>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
田舎ならではの教師のやり方があってとても良い。昔はもっと部活が強かったのでこれからも頑張って頂きたい
昔とあまり変わらなく安心はしてますが、時代に乗った考え方もこれから必要かと。服装などの規律は素晴らしい
目に見えない所にも配慮をした方がいいかも。今はネット環境もありますから
田舎ならではの環境で良い。自宅での課題も丁度いいのかも知れません、苦手を把握しよう
部活はもうちょっと頑張って欲しいかな、しかし生徒数がどんどん減っていく中熱心に取り組んでます。
もっと自覚をもって欲しいが、地域的にも進路は凄く大事になってくるので話し合いは大切
満足だが、利用数に関係なく図書の拡張して欲しい。老朽化の点検は早めに対処して頂きたい
治安はよい、スクールバスも充実
少人数故に、保護者が協力していていいです。もはや保護者の協力がないと成り立ちませんし、保護者も積極的な方が多くいます。
職員の方々の考えが、統一していない箇所が有り
問い合わせし、解決しました。
校則表のような、マニュアルが欲しい。
やはり、少なからずあります。
我が子も実際に、絶対に無意味な理由で暴力をうけました。
各教科に、フォローしてくれる先生が居てくれます…………。
居残りで、フォローしてくれます。
少人数故に選択肢がありませんね。
が、野球等は、他の中学とコラボして頑張っています。吹奏楽部は、全国まで行きましたので、凄く頑張っています。
卓球も、良い成績残しています。
陸上も県大会で結果を残しています。
やはり、地元の高校を選択が90パーセント。
親の負担を考えるとしかたないかとおもいます。
校舎は、古いですが耐震対策とお掃除をじているので良いです。
体育館には、生徒が作成したステンドグラスアートがかなり、素敵デス。
帰りの際には、暗い場所…保護者の迎え場所まで先生が、見守りしてくださいます。
普通に、標準学生服。生徒が乱れていることはありません。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
学業面については、本人の取り組み次第でどうにでもなることであり、学校の方針が明確だと思われるため、満足できるところだと感じています。
特に厳しい校則はないと感じてます。常識的な範囲内の校則はありますが、特に問題ないのではないでしょうか。
いじめは、あるのかも知れませんが、家の子は特にそう言ったことはありません。
学習環境については、色々な意見があると思いますが、生徒次第なのかなと思っております。
部活に関しては、申し分ないです。全国的にもかなり力を入れている学校ですし、名前も知られているところでもあります。
進路については、学業面はどうしても他校に比べると劣ってしまうのは仕方ないかと…。
施設については、かなり充実しているのではないでしょうか。他校についてはよく分かりませんので、何ともですが。
治安については、青森ですので都会と比べたら問題ないと思います。
制服に関しては、好みの話しになってくると思うので、人それぞれじゃないですか。
細かい不満や要望を言えばキリがないし、行事がたくさんありいろんな体験勉強が出来ていると感じます。担当の先生によるところもあると思う。普通ということです。
小学生の頃から宿題は多かったし学校からも本人にいろいろ言ってくれてると思います。休むとその日にやった授業内容のノートや宿題を届けてくれたり学校の環境は最大限にやってくれてると思います。しかし結局は本人のやる気なのでどうしたらやる気になって、せめて平均点取れるくらいまでなるのか悩むところです。もちろん学校からアドバイスもらっています。
学校から注意はキチンと本人にもあるし、親へも紙やメールであるが、注意したままで終わっているような気がする。細かい事で言うことを聞かない違反する生徒は少なからずいるようです。うちの子供を見ていると学校からダメと言われたらしない、という自分を律しているところと、他の人がやってるからと流されるところがあります。親の私もみんながやっているならと流されるところもあります。私の価値観でダメなものはダメだと言うこともあります。
