も教師もそれを無駄にしていると思う。事が過ぎてからじゃ遅いのと、被害を受ける人が悪い加害をする人が悪いじゃなく、両者の意見をしっかり聞いてください。どっちか片方に肩入れしてるのが非常に不味いと思います。
夏休み中に宿題の確認で登校したりしていた。
プリント学習が悪いとは言いませんが、量が多過ぎです。なんならほぼノート使った記憶がありません。そのせいでどこにまとめたのか分からなくなったりして、身に入りませんでした。
先生の雑談で終わる時もありました。皆は授業サボれて良いとか言っていましたが、自分はもっと詳しく授業内容をやって欲しいと不満でした。
定期的に身だしなみ検査がある。自分は不満に思った事はないが、思春期どうしても髪や爪をいじる人が居て注意される人が何人かいた。
校則はしっかりしているし問題ない。
当時、聞く分にはそんなに多いとは思わなかったが、不登校の生徒も多々居た、悪口やSNS関係が多い。
夏休み中に宿題の確認で登校したりしていた。
他校やクラブからの評判が高いです。特に運動部は力を入れていると思います。今でも一中って凄いよなってよく耳にします。まぁ自分は文化部だったので当時は全然知りませんでした。
(木高/五高/工科)に行く人が多いです。自分は違う所ですが仲の良い子達は全員そっちに行きました。問題児が多いように思えましたが、やはり根は皆まじめなので学力には問題ないと思えます。※個人差はあります
図書室は沢山の学習机があり、頻繁に新しい本が入ってきて全然飽きません。漫画本もあります。
体育館は広く綺麗です。2階には柔道場もあり授業でもやります。
グラウンドは2つ、広い敷地なので様々なスポーツに適していると思いました。
トイレもとても綺麗、衛生面に問題は無い。エレベーターも付いていてバリアフリーや部活の荷物運びにも適している。
不審者情報が多い気がした。
男女共に綺麗目でいいと思う(夏冬)女子の冬制服の肩パットがダサいです。
卒業生 / 2020年入学
そこそこ楽しい学校ですがやっぱり教師には変人が多いです。どこの学校も変人教師はいるので仕方ありません。それと校則について変えて欲しい事を生徒会に意見しても最終的に教師が変える気がないので校則を変えることは難しいです。特に髪型の校則について毎年意見されますがテキトーな理由をつけてあしらわれます。諦めた方がいいです。しかし生徒数が多いので個性的な人が多く非常に楽しい学校です。学年の垣根を越えて仲良くなれます。設備もグランド以外はいいですし文化祭のマイステージはとっても面白いです。とりあえず面白い学校です
生徒に合わせてしっかり対応してくれた。定期的に集会などで説明してくれる
そこそこ厳しい。男子のツーブロックや女子のポニーテールは禁止されていて不満を持つ生徒が多い
自分はいじめを受けなかった。しかし女子同士たまに陰湿ないじめが起こる
自分の世代は柔道と陸上のリレーが全中に出場した。しかし吹部や野球部は指導者の移動などで以前より弱体化している
進路実績は進学校に進む人が多いのでいいと思う。中には数検準1級を合格した人もいた。しかし学力が低い人も一定数いる。真面目にやってれば低くはならない
体育館は天井が高くとっても広い。図書館はたくさん本があり充実している。ただ校庭は驚くほどボコボコなので運動の時は気をつけないと怪我をします
ごく稀に不審者が現れるが遭遇する確率はほんとに低いし登下校の時間は現れないと思うので大丈夫
男子の冬服は学生服、夏はワイシャツ。女子の夏服は黒がメインのセーラー服、夏は白と水色がメインのセーラー服。特に女子の夏服は可愛いと思いますよ。それと学校指定のジャージが他校のジャージよりも数倍洗練されています。
卒業生 / 2016年入学
私の同級生はなかなか嫌な人たちが多かったので、星5はつけたくないです。頑張ってる先生もいらっしゃったけれど、困った時に助けてくれなかった先生もいました。
普通です。校則で特におかしいと思ったところはなかったですが、修学旅行に寝癖直しやスキンケア用品を持っていけなかったのはおかしいと思いました。
先生はいじめをするような子を甘やかしがちで、いじめられるような子に厳しかったです。いじめがあるかアンケートをとってたけれど、ちゃんと内容は見てないんじゃないかと思います。
不真面目な生徒と勉強をしたい生徒が同じ空間にいないようにしてほしかった。
バスケ部は強いですが、少し問題があるみたいです。市内に2校しかないバドミントン部のうちの1つの一中のバドミントン部は、たまに総合優勝をしていました。
生徒の努力次第でどうにでもなると思います。私の年はあまり頭が良くなかったみたいで、私立高校に通う人が多かったです。
汚くはないけれど綺麗とは言えません。なくて困った施設などはありませんでした。
「おさしみ」ではないので治安は悪くないです。中心街が近いのでいい方なのではないかと思います。
紫のリボンに誇りを持っている様子だったけれど、白とかピンクの方が可愛いんじゃないかと思います。
卒業生 / 2020年入学
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
指導対象自体は甘いほうかと。
少しスカート短ろうが怒られません。
不要物もそこまで厳しくないです。
私の学年はいじめはありませんでしたが他の学年ではあったみたいです。いじめが起きても対処が遅かったです。
また、学校では月に1度いじめアンケートをやっていました。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
バスケが強い
私の卒業後から部活動は強制じゃなくなったようです
男女バドミントン部
男女バレー部
野球部
サッカー部
陸上部
そんな感じでしょうか
手を抜かずきちんと勉強した人は中央に進学しました
弘前高校志望者は0でしたが中央に入試上位で入った人は居ました。
推薦などで私立高に行く人も多かったです
学力レベルはその世代で違うのでなんとも言えません
ただ真面目にやればその分結果はうまくいきます。
自分次第です
教室にエアコンが設備されて数年、だいぶ勉強しやすくなりましたが体育館は暖房のみついています。ですが冬場普通に寒いです。トイレが綺麗です。
まぁまぁですね。
女子の制服がダサいです。
ネクタイからスカートの長さからダサさが溢れ出しています。スケバンのようです。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