>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
文句なしの5つ星ですけどこれは人によって感じ方が違うと思うのでここの評価はあまり気にしないでください。僕の中学校生活は学生生活の中で一番楽しかったとおもいます!まだ高校卒業してないけど絶対野中が一番楽しかったです!
先生たちの受験生に対する応援がとても暖かくて高校の話などは1年生の時から聞いてたような気がします。面接練習も強制で一回とあとは友達とやったり先生に頼めばやってくれました。でも僕は天才なので余裕で志望校に受かりました!
もう先生も優しく厳しく素晴らしい先生がいっぱいです。特に僕の担任の先生は最高でした!(僕の代だけが特別よかったってこともあるかもだけど)中学校1年の頃は小学校の名残もあって野中が嫌いでしたけど慣れていくうちに野中がとても好きになりました!先生たちのおかげもあるけど、なにより友達との成長が感じられる学校だと思います。僕は人前で喋ることが声変わりのせいもあって嫌いでしたが学年朝会などのスピーチで慣れていき今ではむしろ喋りたくなるくらいです。野中は夏頃から駅伝部が発足され9月下旬の大会に向けて頑張って練習するのがとても楽しかったです!顧問の先生たちも熱意があってとても楽しくやれました。僕はこの学校がとても大好きです!僕の子供もこの学校に通わせるつもりです!
男子は全然なかったんですけど、女子はほんとたまに耳にするくらいです。月一のいじめアンケートもあるのでなんかあったらそこに書き込んでやれば先生が対応してくれるはずです。
柔道がすごかったイメージがあります。ハンドボールとかは全国とかに行ってたような気がするけど県内で少ないらしいので割と簡単にいけるって言ってましたよ。サッカー部は2024年度からクラブとして復活しました。定番の野球部がないです。部活も強制じゃなくなったので全体的に人数が少ないです。文化部では英語部という珍しい部活もありましたよ。
青森方面や三沢方面に行く人が半分そのほかは地元の野辺地高校に進学してたような気がします。
体育館は夏暑いけど扇風機つけてくれるからまだよかった、冬は寒いけど動けば暖かくなるので大丈夫です。図書館は僕が本嫌いだったので2、3回行ったくらいでしたけど、きれいでしたよ!校庭は昼休みにサッカーして遊べます。めっちゃ汗かきながらも楽しんでました!(委員会サボりながらの人もいたけど)
ちかくっちゃちかくの野辺地西高校のやつらの治安が悪いだけなのでそれ以外は安心です。特に野西の3軍サッカー部とかは危険です。
男子は学ランでした夏はワイシャツみたいなのきてましたあまりにも暑い時はジャージ登校になってらくでした。女子は僕から見てもわからないけど可愛い人がきてたらほんとに可愛かったです。
卒業生 / 2021年入学
個人的には色々あったけど充実していたし、一生の思い出になる中学校だった。学年の壁を超えて仲良くなれるため、行事もすごく盛り上がります!
スカートは膝下と決まっており、少しでも短かったりすると指摘されたりするので少し面倒でした。ですが、化粧などの指導は少し緩かった印象があります。アイプチしている生徒がいたのにしばらく放置されてましたからね笑
人によりますね、いじめに近しいことをやっている人もぼちぼちいました
過去問や対策問題をたくさん出してくれた印象があります。夏休み前の謎の放課後講習は意味がなかった気がします。寝ている生徒がいましたが、怒られなかったですね
部活はかなり充実してました。中体連で良い結果を残している部活もありましたし、野球部は東北大会まで行っていました(合同チームでしたが、、)全部やる気に満ち溢れている印象です。
私の学年はみんな第一志望に合格しました!ギリギリからやる気を出す人もいましたが、1部の教科では、定着テストでここら辺の地域で平均点1位をキープし続けていたりと学力はかなり良い方だと思います。
本も絶妙だし体育館も遊べる道具が古かったり整備が行き届いてなかったりでした。ちゃんとしたバレーボールを使えないしバスケットボールも古い。
治安悪かった世代もあったけど今は落ち着いていると思う。坂が多いため徒歩や自転車だとかなりきついイメージがある。
正直ダサい、特に冬服。セーラー可愛いけど冬服が壊滅的すぎます。夏はまだ我慢できるけど冬は真っ黒すぎてやばかったです。スカーフの色も相まって
卒業生 / 2021年入学
細かい部分は気になることはあると思いますが、先生は優しいですし、人も多いので学校生活は何も問題はないです。
髪型や身だしなみなど、男女か関わらず規定はありますが、あんまりチェックはされないです。チェックされたとしても高校入試の直前くらいですね。また、年々校則は時代などに合わせて変更されているので、特に問題はないです。
学年によって違いはありますが比較的治安は良い方でしたが、陰口やトラブルはまぁまぁありました。警察沙汰のような重大ないじめはなかったですが、年に何回か教育相談やいじめアンケートがあり、クラス替えなどは考慮されてましたが、100%解決したかどうかと言われるとそうでもないと思います。やはり先生によっての対応の違いがあると思います。
