>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
少なくとも私の学年は校則なんてほぼないに等しかったです。女子が眉毛を剃ったりしてると先生から言われた時も頭髪検査は一切せず、「受験に響くから(当時は受験間近)あまり剃るなよー。」の一言で終わりました。先生への不満も特にありません。私の場合は逆に寄り添ってくださる方が多かったです。先生と生徒という立場を弁えながら先生と仲良くすることもたくさんありました。あと、私の学年の時に生徒会がジャージの着方についての校則を変えたので先生たちもそこまで校則に執着していないのではないかと思います。
十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。
強い部活は強いですが、弱い部活は圧倒的に弱いです。その学年によってそれぞれといったところでしょうか。
上だけ見るといいと思います。八戸高校への輩出は八戸市内でも1、2を争うといっても過言ではないと思います。公立高校への進学者数も多いですが、公立高校を強制するでもなく、自分が行きたいところへ行かせてくれるのがいいところだと思います。
別に普通です。かもなく不可もなく。築年数は新しい方ですが西白山台小学校から来た身としては少し古く感じました。ですが別に妥当です。
虫が多い、蜂が出る、熊が出る、不審者が出る、それ以外は特にといった感じです。周りが山に囲まれてるから仕方ない感じです。近所の方は皆さん優しいですし虫が出なければ不満はないです。
自分たちはあまり良く思っていませんが、他校からの評判はいいみたいです。
卒業生 / 2019年入学
外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
行事はとても活発で、学習も積極的でした。
高校に進学する上で大事な部分はしっかりと決められていていいと思います。
必要のないルールを変えようとする動きが生徒も先生方も活発だと思います。
特にないと思います。
そのようなことがないように指導が充実しています。
受験対策で放課後の学習会などがありました。
三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。
そこそこ強いと思います。
昔は大会でたくさん優勝カップをとってきていたようですが、最近はそこまでの勢いはないです。
進学実績は悪くないと思います。生徒数が比較的多い分ライバル意識が生まれていると思います。
特に特徴はないです。
古くもなく新しくもない感じです。時計台やロータリーが特徴的で他校の生徒に自慢できるような場所がたくさんあると思います。
住宅街の中に学校があります。近くにバスの営業所があったりしてアクセスはいいと思います。
女子は明るい制服で市内の中では割と人気だったと思います。
制服の変更についてのアンケートが行われたので。スラックス導入など近々動きがあるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
素晴らしい学校です!!!
みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
私の学年では全くありませんでしたよ!
他の学年はごめんなさいわからないです
みんな仲良く、教えあったりしていました。
テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
特に卓球部がつよいです!
水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
弘高に結構行っています。
落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
全体的に綺麗で使いやすいです。
校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
学校が管理しますがね。
周囲の治安はとてもいです。
アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!
卒業生 / 2018年入学
10分休みや昼休みに仲良い友達と1つの空き教室に集まってさわいだりして遊んでいました。先生も話に入ってきてくれたり他の生徒も覗きに来てくれる事がありました。私はその中でも結構ネタ枠だったので同じ学年のクラスに入って1発ギャグをして楽しんでいました。
3分前学習など授業前にプリントを配って学習するってのがありました。3年生になるとテストがとんでもないくらいありました。学習面では不満はありませんでした。○○はテストの点数がこのくらいだからここの学校受けてみるのがいいんじゃない?など自分のレベルにあわせてくれるのもいいと思います
校則はあんまり厳しくないって感じです。ツーブロックもだめとかもないし緩い方だと思います
他のクラスの人から悪口言われたり他の人が他の人の悪口を言うってのは結構あります。
サッカー部は県大会は決勝に行く事がめっちゃありました。野球部なども県大会では上位の成績をとってました
レベルが高い学校に合格する人が結構いました。進路は高校入学が9割程でした
こっちが在籍していた時は校舎は古かったです。ですが最近新校舎になって教室などが綺麗になったのはいいと思います
学校の近くにスーパー、カラオケ、駄菓子屋、公園など様々な娯楽施設などが並んでいます。少し進んだ所にはショッピングモールやゲームセンターがあるのでいいと思います。
夏服は女子は可愛かったです。男子はワイシャツなのでそこらへんの学校とあまり変わらないのかなと個人的には思います
卒業生 / 2018年入学
とにかく部活に没頭できたのでとても楽しい3年間でした。
勉強も自主的にできるし、行事も楽しかったという印象が強いです。
普通かと
特に厳しいわけでもなく緩いわけでもなくって感じです。
学年によりますが、田舎特有の派閥とかがあるので、喧嘩などは結構ありました。
成績足りない人には夏休み中補習とかやってました。
あと3年生の後期あたりから放課後勉強会とかもありました(任意)
私がいた時は、バスケットボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強かったです。
私立推薦組が学年の3分の1くらいで、あとは県立高校受験組って感じでした。
進路実績はその学年によって違いますが、毎年2~3人弘高に合格してます。
体育館は大きい方だと思います。
図書館は3年間の中で片手で数える程度しか行かなかったけど、漫画とかもあって結構充実してたイメージがあります。
学校の周りは畑なので、虫が少し多いです。
アクセスは学校の前にバス停があるので悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
中のTシャツは紺か黒か白ならどれでもいいので楽でしたが、女子のリボンの色がダサいです。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり先生が悪い。
教えるのが下手というよりも、シンプルに人としてよくない。人生の理不尽さを教えてるのかと思った。
校則について学生の貴重な時間を沢山使いながら大した結論を出さない。
1部の先生が理不尽なことでキレ、ずっと機嫌が悪い。オススメはしない。
ないんじゃないすか??私は受けて無かったです。他の人は知りません。
受験は団体性などという意味ないことを永遠に言い続けてる。意味わかんねー
良い部活はホントにいいが、テニスとかバスケは全然。検定部は要らない逃げ道だろ。
頭は代によって違う。基本は悪い。進路が狭いからかな。知らんけど。
そこら辺は充実してるし、キレイ。問題なし。少ないいいところ。
まぁ田舎だからしょうがないかなって感じ。近くに小学校あるしいいんじゃない?
