>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
高校にいる今思うことは、とても充実した、3年間だったと思います!すごく楽しかったです!行事は他の学校から見てもとても楽しいと思います!
女子の制服のスカートは膝下10cmで髪型のルールがすごく厳しかったと思います。でも楽しい学校生活を送るには普通のものだったと思います。
いじめというか、酷めのイジりがよく見られました。でも変な人が多いので、イジられるのは当然だと思います。
教師への好き嫌い別れると思います。私も嫌いな先生結構いました(笑)でも授業は良かったと思います。
これといって残してはいませんが、部活動は、野球部、男子バスケ部女子バレー部、女子バド部、陸上部、吹奏楽部、総合活動部(学校外でのクラブ活動をしている人が、地区の大会へ出してもらえる部)がありました。強いて言うなら、女子バレー部が強いと思います。
その人その人に合わせた授業を個別でもできますね。私の先輩ですが、弘前高校や青森東高校に受かった人もいました。
図書室は申し分ないと思います。体育館も。校庭は、陸上部のものが充実していますね。
スクールバスも出ているので完璧だと思います。学校の周りはほぼ木で森みたいなものなので、校舎は割かし新しい方だと思います。秋になればカメムシが大量発生します。
Theセーラー服という感じですね。可愛いかと言われれば、可愛くないです。男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
部活動も盛んだし、先生方熱い方ばっかりなので、どの行事もとても盛り上がるので楽しいです。この中学校は人数も多いのでクラス対抗でやることが多いのでクラスの団結力が高まりみんなと仲良くなることが出来ます。とても、良い学校でした!
校則はきっちりしていて、スカートの丈は膝から5cmまでで、前髪は眉毛の上などと最低限のことはきちんと注意されているのでいいと思います。
いじめは所々小さないじめはあり、先生が見つけれるいじめなら対処されていますが、小さないじめなので本人が言わない限り、分からないこともあるのでその小さないじめをなくすために、生徒会が頑張っています。
昼休みは友達と教え合い、担任の先生に分からない所を聞けば教えてくれるのでとても嬉しいです。
部活は活発な学校で、他の学校よりも文化部の種類や運動部の種類が多いと思うので楽しいです。大会の実績も、バドミントン部は10連続団体優勝していますし、他にも色んな部活が活躍しています。
頭の良い人と悪い人の差があります。やる気がある人はとても良いのですがやる気がなく遊んでばかりの人はそうでもないですが、みんな受験に近づくにつれ、精一杯頑張っています。
体育館も広いし、図書館も広くて静かなので過ごしやすいくて椅子も机もあるので本読めるところもあるし、校庭も広いので体育大会など毎年盛り上がっています。
瑞穂や穂波の人はバス通で向陽の人は歩きや自転車や車で来ていました。
セーラー服で地味です、もう少し、色をつけてほしいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
学習面は多少他の中学校より進度か遅れることを考えて勉強をした方がいいです。そうしないと受験で負けます。予習はやった方が良いです。
学校内に関しては、優しそうに見えて、とても怖い先生もいたりします。何かやらかすと、すぐ怒られます。
もしかしたら校風に合わない生徒もいるかもしれません。
学校の先生は八高、北高出身の先生が多いです。
【行事について】
主に三大行事というものがあり、
8月に体育祭、10月に合唱コンと、文化祭があります。
体育祭、合唱コンは普通な感じです。文化祭に関しては、先輩の代の時が1番楽しかったと感じています。生徒の減少に伴ってだし物が減ってきているように感じます。
受験シーズンに入ると友達同士で教え合いがあったりといい環境にはなっていたと思います。宿題は中3になると中2の倍は出されると思った方がいいです。受験シーズンは毎週5教科全てで課題が出ると思ってください。課題が終わらないと先生にも見放されます。先生に嫌われたくなかったらやった方がいいです。内申点の付け方は本当におかしいです。A~Cで判定するのですが、4項目あって1項目B判定なのに「5」がつく教科もあれば5項目あって1項目B判定で「4」がつく教科もあります。他に、私がA君より25点近く高い点数を取っているにも関わらず、A君には「5」私には「4」がついた教科もありました。お陰で、やる気を無くした時期もありました。内申点を多く貰うためには先生に良く接したり、ボランティアを積極的にやった方がいいです。
もしかしたら校風に合わない生徒もいるかもしれません。
学校の先生は八高、北高出身の先生が多いです。
【行事について】
主に三大行事というものがあり、
8月に体育祭、10月に合唱コンと、文化祭があります。