先生の授業も分かりやすく、周りに人がいるので分からないことがあれば聞くことができました。定期考査も一年に4回設定されていました。ただ、春季大会や夏季大会があった二週間後に考査があるので部活と勉強の両立が必須です。
部活にもよりますが、実績は良い方でした。私が在学していた時は全国大会まで出場していた運動部もありましたし、顧問の先生やコーチもしっかりと指導してくれました。
しかし、現在も部活の入部が強制になっていてかつ、あまり部活の種類も多い方でもなかったので当時はかなり困惑しました。なので、入学の前にある程度部活を決めておいた方が良いです。また、部活の種類も少ないので高校卒業まで同じ部活を続けなくても良いと思います。
学力は市内を見ても高い方です。ただ学力はいろんな人がいるのであまり悩まなくても良いです。学力が高く、近くに高校があることから、八高に行く人は多かったです。
体育館や校庭も広いですし、柔剣道場もありました。ただ、雨が降ったとき、外の部活は剣道場の割り当てをじゃんけんで決めるので部活の部長になる人は注意してください。
交番もありますし、市営バスや南部バスも走ってるのでアクセスは十分です。
制服は問題ありませんが、衣替えがあり、暑いときでも冬服を着るときがあると思います。
卒業生 / 2021年入学
先生はとても良い方ばかりだと思います。ですが、人権宣言がただの看板のようにしか自分には見えないです。生徒間での陰湿ないじめがあり、変な噂が裏で出回ることがあるのも、自分はもう慣れました。いじめを行なっていた生徒は、一生まともな人生を送らないで生きて欲しいと心から願っています。
先生によりますが、定期テストの範囲のプリント等を配ってくれる先生がいます。補習は本当に何一つ勉強をしていない人達がたまに呼ばれているような印象でした。3年の受験シーズンになると、各科目ごとに模擬テストの範囲のプリントなど、入試の過去問を配ってくれます。
校則は先生によると思います、厳しい先生も居れば緩い先生も居ます
特に目立ついじめはありませんでしたが、生徒間での陰湿な行為が多かったです。女子や男子の陰口が裏で出回っていました。勿論どこの中学校でもいじめはあると思いますが、今年度から入学する人は気を付けて、そういうことには関わらないようにしましょう
吹奏楽部が青森県内では強いと思います。部活内で、怒鳴り叫ぶ先生は今は居ないと思います。
当たり前の話ですが、やっぱり勉強をコツコツする人は毎回成績上位に居ます。3年生になったら勉強しようとかいう甘えは、青森高校や東高校を志望しているのなら、受からないと思った方が良いです。
図書室は、学年の借りれる日が曜日ごとに決まっています。ただ、図書室自体は狭いです。
近隣住民の人は、過去に筒中がとても荒れていたので警戒している人が多いと思います。
他の学校と同じで、一般的な制服です。しかし、夏の季節が始まるのが早かったことがあり、冬服を着ていてとても暑かったです。
卒業生 / 2020年入学
いい点は校則と行事だけ。行事はその年の3年生によって盛り上がり度が違う。
校則はだいたいゆるい。でもほとんどの先生がひいきするため人によって校則のゆるさが違う。
いじめはすごく多い。陰口だけでなく、表でも。先生も見て見ぬふり。嘘の噂を先生にまで流されたり、時には先生からの精神的いじめもある。特に野球部・テニス部(主に女子)がひどい。
これも人によって充実度が違う。頭いい生徒に対してはもちろん優先して質問を受け付ける。
部活はだいたい強い。でも弱いところはほんとに弱い。
悪い人はほんと悪いし、いい人はほんとにいい。でも最近はいじめが多いため定時制に行く生徒が多い。
冬はとにかく寒いし夏はとにかく暑い。そしてボロい。廊下の1部はシャッターになっており、廊下に雪が積もってる。そして天井には穴が空いているため雨漏りが酷い。夏は滅多にエアコンを付けないため、暑い。
周りに店はないしほんとに田舎。帰りに寄れるところがない。そのため近くのコンビニが溜まり場。
制服はほんとに可愛い。でもやっぱり着る人による。
卒業生 / 2020年入学
教師一人一人が生徒の立場を考えて指導してくれていたことで
自分は楽しく学校生活を送れて、充実していました
勉強と部活動の両立が一番の特徴かと思われます
基本的にそんなに厳しくはないと思います
最近では制服の中に着る服の規制も白だけでなく
黒やグレーなども着用可能になりました
自分の世代ではいじめが見られませんでした。 学校全体でいじめ防止に取り組んでいる影響もあり、とても好印象でした
昼休みでも友達で集まって勉強に取り組んでいる生徒が多く見られました
自分の世代では、陸上競技、相撲、剣道が東北大会出場
全国大会出場、全国大会入賞を成し遂げており、 各部活に全員が強い目標をもって取り組んでおりました
基本的に県立の高校への入学者が多いイメージが
あります。行きたい高校に対して先生方も面接のサポートなど
受験対策も寄り添って手伝ってくれました
体育館よりも若干せまいですが、多目的ホールという
室内でも部活動の出来る施設があるのが好印象です
