>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。
卒業生 / 2019年入学
自由に考え、本当の学びを得たり、学校生活を楽しむには良い場所。
ただし合わない子は全く合わない。ここに来れば進学校へ入れると勘違いして入いる親子が多い。自分で進んで勉強できないやつは来ない方がマシ。
そこそこしてくれている。ただ、通塾率が高く、学校より塾で受験勉強するのが一般的。
塾に通わず成績のよい子も一定数存在するが、少数。多分そういう人はもともとの頭や性格が違う。一部の秀才とその他諸々の凡人は塾で勉強。
とても緩い。一応基準はあるが、他の公立のように容儀検査はない。といっても非常識な格好の子はいない。
多少あるらしいが顕在化はしない。多分公立ではいじめの対象になりがちな拘りの強い子などは過ごしやすい環境。色々な地域から集まるため良くも悪くも人間関係は希薄なのでいじめに発展しにくい。
強い部は存在するが、個人の力量による。全体に低調で緩いと思う。顧問も全体にスパルタではない。
自分の1つ上は悪かったらしいが、4割~5割弱がトップ校に合格。入学当初はほとんどが県下一の進学校を目指すが、実際に受験となると現実に直面する。ランクを落とせば2番手、3番手の高校に合格できそうな生徒もあえてトップ校を目指す。惜しくも不合格の生徒には、附属外の外野はトップ校を受けたという経歴だけが欲しい連中という目で見がちだが、あたらずとも遠からずの現状だと思う。教師もあえてランクを落としたり、その子に合う高校を勧めるような指導はしない。多分それをすると保護者から猛烈な抗議が来るからだと思う。トップ校以外受ける選択肢はないと思っている生徒や親、そういう附属の雰囲気が進路指導にブレーキをかけていると思う。
Pルーム、体育館や職員室は新しいが全体に古い。
自分がいたときは耐震工事前で、震度7クラスの直下型が起きたらと思うと身の危険を感じた。
改修工事で新しくなる。
図書館は本は少ない。
治安は良いし私鉄駅は近い。バスもそこそこある。
ただ、車送迎の生徒が多く度々近隣でトラブルを起こす、苦情がくるらしい。しょっちゅう学校から注意のお知らせがあった。
昔と全く変わらないらしい。
普通の学ラン制服。女子夏服は目立つ。
個人的にはスーツより学ランが良かったので制服は〇。ただし、体操服は赤で目立つ。あれはかなり恥ずかしかった。
卒業生 / 2019年入学
それなりに上のレベルの高校を目指したい人も十分な教育によって目指すことは可能。
田舎に設立されていることもあって治安が抜群に良い。
頭髪・靴下の白指定など校則は他校と同様に厳しい。
生徒会が「校則を改善します」とスローガンで掲げるが、
その実態は改善されないことのほうが多い。
いじめというか陰口を叩く子はそれなりにいます。
しかし、田舎の少人数が集まるということもあって
基本的には皆、仲がいいです。
基本的に、公立の他校とサポートは変わらない。
しかし、受験生にはレベル別で補修など
個人にあったサポートをしてくれる。
私が在校生の頃は、サッカー部や野球部がよく
県大会優勝を飾ったりしていた。
部活は、皆楽しそうだったが吹奏楽部は
毎年辛そうだった。(どこも変わらない)
藤島への進学率はほぼ0と言っていい。
武生高校へ上位15人ほどが毎年入る。
家が近いからという理由で進学する子も多い。
まだ比較的新しい方なので満足感を感じられる施設だと思います。
間違いなく中学校にしては治安がいい。
モチーフが田んぼだと知らなければ、
チェック柄で可愛いデザインだと言える。
在校生 / 2019年入学
人脈が豊かになりますし、体育祭や文化祭は最高に楽しいです。自分のクラスが最高だとみんなが笑顔で言っています。
校則でいうことがあるとすればスマホが禁止ということぐらいです。申請すれば携帯を持っていくことはできます。髪型も自由です。ツーブロックももちろん大丈夫です。先生生徒ともにツーブロックは多いです。
ないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。いじめというものを見たことがないので自分は漫画やアニメだけのハプニングだと思っています。
