>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いい点は校則と行事だけ。行事はその年の3年生によって盛り上がり度が違う。
校則はだいたいゆるい。でもほとんどの先生がひいきするため人によって校則のゆるさが違う。
いじめはすごく多い。陰口だけでなく、表でも。先生も見て見ぬふり。嘘の噂を先生にまで流されたり、時には先生からの精神的いじめもある。特に野球部・テニス部(主に女子)がひどい。
これも人によって充実度が違う。頭いい生徒に対してはもちろん優先して質問を受け付ける。
部活はだいたい強い。でも弱いところはほんとに弱い。
悪い人はほんと悪いし、いい人はほんとにいい。でも最近はいじめが多いため定時制に行く生徒が多い。
冬はとにかく寒いし夏はとにかく暑い。そしてボロい。廊下の1部はシャッターになっており、廊下に雪が積もってる。そして天井には穴が空いているため雨漏りが酷い。夏は滅多にエアコンを付けないため、暑い。
周りに店はないしほんとに田舎。帰りに寄れるところがない。そのため近くのコンビニが溜まり場。
制服はほんとに可愛い。でもやっぱり着る人による。
卒業生 / 2019年入学
素晴らしい学校です!!!
みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
私の学年では全くありませんでしたよ!
他の学年はごめんなさいわからないです
みんな仲良く、教えあったりしていました。
テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
特に卓球部がつよいです!
水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
弘高に結構行っています。
落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
全体的に綺麗で使いやすいです。
校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
学校が管理しますがね。
周囲の治安はとてもいです。
アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!
卒業生 / 2014年入学
かなり規則が厳しかった校則だったと思います。
学年やクラスでバラつきがあったとは思いますが、
前髪はお辞儀した時に下に垂れない(かなり眉上でも短すぎますし髪質にもよりますよね...)違反したらその日のうちに先生に切られます。
下着の色も勝手にチェックされたりとにかく厳しすぎました。
田舎です。
規律や同調圧力が高い分、受験にあぶれる子が出ないよう先生方は必死になります。学力に特別問題がある子には個別で対策をし、なんとしてでも受験に受からせようといった感じです。
部活が強制な分やらされてる意識が強かったです。
とりあえず自分の中でやれそうなことを選択してできるだけ休まず行くって感じですね。
学力は外の塾や習い事であげてる子が大半ですがまぁまぁといったところでしょうか
体育館は新しく広め、校庭はそこそこ、図書室がかなり狭く本が少ないのは残念でした。
治安はそこそこ。
たまに事件はあれど特筆して悪くはないです。
バスや電車の駅は近いです。
卒業生 / 2018年入学
いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。
卒業生 / 2016年入学
東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
東中プライドという当たり前のことを当たり前にやるというルールの中やっていました。なのでこれといった校則はありません。自由です。
自分がいた時には特に目立ったイジメというのは聞いてないですね。
受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、コンピューター部くらいだったかな?結構多いと思います。みんな一生懸命取り組んでいると思います。野球部が強かったかな?県優勝とかしてましたね。
幅広いですね。柏農から弘高までまんべんなく。学力は平均的だと思います。
設立してから大体30年くらいしか経っていないのに廊下の床の木材が剥がれてるところが結構あります。色んなところの壁にも落書きが多く、綺麗ではありません。トイレも汚いかなと思います。体育館や図書館は結構設備が揃っていると思います。校庭は普通ですかね。
近くの施設としては、TSUTAYA、DAISO、2nd Street、BOOK・OFF(?)、SEGA、総合学習センター、洋服の青山、公園などかなり充実していると思います。駅からは歩いて20分くらいかな??
