>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
田舎の小さな学校なので治安、通学路などは安全性高く。何かトラブルもなく平和的で、生徒も優しい。先生も普通ですが変な先生もいなく安心。
変な校則もなく穏やかで、先生も良く、田舎の小さな学校でクラスも少ないのでイジメなどなく通いやすい学校かと思います。部活の数は少ないのでやりたくない部活に入らなきゃいけない感があり、そこがかわいそう
陰湿感がなく良いですね。クラスが少ないからかもですがみんな優しい感じがします。田舎の小さな学校の良さかもしれないですね。
特別な授業とかはなくともみんなでグループで勉強し合ったりとか良いと思います。満足してます。
何か凄く有名な功績とかはなくて穏やかで平和的。それが一番かと思います。平凡だけど平和的
田舎の小さな学校なので進学を目指す子もあまりいなくできる子はできるって感じ。普通に近くの高校に進学してます
校庭は小さめかもです。図書室はありますが本は充実してなく、もっと力を入れてほしいかな
田舎なので危なくなく安心。自転車で通えて便利。昔は電車があったみたいです
可もなく不可もないいたって普通な学ランとセーラー服。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をできる優しい生徒ばかり。
勉強に力を入れていて、先生方も子供のことを考えていて一生懸命指導してくだいさいます。スクールバスもあるため安心して学校に行かせることができます。学校行事も充実していて高校生との交流もあるため刺激を受けているようです
頭髪はあまりにひどいと注意を受けますが、ほとんど注意されることもありません。
いじめのうわさも効いたこともないし、男女仲良く生活しているようです
教科書も沢山使っていて、放課後の自学学習の時間もあるので勉強に集中できているようです
部活は、強制ではないです。運動部もありますが、中体連登録していないので、試合もないです
英検、数検、漢検などうけるようになっていて授業でも過去の問題などをといたりして、力をつけさせています。大学のこともいろいろ調べてくれて薦めてくれます
体育館も新しくなり、剣道などしています。グランドもひろいです
バスの乗り継をしなければならないこともあります
男女詰め襟の学ランです。女子は変わっている制服として有名です
生徒はどのような人が多いか
勉強好きの真面目な人がおおいです。
文武両道なところがすごい。部活も運動部、文化部ともに良い成績をおさめている。勉強面も、進学先がおしなべて良い。z
私服なので、あんまり厳しくはないと思います。だけど細かな規則はあります。
表立ったいじめはあまりきかないけれど、不登校になっている生徒も多い。
生徒たちは真面目で勉強をしっかり頑張っている方だと思う。塾に通っている生徒が多い。
運動部も文化部も、県大会出場など、良い成績を毎年納めているようです。ただ、グランドやテニスコートなどが狭い。
県内一の進学校には毎年20人前後進学しています。ただ、塾での指導の成果が大きいようです。
とにかく古い校舎で、薄暗い。今年からエアコンが設置されたと聞きます。
アクセスはあまり良くありません。
制服は昔ありましたが、いつのまにか廃止になり、私服になっていました。
生徒はどのような人が多いか
医者や教授の子供がゴロゴロいます。
宮一女
近いし、偏差値もちょうどよかった。
いたってふつうの中学校 先生方はいい方に恵まれてると思います リフォームしたばかりで外装も内装もキレイで過ごしやすいかんじがしました。
規則がなんであれ やりたいようにやらせてやったらいいと思う スカートの長さで何がわかのですか…
いじめはダメだけど 両方にもその親も周りも問題あり 起きてみないとわからない
やるだけやってほしい。 やらないといけない今の時代は特にやらなきゃ
・・・・・。 別にやりたい事ないなら真剣にやる必要ないと思う。
その子、個々にあったやり方進め方でやればいいとおもう。無理してやらなくてもいいけどやらなきゃいけない時はやってほしい
事務室の場所はいいくど人が気になる… 保護者なな対して態度がなってないと思う不愉快
弘高下駅から徒歩20分とよい立地があります
女子や、男子両方で一般的なものです。お直し3年もあります。非常に安心してます。
進みたいところへ行く
将来の夢に近づいて行ければ良いと思う
担任の先生がとても良い先生だと思う。安心して預けられる。学習面や生活面でもプリント等で細かく記載してあり分かりやすい。
前髪眉毛にかぶらないようにの規則あるため前髪ぱっつんの子が多い。爪の長さや制服のリボンも結ばないといけないのでだらしない子はいない。
目立ったいじめは聞いておりませんが携帯のラインでの既読無視等や不適切な画像を送ってある等他の子の話は聞いた事あり。
友達同士で集まって勉強する様子見られました。不得意な分野を教えてもらってる様子見られました。
ほとんどの子が部活動に従事し打ち込んでいます。大会前はしっかり練習し試験前には切り替えて勉強する生徒がほとんどでした。
まだ詳しく知りませんが今後面談で詳しく聞いてみたいなと思います。担任の先生も教育熱心な先生なので安心しています。
体育館も二つあり、道場もあって充実していると思いますがつなぎの廊下の床が古く感じました。
