>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特別な特徴はあまりないです。生徒と先生との距離は丁度良い感じで、親と先生の距離感もいい感じかと思います。
靴やアウター等、中学生らしい物着用と連絡がありますが中学生らしいとは?と思う所があります。もう少し具体的な色や柄等を説明してくれれば親も子供達もあまり悩まないかと思います。
イジメは全然聞きません。先輩後輩仲良くやってると思います。スマホ等でのLINEのやりとり等先生達が意外に把握して対応してます。
テスト前になると、学級でテスト前勉強会を開いてくれたりしてます。ただ、ちょっと帰りが遅めになる事があります。(先生によります。)
最近子供が少なくなった為、廃部になったりしてる部活があったりしてます。スポーツ系の部活は遅く迄頑張って取り組んでいます。
進路に関しては至って普通かと思います。どちらかと言えば、本人達の実力、学力に合わせて進路を進めているようです。
校舎は耐震対策済みですが校庭は少し狭く感じるかもしれません。運動会は子供達のみだけで開催されるので不便はないかと思います。
目の前に河川があり、大雨の後は休校や遅め登校となる事があります。
女子はセーラー服、男子は学ランと普通で女子はリボンの色や制服のラインの色で何処の学校がわかる感じです。
保護者 / 2019年入学
イジメなど特別な問題もなく先生方も話しやすいです。
何より子供が学校を楽しいと言っているので安心しています。
特に厳しくもなく優しくもなく一般的です。
靴下は白のワンポイント、靴も白。
前髪は眉よりも上という感じです。
イジメがあるという話は各学年、聞いた事がありません。上の子が通っていた頃も男女ともに仲良く和気あいあいとした雰囲気でした。
教科(先生)によって分かりやすい、分かりにくいはありますが聞きやすい環境なので良い方かと思います。
文化部が2つと少ないのがちょっと残念な気がします。
運動部もそれ程選べないですが、それでもほとんどの生徒が自分に合った部活を一生懸命頑張っています。陸上部、サッカー部、柔道部などが良い成績をあげているようです。
近くに市内で1番の進学校がありますので学力は高めかと思います。(学年にもよりますが)
新しい校舎ではないのでそれ程、充実した感じはありませんが高台にあるので眺めはとても良いです。
部活帰りの生徒達は市内のキレイな夜景を見ながら帰宅しています。
結構な坂の上にあるので通学はなかなか大変かと思います。
女子の制服は昔からデザインが変わっていないので現代風に変えて欲しい気もしますが、定番のブレザーは品も良く個人的には良いかと思います。
保護者 / 2019年入学
担任の先生により、あたりはずれがある感じがします。いい先生も良くない先生もいるといった感じだと思います。
男子は頭髪チェックの時に、耳にかからないかをチェックされます。
不登校の生徒がいるのは聞いてますが、いじめがあるとは聞いてないです。
定期テスト前は、学習時間をチェックする表が配られ、毎回それを記入していきます。
それぞれの部活で、先生が熱心に指導してくれていると思います。
伊勢崎内ではレベルが高いと聞いたことがあります。女子の方がレベルが高いです。
少し老朽化が進んでいる気がします。使うぶんには不便はないです。
登校時、大きな道路を通っていくので、そこが少し心配があります。
普通の学ランです。女子はリボンがあって少しかわいい感じがします。
保護者 / 2019年入学
母校でもあるのでいいところだとは思うがいかんせん地域にそこまで取組等が浸透していないのではないかと思う。
特に校則については厳しいとも緩いとも聞いていない。理解していない。
特に目立ったことは把握していない。それよりも不登校者がいるのが気になる。
授業は結構うるさいらしいが、出来る子は出来るので関係ないかなとも思う。
部活動の取り組みは偏っているように思われる。実績ある部もどちらかと言えば外部指導者によるものと思われる。
平均点が低すぎるのではないか。他行と比べても中央値はもっと低そうだ。
生徒が減るのにここまでいらないように思う。数年後どう維持するのだろうか。
バスや電車で通わざるを得ない生徒がいる。夕方、野生動物に遭遇するリスク有。
今更ながら学ランがいいという子もいる。毎日着ていくのは大変だと思う。
保護者 / 2019年入学
学校方針は明確ではあるが、実際は実行できていないこともある気がします。学校の先生と生徒の間でも側からみては良く見えているようですが、先生と生徒の1対1だと対策してくれなかったりもするみたいです。
子ども達が分からない所を分かるまで教えていただければ良いと思いますが、次々と進めてしまうので良くない気がします。実際他校より成績が悪い学校なので、指導方法が問題だと思うます。少人数指導をしてくれる先生も中にはいますが、先生によりかなり違いがあるので、統一していただきたいです。
服装を厳しそうで厳しくないです。中途半端に指導をしているので、しっかりとチェックができてません。
特に目立ついじめはありませんが、学校の中では実際に起きていたり、SNSでの中であるので何とも言えないです。
先生の働き方改革を市の方で行っており、部活は時間をできる限りで取ってくれている学校とは思いますが、段々時間を減らしているので、クラブ活動が中心となり、親の負担が増えています。先生の部活の指導にもできない先生が顧問についていたり、部活動の時間に顧問が居なかったり、学校自体が部活動の目的をどう考えているのか分からなくなっています。実際クラブで頑張り、賞をとりましたが、学校の名前は乗りいい所を学校がとってしまっているのがおかしいです。1に変更です。
学校の先生によっては熱心にやってくださる先生もいるので、3にしました。中には懇談会でも頑張れしか言わないので、指導者としてなにかと思います。