また、グラウンドも1周約300メートルととても広いです
徒歩5~8分ぐらいのところに高校もあるので
通いやすさもあります
これといった特徴的なものはないと思います
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。
卒業生 / 2020年入学
そこそこ楽しい学校ですがやっぱり教師には変人が多いです。どこの学校も変人教師はいるので仕方ありません。それと校則について変えて欲しい事を生徒会に意見しても最終的に教師が変える気がないので校則を変えることは難しいです。特に髪型の校則について毎年意見されますがテキトーな理由をつけてあしらわれます。諦めた方がいいです。しかし生徒数が多いので個性的な人が多く非常に楽しい学校です。学年の垣根を越えて仲良くなれます。設備もグランド以外はいいですし文化祭のマイステージはとっても面白いです。とりあえず面白い学校です
生徒に合わせてしっかり対応してくれた。定期的に集会などで説明してくれる
そこそこ厳しい。男子のツーブロックや女子のポニーテールは禁止されていて不満を持つ生徒が多い
自分はいじめを受けなかった。しかし女子同士たまに陰湿ないじめが起こる
自分の世代は柔道と陸上のリレーが全中に出場した。しかし吹部や野球部は指導者の移動などで以前より弱体化している
進路実績は進学校に進む人が多いのでいいと思う。中には数検準1級を合格した人もいた。しかし学力が低い人も一定数いる。真面目にやってれば低くはならない
体育館は天井が高くとっても広い。図書館はたくさん本があり充実している。ただ校庭は驚くほどボコボコなので運動の時は気をつけないと怪我をします
ごく稀に不審者が現れるが遭遇する確率はほんとに低いし登下校の時間は現れないと思うので大丈夫
男子の冬服は学生服、夏はワイシャツ。女子の夏服は黒がメインのセーラー服、夏は白と水色がメインのセーラー服。特に女子の夏服は可愛いと思いますよ。それと学校指定のジャージが他校のジャージよりも数倍洗練されています。
卒業生 / 2020年入学
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
周りに流されず自分をしっかり持っていればそれなりに結果はでます。先生も良い先生ばかりです。私が学校にいた時は不要物などの問題が多く発生していましたが今は分かりません。
ふざけてても自分をしっかり持って過ごせば他よりは楽しい学校です。行事も本気でやればなお楽しいです。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
担任の先生の運が良ければその年は楽しいでしょう。
勉強も真面目にやれば弘前高校に入れるのでは。
指導対象自体は甘いほうかと。
少しスカート短ろうが怒られません。
不要物もそこまで厳しくないです。
私の学年はいじめはありませんでしたが他の学年ではあったみたいです。いじめが起きても対処が遅かったです。
また、学校では月に1度いじめアンケートをやっていました。
受験期になると放課後自習室が解放されます
スタディルームなどの時間もあります。
受験が近づくとやる人は昼休みもきちんとやりますが
推薦組など余裕ぶっこいてる人は全然遊んでいました
バスケが強い
私の卒業後から部活動は強制じゃなくなったようです
男女バドミントン部
男女バレー部
野球部
サッカー部
陸上部
そんな感じでしょうか
手を抜かずきちんと勉強した人は中央に進学しました
弘前高校志望者は0でしたが中央に入試上位で入った人は居ました。
推薦などで私立高に行く人も多かったです
学力レベルはその世代で違うのでなんとも言えません
ただ真面目にやればその分結果はうまくいきます。
自分次第です
教室にエアコンが設備されて数年、だいぶ勉強しやすくなりましたが体育館は暖房のみついています。ですが冬場普通に寒いです。トイレが綺麗です。
まぁまぁですね。
女子の制服がダサいです。
ネクタイからスカートの長さからダサさが溢れ出しています。スケバンのようです。
卒業生 / 2019年入学
かなり良い学校だと思います。
もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
ただ自主的な勉強は必須です。
他の中学校と比べると割と緩めだと思うし、そこまで気にする必要はないと思います。知らんけど
比較的少なめだと感じます。
ただ割と入学当初は外部だと内部と少し壁を感じるかもしれません
ただ民度は高く育ちが、いい子か多いので
すぐ友達もできると思います
周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います
スポーツはかなり強い所も多いし、クラブに所属している子などもレベルが高いと思います
他校と比べるとかなりいいです。
自分次第の部分もありますが進学校には絶対にいけます
かなり綺麗ですし、設備などもいいです。
色々と整っていますし、悪いところはあまりありません、
治安はいいですし近くに駅やバスも通ってるのでアクセスもいいです
普通です
>> 青森県