みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 青森県 >> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
生徒数はそれなりに多く、賑やかだった。楽しかった。
【学習環境】
静か。夏は扇風機、冬は暖房(パネル)がついていて快適。
【進学実績】
ほとんどの生徒が進学している。青森高校や弘前高校に進む人も毎年数人いる。
...
沖館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
【学習環境】
授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。
【進学実績/学力レベル】
学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全...
南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。 -
学習環境わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。
三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。 -
学習環境私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。
三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2013年入学
【総評】
三本木高校付属中学校は三本木高校と提携を組んだ県内では珍しい高校付属の中学校です。まだできたばかりの新設中学校でいろいろな取り組みを実施しているところです。
【学習環境】
とてもいいと思います。勉強に集中できる環境が整っています。
【進学実績】...
木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
学習環境課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。
市川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価これといった特徴もなく進学する際の強みもありません。先生が個性的かもしれませんが生徒自体に影響があるかといえばそういう訳でもなく、生徒そのもののポテンシャルで勝負するしかないです。
学習環境出来る人出来ない人での扱いの差が大きく、理不尽と思えるような事も多かったです。ある程度の補修は仕方がないと思いますが割りに合わないと思うようなことが多かったです。
木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価校則などが訳が分からない。特に、午前授業の時、4時半まで外出禁止というのが到底理解できない。まったく無意味だし家に帰ったら行動はその人の自由だと思う。
学習環境先生は先生と仲のいい生徒には教える場面がよくみられる。入試前のプリントの時間では生徒どうしで教え合わせ、自分は寝ている。
第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価学習環境については悪くはないと思います
また、強い部活動もありました
しかし、いじめに対する先生がたの対応は十分とは言えません
学習環境3年生が部活を引退した後には放課後の講習もあったので受験対策は良かったのではないかと思います
また、生徒同士で教え合うこともあり、勉強への意欲はあったと思います
総合評価私は勉強面に関してはだいたい満足しています
運動部ではバスケ部がとても強いです
また、文化部の数も豊富です -
学習環境授業はわかりやすかったと思います
先生方は丁寧に教えてくださったし、受験には関係ないけど面白い情報とか、色々教えてくれました
3年生のときは部活引退後の受験対策の講習もちゃんとありました