自分は普通に好きです。
卒業生 / 2017年入学
生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
兵隊さんみたい
雰囲気がキツすぎる。校則はかなり厳しい。
男子は黒白紺靴下履いていいのに女子は白のみ。そして先生は対応を生徒によって変える。髪の毛は耳より上は禁止。ツーブロも禁止。進学校って感じかな。
靴下はくるぶしが隠れるもの。課題の量は普通。カップルで登下校したら怒られます。カップルのみなさんはなるべく学校で話さないように。
学年の先生には当たり外れがある。
アンケートなど行っている。たまに陰口などがみられる。
先生方はいじめに向き合っているようです。
面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている
バドミントン、バレー部がありません。
大会実績は上北でもかなりいい
学力は高めだと思います。学年によって差はありますが。
不満はすくない
今は校舎が立て替えられているのでいいと思います。
立て替えられても学校内は寒い。
近くに消防署もあるのでいいと思います。
バス停などもしっかりあります
かなりにださいです。男子は学ラン。
女子は冬はセーラー。女子の制服は壊滅的
卒業生 / 2014年入学
みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
髪は肩についたら結ぶ、触覚はなしなどありましたがほんの少しだけならあまり注意されることもありませんでした。ほかの学校ともほとんど一緒だと思いました。
大きないじめなどはありませんでしたが、本人に聞こえるぐらいの悪口と言ってた人も中にはいました。しかしその度先生が注意し、常に監視をしていたこともありすぐになくなりました、
教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。
運動部、文化部それぞれの活動でかなりの好成績を残しています。私は吹奏楽部だったので普段は月~土曜までの部活ですが、コンクール時期だと日曜日の9時から3時までの部活がよくありました。バスケや野球部も多く優勝などし、陸上部も個人個人入賞が多く文武両道がしっかりしていました。
6、7割で県立高校にいってます。中には部活で県外への高校に通ってる人もいます。青森県内の学校でいうと中の上あたりの学力だとは思います。
図書室が少し狭いかなと思いました。校舎内もあまり新しくはないのできれいと言われれば違いますが、汚くもなく学習室や柔剣道場などがあり体育館への道も結構広くなっています。
夏に部活で窓を開けていた時よく近所の方からうるさいとのクレームがありました。私たちにとっては大事な時期で窓を閉めると熱がこもり楽器の状態が悪くなるのでクレームが来る事にすごく嫌な感じでした。通学の際、学校に向かう途中地味に長い上り坂があり体力をつけるのにはもってこいなとこでした。
オレンジのリボンで制服で歩くとすぐに南中だとわかります。着ている側はあまりにもオレンジすぎて「ダサい」と常に思っていました。
しかしジャージはすごく良かったです。
卒業生 / 2016年入学
総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。
たぶん他校と校則に大きな違いはないと思います。強いて言うなら、頭髪に関しての校則が厳しいと思います。眉毛に前髪がかかる、肩に髪がかかる、ツーブロックなどがだめでした。スカートは膝くらいなら何も言われません。女子のスカーフは15センチとよく分からない事を言う先生がいますが、気にしなくていいと思います。
これもたぶん他校と変わりはないと思います。毎年いじめはありますが、先生が対処してくれます。いじめについての講習会などもあり、対策はしているように感じます。それでもいじめがある場合は、いじめてる人が余程低脳なんだと思います。
部活は強いところが多いです。男女テニス、男女バスケ、剣道、陸上は結果を残しています。ただ、バスケはコーチが厳しいらしく、バスケが好きな人でも辛すぎて辞めた人もいました...大変らしいです。全校的に、夏季大会への思いの強さが半端ないです。
八高には毎年8~15人くらい合格しているようです。私の学年は、八北東西は全員受かったそうです!北に1位、商業に2位で入った人もいます。落ちたくないから自分のレベルに合うor少し低めの高校を受験するのだと思います。
体育館は、めっちゃ広いです。図書室は利用したことがないので分かりません。本をあまり読まないので。校庭も広いと思います。野球、サッカー、陸上が毎日部活を頑張っています。校舎は古くはありません。ただ、トイレがホテル並みに綺麗なので、トイレに集まる人は多かったです。
街から徒歩10分です。一中前にはバス停もあるので、遠い人でも不便はないと思います。
市内の中では可愛い方だと思います。よくあるセーラーですが、スカーフの色が1年生は赤、2年生は水色、3年生は紫です。紫は全国に2校しかないらしいです。男子は普通の学ランです。高校でも引き継ぎで使えるそうです。
卒業生 / 2010年入学
悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
高校
受かると思ったから
投稿者ID:72032
卒業生 / 2010年入学
公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
学年によってまちまち。生徒の質も同様。だめなときもあれば良いときもある。
生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。
生徒数はそんなに多くはないが、部活動は一生懸命やっているという印象。
公立中学校なので、付近の中学校と変わらないが、学年によって雰囲気が異なる。
校舎は古く、とても寒い感じを受ける。体育館は新しくきれい。その他施設も古さを感じる。
交通量が多く、危険な通りも多い。住宅街の中にあり、落ち着いているという印象。
付近の中学校の中では特徴的なセーラー服。青いラインとネクタイはきれい。
部活動に対しては熱心に指導している印象を受ける。結果もまずまず。
弘前高校
レベルの高い学校に行きたかった。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