校則は良くもなく悪くもない。しかし、祭りなどへ行く際ジャージor制服で行くこととなっています。学校バレするのでとても嫌でした。
ほとんど見られない。いじめアンケート、いじめ相談BOX等がある。生徒はほとんど優しいと思います。しかし、「言葉のいじめ」が結構見られるので、注意した方がいいです。
生徒のいじめはほとんど無い→評価4 「言葉のいじめ」→評価1で総合評価2とさせていただきました。
部活は少数ながらも、県大会へ行く部活が多少あります。
市中体前は結構熱心に打ち込んでいます。
部活は、野球(男子)、卓球、バレーボール、ソフトテニス(女子)、剣道、吹奏楽、報道部があります。
バスケなどをやりたい人は近所の第三中学校へ行くことをオススメします。
八戸市内から見ると、下の方です。しかし、八高へ行く人もいます。学力が二極化しているので、八高などの上の高校を狙う人は復習、予習を欠かさずやった方が良いです。受験シーズンになってから後悔します。昔は、八高に行く人が数十人いた学力レベルが高い学校でしたが今は数人程です。最近では進度が遅い為、上の高校を狙う人は、塾等へ行ってどんどん進むことをオススメします。また、参考書等で進めることもオススメです。
ちょっと校舎は古いです、しかしトイレは綺麗です。耐震工事はしてあります。図書室には本が多少置いてあります。校庭、体育館は普通な感じです。廊下のタイルがよくはがれます。実験機は古いものが多いので理科の実験好きにはちょっとキツいかもしれません。
小中野学区はとても広いので通学に30分弱かかる人もいるそうです。小中野は過去に事件もあったりしている所でもあるので治安は多少悪いかもしれません。てか悪いです。稀に不審者が出ることもあるらしいので注意した方がいいです。
普通な感じです。詳細はイトーヨーカドー等とかで見てください。男子は学ランでした。
高校バレはされたくないので偏差値で言うと、70前後の高校に進学しました。塾は入っていません。学校の受験対策プリントが渡されたのでそれをやっていました。
親が学力が高かったのでそれに見合っただけです。
逆転合格はたまにいますが、ほとんど無理だと思ってください。受験は普段からやっていたのがそのまま結果にでます。
青森県は内申点と点数を均等に見るので内申点が結構重要になると思います。「当日の点数が高ければ入れる」と言う甘えな考えは捨てて方がいいです。2020年度の県立入試ではコロナウイルスによって面接が無くなった、昨年よりも入試が簡易化したため、内申点がとても重要になっていました。
他サイトを見た所、当日400点越えでも北高に合格出来なかったというものを聞いています。1年生から継続的に復習をやった方が絶対にいいです。
卒業生 / 2014年入学
以前に比べれば格段に治安は良くなったが未だにいじめ等が存在しているのは残念。学業に励む環境はできていない。
髪が耳にかかってはいけないという校則がなかなか厳しい
少し坊主が伸びたくらいの人でも頭髪を注意されるほど。
残念ながら多い
男子はどうどうと喧嘩をしていたが女子の陰湿さはかなりなもの
決していいものではない。授業の本質を捉え間違ってる教師が多かったのも事実。生徒もあまり勉強に気持ちが向いていない。
当時は野球部が全大会で優勝か準優勝で全国大会へ出場したり陸上部が東北大会へ出場したりと強い部は強かった。優勝旗を5本獲得した代もあった。
決して良くはない。青森西、青森北、青森商業が多い。上位層は成績がいいが格差がひどい。
施設は綺麗である。だが新設当時の生徒が不良が多く多少荒れた様子が目立つ。
治安は良くない。私が在学時は頻繁に放課後に喧嘩をするグループが存在しており地域の公園に溜まっている高校生や不良に突っかかっていき喧嘩をして勝ってしまうような中学生がいた。
かっこよくはない。男子の制服はシンプルでボタンを変えれば青森高校や青森東高校にそのまま着ていけるものであったが女子の制服は芋臭い。
卒業生 / 2016年入学
バスケ部が強いことで有名な学校です。そういった学校の例に漏れず幅を利かせています。学校としては田舎の普通の学校です。
いたって普通です。緩くも厳しくもありません。
私の学年はいじめはほぼありませんでしたが他学年はわかりません。田舎特有の差別根性みたいなことはあまりないのでは?生徒数も少ないですし。
まあ普通ではないでしょうか。自ら進んで勉強する生徒もいればそうでないのもいます。
学校としてはバスケットボール部に力をいれています。そりゃ全国的に有名ですからね。あとバレーボールも強いですよ。
私たちの学年だけ立ったのかもしれませんが、学力の差がとても激しかったです。なお、弘前高校合格者は一人もいませんでした(笑)
全体的に古い設備が多いです。エアコンは無く、扇風機を設置しています。ですが、来年辺りエアコンを設置するらしいので幾分かは良くなるのではないでしょうか。
学ランとセーラーです。ネクタイがエンジ色なのがダサいも思います。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