>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
不平等な学校ですね
不登校の人も多いですね
かなり厳しいです
まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
陰口を言う人が沢山います
あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
これに感してはいいと思います
普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
これも普通の中学と同じだと思います
私の先輩方はいい高校に入っていきました
普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
不審者の事例をよく聞きます
普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
福井県について学び、探求をすることがあるので、福井について知れ、さらに福井県をより良くしていこうと思えます。そして、友達、先生が助けてくれるのでとても学校生活が楽しいです。
不満をもっている人もいるかもしれませんが、他の学校にくらべ、とてもよいと僕は思います。指導は、しっかりとしておりとてもよいです。
いじめを見たことがありません。いじめが心配などのかたは、1ヶ月に一回の調査のおかげでないので安心して大丈夫です。
とてもよい。補修がとてもしっかりしており、分からなくても大丈夫です。
先生方が制限を生徒にほぼかけないのでのびのびとできる。とてもたのしーーー
頭がとてもよく分からないところがあっても皆がすぐに教えてくれます。皆に聞けなくても、先生方にお願いすることも出来ます!
体育館は、2つあり部活動がとても楽しいです。図書館は高校生用の本などもありとても難しいですか、勉強になります。
駅から徒歩10分ほどで、駅から通う人は、高校生も合わせ、とても多くいます。一人で通うことはないので安心です。
一般的なものなのでさほどほかの中学校とかわりありません。
在校生 / 2020年入学
校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。
在校生 / 2020年入学
教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
在校生 / 2020年入学
教師がいい人が多く、生徒のいい所を出してくれたり分からない所も教えてくれます。校舎も新しくなるので、もっと生徒が伸びやすくなると思います。
寒い日には、カイロを持っていったりコートを着たりできますし、特に厳しいのは無いです。
いじめがあるのは聞いたことがないし、時々いじめアンケートがありますがその時に担任が話を聞いてくれるので、問題があっても解決しやすいと思います。
テスト期間に学習会があり、静かに勉強してしました。先生にも質問ができ、わからない所を解決できていました。
部活の数は、他の学校に比べ少ないですがその分多くの生徒が真面目に取り組んでいると思います。吹奏楽部は、コンクールで北陸大会に行ったりなど頑張っていると思います。
先生たちが、生徒一人一人に付き添ってくれていて、高校に全員入っています
校庭が、新しい校舎の土地になっているので校庭で体育大会などできませんが、体育館は、比較的綺麗になっていていいと思います。
周りは、治安はよく近くに神社があります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですがいいと思います。
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
特に厳しくも、甘くもないと思うののと、公立と比べてもそこまで変わらないと思うので
学年によってはあるかもしれないけれど、子供の学年ではないと思うので。
自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。
人数が少ないので、あまり部活の数は多くないですが、高校と合同のものもあり楽しそう
クラスの中での成績の差が大きく、なかなか希望の進路が狙いないようにおもう
私学なだけあり、色々な施設があり、充実しています。ただ、古い部分もあり、差があります。
家からも近く、電車の駅にも近いので、アクセスしやすい立地です
特に、可もなく不可もなく。普通の制服だと思います。もう少し安いといいのですが。
健康管理カードでの体調管理、昼食を広い教室でととり、換気をこまめにする
保護者 / 2020年入学
宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
靴下は白限定といった理由の良くわからない理不尽な校則がある。
とくに目立ったいじめがあるといった話は聞いていない。ティーチャーズペットタイプの学生が多いような気がします。
授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。
強い部活動はなく、かなりゆるゆるな雰囲気で、上下関係も厳しくなさそうです。学年が進むにつれて、帰宅部が増えていくようです。
受験をして中学から入学してくる外部生が3分の1を占めるのと、教育熱心な家庭の子が多いのとで、学校であまり勉強を教えていない割には、例年進学実績は高いです。
国立なので年々予算を削られているようで、設備は老朽化している部分が目立ち、ハッキリ言ってショボいです。
池田小の事件があったので国立小中学校のセキュリティは厳重で、警察OBの警備員さんが常駐しています。
女子の夏服は薄手の生地の水色のセーラー服で、周囲の中学校の制服の中では抜群に可愛いと思います。冬服は凡庸ですが・・・・。
緊急事態宣言中はオンライン授業が行われました。教室の換気や健康観察票の運用、マスクの着用などの措置は行われていますが、県内でり患者がほとんど出ていないので、わりと普通に学校生活を送っているようです。
保護者 / 2020年入学
不良はゼロで安心しましたが入学式は、当日親の前で練習ビックリしました軍隊のような学校です、先生の過剰過ぎる指導にドン引き。行かせた事に後悔しています
度が過ぎるくだらない校則前髪は少しでも斜めだったり切り残しがあると失格。サイドまでまっすぐ平行にして眉毛に触れてはいけない少しでも横が長めだったり緩やかなアーチを描いていると切り直し注意を受ける。髪の毛数本の切り残しなんてもってのほか??女子はボブにすると後ろの髪は制服にかすってもいけないどんなに短いショートボブでも必ず横はピンで留めて体育の時は安全上外さなくてはいけない三つ編み禁止 これらの違反がどう勉強に差し支えあるのか知りたい過剰過ぎる
生徒同士の目立ったいじめは無さそうですが先生の暴言は多いです!うるせーぞブス!とかムカつくなあいつ…など
校則ばかり重視され授業は熱心ではありませんただただ宿題多いだけ役立たず
他の学校の講師が来て教えて下さる事もある大会では賞を取る子やチームもあります
高志中学を受験して落ちた子が多いせいか藤島目指す子が多いです
一般的な学校の設備だと思いますエアコンは付いてますそれ以外何も特徴無い
ザ。普通
保護者 / 2020入学
学校生活に入ったことも無いし、あまり子供も学校の事は言わないから、いいのか悪いのかあまりわからないことがおおいから
自分はあんまり把握していないので、厳しすぎることはないと思うけど、ある程度の校則はあったと思うから
あんまり、子供からそんな話を聞いたことがないし、実際は分からないから
自分の子供はもともと勉強がすきなので、分からなければ友達や先生にききにいくといっていたので
部活の終わる時間がバラバラなので、いい加減なところがあるから
まぁまぁ学力の高い学校だと思うけど、なぜかテストの成績は聞くところによるとあまり良くないから。
実際に学校に入ったことが無いからよくわからない。普通かな?と思う。
治安は田舎なのでいいと思う。ただ不審者が最近出てるのでちょっと心配なところはある
別にどこにでもある制服だとおもうから。ただ私服のほうが良かったなぁ~とは思う
特にはわからないが、給食は離れて黙って食べているとは聞いている
卒業生 / 2019年入学
部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
SNSの禁止、ツーブロック禁止。靴の色は黒紺白のどれか、などの校則があります。SNS禁止についてはほぼ効いてません
陰口は日常茶飯事と思った方がいいです
毎日誰かはなんか言ってます
先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します
職員室前には優勝旗やトロフィーがいくつもあります。例えば全国駅伝大会進出や全国吹奏楽コンクール出場などです
良くも悪くもないですが鯖江高校と北陸高校への進学者が多いです。
校庭、図書館は申し分ないのですが体育館は生徒が約1000人いることを考えると小さいと思います
不審者情報が時々出ますが先生方も見回りはしているので大丈夫かと。
アクセスは駅から5~8分ほどです
可もなく不可もなくって感じです
>> 福井県