あまりやりません。塾などに行って自主的に学ぶことが基本なので学校では思考力や創造力が培われるような授業ばかりです。機械的な勉強ではなく、人間として成長できます。
顧問の先生によって変わりますが楽しくやる感じです。テニス部や合唱部は強豪校なのではないでしょうか。技術部(科学部・生物部・美術部・放送部などが合体した部活)が一番人気です。強制ではないので帰宅部の人口も多いです。
半分は県で一番の学校。他はそれぞれ。といった感じです。学力レベルはかなり高い方だと思います。新聞社模試などでも上位層は附属生です。
体育館は2つあるので部活の面では困らないと思います。校舎は基本的に狭いですが慣れます。
治安はかなり良く、アクセスも良いです。電車やバス、JRや自転車、徒歩、自家用車など登校の手段は様々です。
女子の制服は可愛いと評判です。夏服が水色で涼しげです。男子の制服はごく普通です。
在校生 / 2019年入学
三国中学校には大切にしている三本柱(挨拶 時間 無言清掃)というものがありそれをとても大切にしている。礼儀を学べて友達もできてイベントも面白いと思うのでいい中学生活を過ごせると思う。
髪型、服装やそんな所まで!?と思うようなプライベートまでも縛ってくる校則が少しあるが中学なら普通の校則だと思う。
ほとんど聞いたことがない。定期的にいじめに関するアンケートを実施しているので問題は無いと思う。
全力で先生も応援してくれていると思う。福井は宿題が多い方だと聞くが、とりあえずこなせている。
部活の種類はとても多いと思う。吹奏楽部や女子軟式テニス部が有名。
あまり学力は高くないと思う。詳しくは分からないが、高志 藤島に10程度合格していると思う。
学校内はとても綺麗で整っている。特にトイレがびっくりするほど綺麗だと思う。グラウンドは普通。
治安は悪くないと思うが、家が遠い人は結構大変だと思う。明らかに自転車で来れないような地域の人はバス通学。
男子は学ラン。女子はセーラー服で夏と冬でネクタイの色が変わる。ごくごく普通の制服。
在校生 / 2019年入学
とりあえず先生の当たり外れが酷い。
いじめや先生などについて相談しても適当に流されることがあります。
これはどこもそうだと思いますが、生徒も表には出しませんが、裏では悪口を言いあっていることが多いです。
前まで禁止だったパッチンピンもようやく可能になりました。
しかし何故か下級生の校則がとても緩い。
私たちの学年は、入学してからずっと髪の毛が伸びていたら指摘され、殆どの人が校則を守っているのに対し、
1年生は明らかに肩より長い髪、禁止のヘアアレンジをしていても何も言われていません。
何故下級生の校則は緩いのでしょうか。
表面上は無いのでは?
目に見えるいじめは無いので安心してください。
先生も見て見ぬフリするので学校外に漏れることはないでしょう。
放課後学習会があるので、テスト前に学校で勉強したい人にはいいと思います。 3クラスを習熟度別3つに分けさせて学習する教科もあります。
ただ、担当の先生によって学力が左右されます。
部活動に関しては豊富で、大会に出ている部活も多いです。
ですが部活によってはいじめが酷い部活もあるみたいなので、慎重に決めることをオススメします。
安易に決めない方が絶対いいです。
進路に関しては、学校内でも色々と調べることができます。
学力に関しては福井県内でいうとやや低い方だと思います。
本も豊富で、昼休みには多くの人が図書室に集まっています。
体育館も新しくて綺麗ですし、校庭も広いです。
交通の便はいい方だと思います。
駅からもまあまあ近いです。
しかし、下校する際のエンゼルロードや学校までの長い歩行者と自転車専用の道に小学生が自転車側に急に飛び出してくる。 他の通学路は分かりませんが、本当に危ないです。
登校時は先生もいるので飛び出すことはあまりないですが、下校中に横いっぱいに広がります。
確かに中学生も並進している人はいますので、中学生の並進で叱られることも多いですが、
小学生も大概です。何故小学校からのクレームで中学生だけ叱られるのか分かりません。
他の学校と比べるといい方なのではと思います。
女子はスラックスもOKになりました。
女子のスカートは膝より下です。
リボン、ネクタイは忘れたら職員室で貸してくれます。
よく落としやすいので名前記入は必須です。