目立ったイジメは聞いたことは無いですが、小さいいざこざは小学生の頃がいろいろあります。年に2回イジメの調査があり親へのアンケートが小学生からあります。たぶん市の調査になっているのだと思うがこのアンケートが効果的になっているのだと思う。
私の子供は文化部のためそんなに大変な感じではなく友達に恵まれ楽しくやってるようです。でも厳しさがない分物足りなさも感じているようです。他の運動部の子の話しを聞くと生徒が忙しく親の負担も多いみたいです。
そこらへんはよく分からないです。周りをみると塾や習い事をやっている子はたくさんいます。うちの市は小さい田舎ですが塾などの関係の施設はたくさんあるので熱心な土地なのかなと思います。
建物も古いし家から遠い。田んぼの中にあり車通りは多いのですが街灯が少ないので帰り道が心配です。
繁華街と温泉街の中間ぐらいにあり田んぼの中にありほとんどの生徒が自転車通学で不便といえば不便です。車通りは多いが街灯が少ないので帰り道が暗くて心配です。田舎の市なので車社会なので車に対しては良くても歩行者には不親切だなぁと、この街に来た時思いました。
デザインとかは人の好みだし普通です。値段も普通だし購入先も市内で気を使ってもらっています。
自分の卒業した中学と比較しても、これと言ってごくごく平凡な中学校だと思う。1つでも特化したものがあれば、生徒も楽しい生活が送れると思う。
これと言って特化した部活動もなく、ごく平凡な公立校。進路に関しても、教員の落差がすごい。
部活に関しては、顧問によって、落差が大きい。完全にやる気のない顧問がいて、生徒も本気になれない。
全体のレベルも低く、塾などでかなりの学力の差が生じているのが現実。個別で頑張るしかない。
部活に関しては、顧問の差が大きく、やる気のない部活が目立つ。特に、特化している部もない。
地元の高校への進学が多い。出来る生徒や裕福な家庭の県外への進学が最近は多い。
施設は普通の公立中学校で、若干グラウンドが広い程度である。校舎は普通。
学校前の、通学路が狭く、夕方の交通量を考えると、危ないのが毎日。
制服は女子生徒のはとくに、おしゃれになったと思う。今時のブレザー。
全体的に普通で一般的な中学校だと思います。生徒数は多いですが、先生たちも熱心で良い学校だと思います。
校則については全くわかりませんが、他の親が騒いでいるわけではないので普通だと思われます
とくにいじめがあるとは聞いていないので、普通だと思われます。
とくに学習環境が悪いとの話は聞いていないので、普通だと思われます。
とくに部活動について悪い話は聞いていないので普通だと思われます。
とくに進学について悪い話は聞いていないので、普通だと思われます。
施設設備について、とくに不便等の話は聞いていないので普通だと思われます。
とくに治安、アクセスが悪いとの話は聞いていないので普通だと思います。
一般的な制服で、可もなく不可もなくだと思います。セーラーと学ランです。
これと言って不満もなく多くの学生が学校生活を楽しんでいける場所だと感じます子供からも他の学校が羨ましいとか聞いた事もありません
殆ど干渉していない為よくわかりません田舎なので中学校は選ぶものではなく住んでいる地域で投稿する中学校が決まります
子供と話したことがありますが悪質ないじめはない様に感じられました子供でも大人でも好き嫌いがある事は仕方がない事だと思います
授業参観にも参加出来ませんでしたし、運動会などでは校舎の中には入らないので、学習環境についてはよくわかりません
子供が運動部ではないので、あまりよくわかりませんが、友達を含め楽しくやっているようです
他の学校と比較した事がないのでわかりません小学校 中学校 高校が比較的近いので、近くの高校に行ってくれた方が良いのですが、まだ2年生なので、来年になれば嫌でも決めないといけない時期が来ると思います最終的には子供の力と希望が選択するものと考えています
歴史のある学校ではありますが立て替え等があり、それなりの設備が整っていると感じます防災訓練等で利用した事もありますが、避難場所としても役割を担う場所となっています
