>> 青森県
>> 卒業生の口コミ
青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
この中学校に進学して今後一生付き合って行くような友人と出会えたのがおおきいです。部活や勉強何でも一生懸命できる学校だと思います。
校則は一般的な中学校と同じ。この校則で厳しいとか言ってたら入る中学校がないと思う。
多くもなく少なくもない、一般的であるそういうような噂もきかない
学習のサポートはあまり印象にない。しかし、偏差値の高い高校を目指すなら学校のサポートなんて関係ない。自分で勉強しろ。
部活の活気は凄かった。仲間と目標に向かって日々努力した。今でもその経験が役に立っている。
良くもなく悪くもないと思う。出来るやつはできるし出来ない奴はできない
グラウンドは400mトラックでとても良い。図書館は非常にボロい。
車社会なのでアクセスがいいとか言う次元ではない。治安はよい。
卒業生 / 2016年入学
先生たちがすごく優しくて、たくさんの楽しい思い出が作れました。今でも、思い出してしまうくらいいい思い出で、今でも、中学校の頃に戻りたいと思ってしまうくらいです。
先生達もすごく優しくて、今でも、連絡をとっています。すごく大好きです(*´`)
少しいじめはあるが、先生に話すと、解決してくれるとてもいい学校です。
受験が、近くなるにつれて、補習の頻度が増えたり、模擬テストが増えたりしてすごく良かった。
私が通ってた時は、ほとんどの部活が、中体連とかで、1位~3位までに入っていた。とても強くて、みんな頑張っていた。
すごく頭がいい人もいれば、めちゃくちゃ普通の人の点数もいるし、すごく頭が悪い人もいるから、人それぞれ、それでも、先生たちは、その生徒にあった、教え方を教えてくれたりとかする。居残りとかして、分からないところを聞けば、丁寧に教えてくれるからすごく良かった。そのおかげで、勉強するのが好きになったよ。
図書室は、すごく綺麗で、本が沢山あって、毎日のように通ったりしてた
すごく良かった
すごく可愛かった。
卒業生 / 2016年入学
私の同級生はなかなか嫌な人たちが多かったので、星5はつけたくないです。頑張ってる先生もいらっしゃったけれど、困った時に助けてくれなかった先生もいました。
普通です。校則で特におかしいと思ったところはなかったですが、修学旅行に寝癖直しやスキンケア用品を持っていけなかったのはおかしいと思いました。
先生はいじめをするような子を甘やかしがちで、いじめられるような子に厳しかったです。いじめがあるかアンケートをとってたけれど、ちゃんと内容は見てないんじゃないかと思います。
不真面目な生徒と勉強をしたい生徒が同じ空間にいないようにしてほしかった。
バスケ部は強いですが、少し問題があるみたいです。市内に2校しかないバドミントン部のうちの1つの一中のバドミントン部は、たまに総合優勝をしていました。
生徒の努力次第でどうにでもなると思います。私の年はあまり頭が良くなかったみたいで、私立高校に通う人が多かったです。
汚くはないけれど綺麗とは言えません。なくて困った施設などはありませんでした。
「おさしみ」ではないので治安は悪くないです。中心街が近いのでいい方なのではないかと思います。
紫のリボンに誇りを持っている様子だったけれど、白とかピンクの方が可愛いんじゃないかと思います。
卒業生 / 2016年入学
家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
あめ、チョコ等昼休みでも糖分を摂取してはいけない。飲み物も水かお茶。見つかり次第、学年集会が開かれる。給食ではないためお弁当持参だが、コンビニなどで買った菓子パンですら怒られた。腹立つ。
トップゼミナールという附属専用塾に通って群がってクラスで暗い人を見下す、ほんとに何様?そこの塾通うと自称陽キャになれますよ笑。
先生がたは大学教授や医者の子供には優しいみたいです。
あと、生徒は親が運転する車も見てるみたいでベンツ?wで登校する人を観察する暇な奴がいてそんなんで騒いでました。
勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。
非公式で部活のママ会が行われていた、出席できないとはぶられる。子供以前に親もコーチも終わってた。気に食わない相手と組むのがいやだから、その母親がコーチに相談するみたいです。コーチもまたその母親の言うことを聞きます。ばかばかしいですね。
まあ、半分以上は弘前高校いきますが、私立の一般や、定時行く人もちらほらいますよ。
トイレは汚かったですかそれ以外は充実していました。まぁでも体育館は遠いですけどそこまで行く途中の空中廊下が名物ですね!