治安は良いのですが稀に近くで不審者が出たと聞いた事があります
至って普通のセーラー服で、あまり可愛い制服ではありません、普通でまあ良いと思います。
今後地元の高校に通学します。
大学に進むために子供にとって良い環境だからです。
生徒の生活態度があまり良くなく、陰で陰湿ないじめがあるようです。 部活の成績は大変良い中学校です。
ほとんどの生徒は校則を守ってきちんとした服装だが、一部の生徒は化粧をしていたり、スカートの丈が短い。
先生の前ではいじめをしませんが、先生がいない時に勝手に机の引き出しの中をあさられ、いろんなものがなくなる。
試験前に1日2日補習授業が放課後1時間だけ行われるだけで、普段の学習についてこれない生徒のフォローがあってもいいと思う。
部活動は熱心に取り組んでおり、とくに運動部は市内で一位二位を争う成績。
全国的に見ても学力レベルは低い。分かりやすい授業を心がけて欲しい
中学校にプールがなく、1年生の時に2時間だけの課外授業があるだけだから
付近にコンビニがあり、帰りに寄って買い食いしたりする。
昔ながらの学生服で、かわいいとは言いがたい。夏は男女とも半袖ポロシャツになる。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで、数人ハーフの子がいます。
授業料の進め方よく、とても教えがたがよい。生徒と先生との距離が非常に近く、とても良かった。学習面でも安心できます。
頭髪では、耳もと以上はのばしてはいけない規則があります。服装も制服登校でジャージでは登校できません。
特にいじめに関しては特にありません。学校全体として、いじめは、しないさせないとしています
学校内で友達同士で宿題をしたり.予習や復習をしています。自分の得意なところを教えあったりしています。
多く制服が、部活動に真剣に向き合い、頑張っています。先生方も真剣に生徒たちに教えています。
毎、志望校への進学率も多くとても先生方が頑張っています。生徒もそれに対し頑張っています。
学校には、体育館が二棟あり、生徒は休み時間とても楽しそうに遊んでいます。 ただ、体育館は古く建て直しが必要と思われます。
治安はとてもよく安心して生徒たちは登下校できる。
女子の制服はスカートです。 男女学生服です。 一般的な、制服となっています。とてもお金がかかります。
公立の中学校、な ので特に可もなく不可もなく、 近所の子供達が通っているので小学校からの友人が多いです。 先生方もこれといって可もなく不可もなくです。
校則はそれほど厳しくはありません。 身だしなみがきちんとしていればいいかと思います。
本人からいじめの事は聞いた事はないです。 また、先生方からも特にないです。
宿題などは多いとは思いますが、学校で学習してきてからの復習だと思いますのでは特に問題ないと思います
美術部という、部活動ですので、皆で力を合わせてとゆうより、個々の作業の為は特に、辛くもなく、といった感じです。
公立ですので特にレベルはよくわからないですが、進路に応じた指導はしていただけてると思っております。
建物全体は少々古いですが、充分な、スペース、広さだったと思います。
自転車通学が不可ですのです。
女子のセーラー服は黒がベースでちょっと可愛いとは言い難いと思います。
生徒はどのような人が多いか
小学校から一緒だった生徒さんが多いです。
どこにでもある普通の中学校です。特にこれといった特徴はありませんが、クラブ活動は活発で、 朝練があり土曜、日曜の何れかにクラブ活動あり。但し、活動の割には成績はイマイチ
男子の場合は髪の毛が耳に掛るといけない規則があります。3か月に一度のチェックですが、 厳しいように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、実際はわかりません。
現状は良くわかりません。ほとんどの生徒が塾に通っているそうなので、学習環境はあまりよくないのではないかと思われます。
朝練、土曜・日曜の何れかにクラブ活動があり、やりすぎの感じがします。
少子化のため進路においては高い目標でなければ、自分の希望校に行けるようです。
校舎の建て替えが10年程度のため、施設は古くありませんが冷暖房がありません。
自宅からは距離がありますが、バスがあるため問題ありません。
昔ながらの学生服・セーラー服で、特にこれといった特徴はありません。
最低の中学校です。
元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
そんな物ありません。
毎年、トイレと窓が壊れます。
毎年必ず不登校生徒が出ます。
また、いじめを教師が見ていないフリをして放置します。
陰口、いじめ、当たり前。とても陰湿です。
県内の中学校と比べると底辺に位置します。
試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
また、教師の質も平均以下です。
県立高校に行くのであらば、塾は必須です。
弱いです。
本人次第です。
成績が低くても、受けたいと言うのであらば問題なく、受けることはできます。
しかし、授業の質が悪いので、学校外で学習が必要となります。
また、教師が気に入らない生徒に対し低い成績をつけるので、媚を売る必要があります。
汚い。
普通です。