投稿者ID:932001
卒業生 / 2018年入学
人間関係がドロドロしていると思います。
いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
先生については好き嫌いかなり分れると思います。
校則は厳しいとは思いませんでした。
前髪眉毛上なのはちょっと嫌でした。(笑)女子はお団子禁止されていましたがポニテを少しいじってそれっぽくしている人はいました。
普通にあります。陰湿ないじめが多かったです。多分している側はいじめだと思っていないと思いますが。女子特有のトイレで溜まって悪口とか聞こえる声で悪口とかLINE等のSNSでのトラブルなど。
それで不登校になっていた人や教室に行きづらく保健室やカウンセリング室で登校していた人もいました。
推薦入試対策をしっかりしてくれました。
分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な言葉を言ってくる先生方もいました…
柔道部が強かったイメージがあります。
文化部では吹奏楽部が強かったです。
人によります。クラスに5、6人はテストで400はとる人はいました。その逆で200点いかない人もいました。
綺麗だと思います!個人的にはいいと思っています。
しかしグラウンドが凸凹していてかなり運動しにくいなとは思います。何回か転けました
良いか悪いかは分かりませんが、遠い所から通ってる人は学校からスクールバスが出ていました。
制服は可愛いとも可愛くないとも言えません。人によると思います。
ジャージはいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
至って普通だと思う。
校則に対しては不満はない。
男子はツーブロ禁止だが、ツーブロにしても坊主にされることは無い。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
まぁまぁ強いと思う。
部活動の種類は他の中学と同じくらいかと。
弘高、中央、南の普通校に行く生徒もいるし、部活動に励むために実業に行く生徒もいて、進路実績はいいと思う。
自分たちの学年は東中に学力を越されたと先生が言っていた。
校庭は比較的水はけが良いが、体育館は冬とても寒い。
図書館はあまり行かなかったが、放課後に勉強したり、昼休みに本を読んだり出来る。
一中の裏門の方が正門感がある。
少し道を奥に行ったところに正門があるため分かりずらいと思う。
学校から家までの距離が遠いものは自転車で通える(距離制限あり)。
女子の黄色のりぼんはダサいと言われるが自分はそんなふうに感じなかった。
男子は普通。
卒業生 / 2018年入学
いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。
受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。
入学式や卒業式、その他式典で制服の中に着ていいのは白シャツのみ という規則があった。
学ランの中に柄付きの赤いTシャツを着ている男子生徒もいたが、特に先生の指導は受けていなかったのでその辺の規則はあまり厳しくない。
理不尽な校則は特になかった。むしろ緩いくらいだった。
いじめがあったというのは特に聞いていない。グループはそれなりに分かれていたけれど、基本はみんな仲が良かった。
野球部、卓球部、陸上部、ソフトボール部、文化創作部、吹奏楽部の6つのみで、少ない気がする。
運動部は実績をたびたび残していた。
文化祭での吹奏楽部の演奏は圧巻。
他の年は分からないが、2020年度の3年生で県立高校を受けた生徒は、1人以外全員が合格していたので進路実績は良いと思う。
市内の平均より少し低かったり高かったりするレベルだと先生が前に言っていたので、全体の学力レベルは普通だと思う。でも、細かく見ると波があって、すごくできる人もいればそうでない人もいた。
卒業後の進路は工業高校や実業高校が多い。
体育館は、夏はすごく暑くて冬はすごく寒い。冬はよく体育館前の廊下あたりで結露が起こっていて、かなり滑って危ない。体育館前廊下の掃除の係が大変そうだった。
窓は隙間風が思い切り入ってきて、雪も入ってくる冬は大変。
最近教室にクーラーがついた。
治安は悪くないと思う。バスがないので遠くから来る人は大変そうだった。
制服は男子が学ラン、女子はエンジ色のラインが入ったセーラー服だった。色に面白みがないので、黄色や水色のネクタイの学校が羨ましく感じる時もあった。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