学園町で着きます!
女子の夏服は水色でどこの中学よりも可愛いきがしました。
卒業生 / 2016年入学
東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
東中プライドという当たり前のことを当たり前にやるというルールの中やっていました。なのでこれといった校則はありません。自由です。
自分がいた時には特に目立ったイジメというのは聞いてないですね。
受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、コンピューター部くらいだったかな?結構多いと思います。みんな一生懸命取り組んでいると思います。野球部が強かったかな?県優勝とかしてましたね。
幅広いですね。柏農から弘高までまんべんなく。学力は平均的だと思います。
設立してから大体30年くらいしか経っていないのに廊下の床の木材が剥がれてるところが結構あります。色んなところの壁にも落書きが多く、綺麗ではありません。トイレも汚いかなと思います。体育館や図書館は結構設備が揃っていると思います。校庭は普通ですかね。
近くの施設としては、TSUTAYA、DAISO、2nd Street、BOOK・OFF(?)、SEGA、総合学習センター、洋服の青山、公園などかなり充実していると思います。駅からは歩いて20分くらいかな??
自分は普通に好きです。
卒業生 / 2016年入学
自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
建物がかなり古い。教室や廊下の隅には木屑が散らばっている。校則に関してはおいらせ町の中学校の中で一番厳しい。少しやらかしただけで先生に呼び出しをされる。
陰湿ないじめがある程度ありました。そこまで多い訳ではありませんが。
課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。
部活の強さに偏りがある。強い部活も県大会程度の実力。特別強い部活はない。
毎年八戸高校に数名合格する人達がいる。他には八戸方面の高校に進学する人が多い。三沢方面に進学する人は意外と多くない。
体育館がかなりボロい上に小さい。図書スペースは結構本が揃っている。
小学校と違い、アクセスはあまりよくない。緑ケ丘から登校する際は余裕を持って登校した方がいい。
男子は学ラン。女子はシンプルな制服。
卒業生 / 2016年入学
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
いじめに遭遇したことがありません。
そんな人はそもそも合格できないと思います。
部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。
卒業生 / 2016年入学
総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。
たぶん他校と校則に大きな違いはないと思います。強いて言うなら、頭髪に関しての校則が厳しいと思います。眉毛に前髪がかかる、肩に髪がかかる、ツーブロックなどがだめでした。スカートは膝くらいなら何も言われません。女子のスカーフは15センチとよく分からない事を言う先生がいますが、気にしなくていいと思います。
これもたぶん他校と変わりはないと思います。毎年いじめはありますが、先生が対処してくれます。いじめについての講習会などもあり、対策はしているように感じます。それでもいじめがある場合は、いじめてる人が余程低脳なんだと思います。
部活は強いところが多いです。男女テニス、男女バスケ、剣道、陸上は結果を残しています。ただ、バスケはコーチが厳しいらしく、バスケが好きな人でも辛すぎて辞めた人もいました...大変らしいです。全校的に、夏季大会への思いの強さが半端ないです。
八高には毎年8~15人くらい合格しているようです。私の学年は、八北東西は全員受かったそうです!北に1位、商業に2位で入った人もいます。落ちたくないから自分のレベルに合うor少し低めの高校を受験するのだと思います。