周辺は住宅地でもあり多くの人の目が届く立地条件であり治安は良い方であると考えられます比較交通量が多い場所を通学路として利用する為道路の歩道の整備はまだ不十分かもしれません
オーソドックスで良いと言えば良いですが、もう少し個性的であっても良いのかなと思いました。
真善美の教えのもと、勉強は好きでないけれど毎日子供は学校に楽しく通っています。思春期の多感な時期ですが、貴重な宝物のような時間にしてほしいと親としては思っています。学校というのは主役である子供達にとっての、あくまで舞台に過ぎないので、徹底的に駄目じゃなければ良いと思っています。なので3点。
現時点では受験がまだ遠いという事もあり、学習よりもむしろ友人関係や部活動で学生時代を謳歌してほしいと思っています。そんな訳で、学習環境云々は現時点で未だ実感がわかない事もあり、無難な3点にしました。
子供は校則が厳しいと思っているかもしれないが、親世代からするとそれが当たり前。という訳で当たり前に平均的な3点にしました。
生徒間でのいじめの話は聞いた事はないのですが、理不尽な教師がいるらしいので2点にしました。
帰宅部だった親と違い、子供は真面目に部活を続けています。ただ、特に強いという事もないので普通に3点にしました。
よほどの事がない限り、高校浪人などという事はない時代なので、進学実績といってもピンと来ません。昔のような受験地獄のような生活より、子供にはもっと有意義な時間を過ごして欲しいのです。という訳で平均的な3点。
体育館も新しくなり、市立図書館もすぐ近所にあるので、環境を含む施設設備については市内の中学校では最も良いと思っています。なので4点。
駅からも近く、市内でも最も賑やかな地区に立地しているので、安心な部分はあります。交通量が多い場所なので通学路の歩道が完璧に整備されたら満点だと思うのですが、完璧とは言えないので4点にしました。
昔から学ラン着用なので、普通に3点です。現代の子供は長ランとか短ランとかの変型学ランは、決定的にダサいらしいです。
自然豊かな環境で良くも悪くも、心にゆとりを持った感受性豊か性格になるのであろう。学力にいたっては、期待を、しせずに、自らの向上心にかけるしかない
なんとなくの暗黙のルールがある。男子の坊主とか。それ以外は特になし
特に聞かなかったが、やはりあるのだろうが大きな問題になっていないので、問題ないのかと思う
やはり、田舎なので学力が全体的に低いと思う。低いレベルに合わせる方針だと思うので、学力の底上げにならない。
特に目立った部活動もなく、結果も出てない。とにかく活動するということが大前提なのか。
地域柄か、学力を上げる雰囲気はなく。こなせればいい感じということがでてる
いたって普通の施設ばかり。古い物ばかりなので、どーなのかと思う
田舎なので、知らない人がいるとそれだけで、怪しくなる。昔程ではないが、地域のコミュニティが上手く残ってるので防犯上もいいと思う
昔ながらの制服。女子はセーラ、男子は学ラン。可もなく不可もなく
子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
生徒一人一人が伸び伸びしていて学習にも力が入っている。中高一貫なので校則は公立より厳しくないイメージです。
公立小学校時代いじめにあい私立中学校に決めました。色々な地区から学生が集まっているおかげかいじめはあまり感じません。
公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。
部活動は比較的自由で部活をやらなくても良い環境のため一部の部活を除いてあまり力を入れていないイメージです。
中学校から入った学生や高校から入学した学生など有名私立や医学部に合格するなど非常に教育に力を入れています。やればやっただけの成果が得られると思います。
歴史のある学校で校舎は古いですが体育館など新築してきれいにしています。
文教地区でとなりは高専近くは新しくできた新興住宅地で環境は良い
私立、ミッション系ならではのデザイン全国でも紹介された少し珍しいデザインの制服です。
投稿者ID:620581
>> 青森県