保護者 / 2019年入学
企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。
茶髪金髪にパーマ、ロン毛に化粧全般、長ラン短ランにワタリの広いズボンや、短いもしくは長いスカートに丈を短くしたセーラー服など、一般的な常識から外れていなければほとんど大丈夫です。頭髪検査などは無いですし、服装検査持ち物検査もありません。比較的ゆるい方だと思います。普通ですね。
いじめはありませんが、生徒同士保護者同士の関心度が低いと思います。住む地区が離れるのが原因で、校区内は自治会としての役割や関わり合いが多くなるものですが、その自治会仲間からも外されていきます。その結果学校の仲間としての結びつきが強くなればいいのですが、反対にこれ幸いと関わり合いを減らす傾向があります。その結果、子供達も関係が希薄になるので、嫌な友達とはすぐに距離をとるためいじめに発展するほどの事象も起きません。
その競技にのめり込み、さらに上と目指す子は私立校へ進学します。この学校で残る場合はあくまで内申書の内容充実と体力忍耐力の向上を狙うだけになります。結果や賞歴を好むひとにはお勧めではありません。
進学率に関しては保護者の顔ぶれに似て非凡な子供が大勢います。成績優秀者というか知能指数の高い子供たちを選別した学校といってよいと思います。
最近、一貫教育をするために校舎改築をしています。今後は中学校部分(後期課程といいます)も新しくなるとのうわさがでています。
治安に関しては福井自体が非常に静かな街なため良いです。アクセスに関しては雪国という性格上、車が第一の移動手段です。県外からの転勤組の保護者の方はそれで悩むことも多いようですが車は必須アイテムです。バスや電車はほぼ使えないものと思った方がいいです。
附属を表す三本線のセーラー服は遠い過去から可愛いと評判です。男子はただの学生服なので公立校の学生服男子と同じくじゃがいもにしか見えません。
自己防衛の強化をしているのみになります。基本は保護者同士の情報共有と、情報伝達でなんとかなっている部分が大半です。先生たちはそれに追随して行動抑制など行っています。
在校生 / 2019年入学
明るく元気な生徒が多いです。
教師に関しては暴力(首をしめるなど…)暴言が凄く多く見られます。校長先生に言っても何も対処してくれません。
・男女とも決められたジャケットを着用しネクタイをする。
・名札を必ずつける。
・ベル席(二分前着席)を守る
校則を守っていない人がいたら先生が注意していますが、男子の場合凄い怒られるのに対して女子には凄い甘いです。
生徒同士のいじめはあまり見かけません。
テストの日が近くなると、放課後学習会が開かれます。
学習会では、生徒の分からないところを先生が教える、友達同士で教えあう感じです。
部活動の種類は豊富です。(運動部 18 文化部 8)
また、大会でも良い実績を残している部活動も多いです。
先生たちも生徒の進路について考えてくれます。
生徒の進路に関する授業も設けられます。
図書室は、1万冊以上の本が並んでいます。
ですが、漫画は借りれなく図書室で読むルールになっています。
通学は自転車、車、徒歩のどちらかです。
在校生 / 2019年入学
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
とてもいいと思う。みんな一生懸命勉強しているし、教員も一生懸命指導している。あいさつも出来るし元気もよい。
当たり前のルールしかない。特別変わったルールはないし、守れるレベルのものである。ルール違反をする人はほぼいない。
ないです。いじめが起こるといろんな人に指導を受けるし、それならやらない。
綺麗です。校舎が。勉強に集中できる。周りの環境も静か。友達同士の教え合いも盛ん。
一生懸命頑張っている。人数も多くないので成績はなかなかあげられないが、一生懸命努力している子が多い。
進路実現に向けて頑張っている。できる子はできる。そしてお互いに教え合う姿がとても立派だと。
綺麗。新しくなってまだ数年。みんな丁寧に使っているので、綺麗なままです。図書館もたくさん本がある。
田舎で良い。静か。スクールバスがあるので、ほぼバス通学。
可愛い。
>> 福井県