体育館は、めっちゃ広いです。図書室は利用したことがないので分かりません。本をあまり読まないので。校庭も広いと思います。野球、サッカー、陸上が毎日部活を頑張っています。校舎は古くはありません。ただ、トイレがホテル並みに綺麗なので、トイレに集まる人は多かったです。
街から徒歩10分です。一中前にはバス停もあるので、遠い人でも不便はないと思います。
市内の中では可愛い方だと思います。よくあるセーラーですが、スカーフの色が1年生は赤、2年生は水色、3年生は紫です。紫は全国に2校しかないらしいです。男子は普通の学ランです。高校でも引き継ぎで使えるそうです。
卒業生 / 2016年入学
バスケ部が強いことで有名な学校です。そういった学校の例に漏れず幅を利かせています。学校としては田舎の普通の学校です。
いたって普通です。緩くも厳しくもありません。
私の学年はいじめはほぼありませんでしたが他学年はわかりません。田舎特有の差別根性みたいなことはあまりないのでは?生徒数も少ないですし。
まあ普通ではないでしょうか。自ら進んで勉強する生徒もいればそうでないのもいます。
学校としてはバスケットボール部に力をいれています。そりゃ全国的に有名ですからね。あとバレーボールも強いですよ。
私たちの学年だけ立ったのかもしれませんが、学力の差がとても激しかったです。なお、弘前高校合格者は一人もいませんでした(笑)
全体的に古い設備が多いです。エアコンは無く、扇風機を設置しています。ですが、来年辺りエアコンを設置するらしいので幾分かは良くなるのではないでしょうか。
学ランとセーラーです。ネクタイがエンジ色なのがダサいも思います。
卒業生 / 2015年入学
先生たちは頑張っている。
正直、入学する人のメンタルと学習への姿勢がしっかりしてるかがポイントになってくると思う。至らない人が多いので周りに流されず、しっかりと自分を持ってる人、未来へのビジョンが明確で積極的に活動、学習を行える人は是非とも入って学校を、周りからの学校の評価を変えて欲しいと思う。腐っても母校だから。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
県立に行きたい場合は早いうちから塾に通った方がいい。塾に通うなら3年生からだと遅いと思う。
先生たちは頑張っている。
周りの中学校とかと一緒くらいでいたって校則は普通だと思う。前髪は目にかかればピンで留める、スカートは膝下くらいなどなど
私たちの世代はいじめといういじめは無かった。不登校の子は1人居たけど、その人のメンタル次第だと思う。大体白小と白鴎小の2つの学校から入ってくるのだが、白鴎小の子達がマセた人が多く携帯でのトラブルは少々あった。また、部活動で他校と関わる機会があったため、至らない人達は他校の人と男女トラブルや女同士のトラブルなどが度々あった。ただ、普通に生活していればみんな仲良くしていただろうという印象はあった。
やっぱり、頭が悪い学校だとは思う。
私たちの代はバレーがそこそこ強かったが、生徒数も少なくなっていってるため廃れていってると思う。クラブもよくある部活しかない。そして強くもない。部活目当てで入学を決めるならあまりおすすめできない。
私立高への進学が多いイメージがある。だが、個人的に進学実績は学校のレベルというよりその人の生活態度や勉強への姿勢で変わると思う。この学校は頭が悪いから有名な高校への進学実績はないとかではなく、そもそも頭が悪い人達が入ってきてそこそこの高校しか狙わないから進学実績がないだけで、入る気があってしっかり自主的に勉強出来る人なら難なく高専や八高、北高、東高は行けると思う。現に、私の同級生でも割と高専や八高、北高、東高などへの進学者がそこそこ居た。先生たちも面接練習などは熱心に行っていたのでやる気があればどこにだって入れると思う。
まぁまぁだと思う。そんなに目立って優れてる、劣ってるなどはない。
アクセスはそこまで良くない。登校途中に坂道があって、体力のない私は毎回音を上げながら通っていた。
ごく普通のセーラー、学ラン。リボンじゃないのがマイナスポイントだが、プチプチするボタンだから着脱しやすいのは利点だと思う。男子も右に同じ。
>> 青森県
>> 卒業生の口コミ