内装や建物はとても整っていて、学校自体はいいと思います。また学校で掃除に力を入れていてキレイです。とてもいい事だと思います。
治安は良いと思いますが、最近市で不審者がいるので、心配はします。
女子は黒の白線セーラー、男子は学ランでごく普通で良いと思います。
保護者 / 2019年入学
中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
普通の中学校と同じレベルの校則。保護者の要望をすぐ取り入れてくれる。
子供の話を聞くと、大きな問題となるイジメはないものの、子供同士のトラブルが多いらしい。
受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。
文武両道をかかげていますが、部活の時間が他の学校より少なく、勉強中心になってしまうので、部活の成績はあまり良くない。その部活にもよると思うが...。
中高一貫校なので、6年間の計画を見据えているので、高校受験もなく、その時間を大学受験に向けられる。早い段階で希望大学を決めて学習できる。外部模試が多い、全国のレベルが見えてくる。
特に可もなく不可もなく。高校と一緒なので送迎の時に混むのが不満。
治安はいいと思うが、交通手段があまりない。
子供はセーラー服が良かったようだったが、ジャンバースカート、ブレザーは、高校でも着れるので、買いなおさなくてもいいので経済的。
保護者 / 2019年入学
お便りでの情報共有や学校行事への参加のしやすさは良いと思う。ベテランの教師の方々も多く安心感がある。
今の時代、それ程髪型を厳しくする必要はないと思う。明らかに染めたりしていなければ良いと思う。
教師も生徒間もとても良い関係性だと思う。ちゃんと話し合える環境が整っていると思う。
定期テスト前の部活動や、補習等の配慮が出来ている。集中して勉強出来ていると思う。
顧問の先生や生徒間のコミュニケーションがちゃんと取れているので、良い環境で活動出来ていると思う。
進路指導を1年生のうちから段階的に行っている。保護者への情報共有も出来ているので安心感がある。
比較的新しいので明るく広い校舎、駐車スペースも多く取られているので、学校行事にも参加しやすい。
住宅街の中にあるのでアクセスは良い。その分不審者等の侵入を防ぐ施錠管理もきちんと出来ていて安心できる。
女子はデザイン性が良く可愛いが、男子はシンプルなので、もっと違っても良いと思う。
保護者 / 2019年入学
普通の田舎の小学校です。生徒数も多くなく、皆元気に頑張って学校生活を送っている様子が垣間見れます。全くもって普通です。
サッカー終了時に、宿題が多すぎて子供が毎日苦しんでいる。もっとのびのび学校生活を送って欲しい。
細かなところではいじめがあっているようだ。先生方の注意を今以上に生徒に向けて欲しい。
毎日、予習復習、プリント宿題と提出物がたくさんありかなり大変そうに見える。
社会クラブ活動となり、学校の先生方が指導しないので戸惑いがある。
田舎の学校なので、学校全体の学力がかなり低いように思われる。
図書室には、かなり新書などがあり充実しているのだが、利用している生徒少ないように感じられる。
子供だけでの登校、下校になるのでかなり心配である。
可も不可もなく普通。
保護者 / 2019年入学
自然に囲まれ回りの環境がいい。人も暖かいし、食べ物が旨い。食育にも適している物が多いと思います。子供たちもインドアばかりでなく、海や山で遊んでいる光景も見れます。
第一に、子供たちからのクレームがない。みんなイキイキしている。見えてない部分もあると思いますが、子供たちの顔を見ると、5点ではないかと思いました。
これも実態が、見えてないかも知れませんし、ゼロではないと思うが、 少ないとおもいます。
学習塾など、勉強する環境がない。車で、1時間ほどかかります。各家庭で子供にやる気、勉強は楽しいものだと本人からやる気を持たせるような、環境を作るしかないとおもいます。なかなか難しいかと。
人数が少なく、選択肢がない。本当の才能を潰している可能性がある。こういった事も関連しているのか、あまり成績はパッとしない。
ずば抜けて成績のいい子供もいますが、特別伸ばしてあげる環境がない。
全校生徒数をみれば、充分な設備かも!?グランドなど一通り揃っていると思います。
スクールバスの運航や、親が自家用車で送迎している者もいる。
子供たちにあまり評判がよくない。私から見てもカッコ悪い。
保護者 / 2019年入学
特に目立った特徴もなく、普通の中学校だと思います。一生懸命勉強や部活に取り組む子は日々が充実していると思いますが、それ以外の子は特に面白みなどない普通の学校だと思います。
ちょっと髪の毛が伸びているとすぐに切ってくるように言われます。服装についてもそこそこ厳しいです。
直接いじめの噂を聞いたわけではないのですが、学校に来なくなる子もいるのでいじめがあるのが実際の学校の姿だと思います。
成績が良い子と悪い子がくっきり分かれます。クラスで勉強ができる子とできない子の差が激しいようで、平均点がいつも50点前後です。
特に何が強いというわけではなく、普通の成績のようです。部活に熱心な子とそうでない子がいるようで、温度差が成績に出ている感じがします。
先輩たちがどういう高校に進学しているのか情報が無く、1年生のうちは高校についての話も特に無いようです。
良くも悪くも普通の中学で設備は古くも新しくもない感じがします。生徒の教室も特に広くもなく、参観日など行くと狭く感じます。
アクセスは駅などは遠く、送り迎えをしている保護者もいるようです。冬は寒いので通学が大変そうだと思います。
男子も女子もいわゆる普通の制服といった感じです。一式揃えるのに10万かかりびっくりしました。
>> 青森県