>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
熱き心を持った先生方が思春期を多方面からサポートしてくれるので、任せて安心です。
何と言っても、人情味ある鯖江市民が育んだ環境下なので、問題になるようないじめはないよ
何といっても学力全国No.1の福井県に位置する学校ですよ、勉強する環境が整ています。
体育系では充填強化の部活、強化部活、それぞれが精いっぱい活躍しており、分株も全国大会出場で華々しいです。
福井県のなかでもほぼ中央部に位置するので、地理的にも高校の選択肢が多々あります。
幾分、郊外に位置し、クルマでの送迎場所も限定されるけど、それは田舎なので仕方ないですよね。
スタンダードな黒の制服とセーラー服ですが、お下がりもできるし、凛々しくて良いと思います。
熱い志は生涯忘れません、良き思い出ばかりとは、言いませんが多方面のサポートは安心です。
保護者 / 2014年入学
この学校は、人数が多いため、コミニュケーションがとりやすく、歴史を大切にしていました。また、テストの後に詳しい解説や類似プリントをしたりします。数学では、出来る問題があれば、入試問題のコピーをやることもあります。先生方は個性的で優しい先生ばかりです。だから、良いと思いました。しかし、校舎が古く、グラウンドにあまり設備がないところが悪いところだと思いました。
先生がまわってみているため、質問がしやすく、テスト前は、計画を自分で立てたり、学習会と普段、質問が出来ない人もできる機会があります。
いじめというより無邪気なのでいたずらが多いです。へいわです。
笑顔がおおく、ハンドボール部は成績がいいです。種類は豊富です。吹奏楽部の場合、文化祭までが3年生と一緒にやれます。
進路は、先生と面接の練習をしたり、掃除をがんばって、推薦したりと、さまざまです。
ショッピングセンターなどがちかくにあります。また、電気がところどころにあるのでいいと思います。季節によって部活の終了時間がちがいます。
男子は黒の学生服に白のシャツ、女子は夏なら、灰色のリボンと白のセーラー服が長袖か半袖です。冬は、白のリボンと紺のセーラー服で、タイツは大丈夫です。白靴下で長さに厳しいです。
先生は、見た目は怖いけど、面白い先生や多くの相談に乗ってくれて、友達みたいな仲の先生などさまざまな先生がいます。
家から近かったし、小学校の隣だったため。
保護者 / 2014年入学
小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。
とくにいじめは聞きません。わがままな生徒が、友達をなくし一人でいる光景はあるようです。自分の悪いところを考える良い機会だと思います。わがままが治ればいつでも、また友達が受け入れてくれるという穏やかな感じです。
朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。
全国大会出場レベルの部活動は、ハンドボールと陸上の一部の人くらいであとはあまり良くありません。全体的に、部活より学習と感じをうけます。
半数以上が普通科の高校に進学して私立大学に進んでいます。国立大学などレベルの高い大学に進むための進学校へいく人数も多い中学校です。
学校周辺は、小学校が隣接しているため朝夕はとくに道路が込みあいます。自動車は通行できないようにしてはありますが、少し離れたところで車で走っていても、生徒が危ないと感じる時はあります。また、不審者の出没も多い地域ではあるため気をつけています。
セーラー服は伝統のあるデザインです。以前はセーラーの前はボタンで留めていたのが今はファスナーになり便利です。男子の学生服も伝統のあるスタンダードなものです。
部活の顧問の先生はみんな熱心すぎて、少々多忙に感じられます。忙しい部活の顧問を持つ先生は担任を持たないという風にした方が良いのでは??と思う。学習面ではどの先生も質問に丁寧の答えてくれる優しい先生のようです。
福井商業高校
その高校のハンドボール部に入りたかったから。
保護者 / 2011年度入学
地域の風土といいますか、基本的におだやかで、進学だけにとらわれないこころの豊かさを学んだような覚えがあります。
農家出身が多いせいか、通うのは穏やかな性格の子供たちばかり。自然をかけまわってわんぱくに育った、今ではめずらしい子供たちばかりなので、いじめの心配は皆無といっていいでしょう。
県内には本当の進学校とよべる高校がありません。有名大学を目指せる高校というのは、県立で、しかも片手であまるほどしかありませんので、逆にここであくせくしても、とういう感があります。
建築して相当の年数がたっていますが、当時から近代的な施工を施されていましたので、設備としては今見てもまずまずです。在校生が少ないので、逆に十分すぎるほどの広さと自由な環境があります。
アクセスは悪いです。バスは1時間に1本、ほとんどの生徒が自転車で30~1時間の時間をかけての登校になります。体力はつきそうです。
昔ながらの学生服。田舎っぽいです。
生徒数が少ないというのが利点でしょう。積極的に、親密に、真摯に生徒に向き合ってくれる先生が多い印象があります。田舎ですので、生徒自体が「グレたところでどうしょうもない」という思いもあるのでしょうか。問題が起こることは考えられませんね。
学区制なので、選択肢はありませんでした
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
覚えておりません
どのような入試対策をしていたか
特に勉強は必要ありませんでした
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2012年度入学
部活と勉学のできる学校高校生と部活を一緒にでき、先輩後輩の関係がとても良いとおもいました。自分に後輩ができたときに大切にできる
人数が少ないのもあり、みんな他校から入ってきたのに仲がよく、目的が同じような子が集まっている
中高一貫のため、勉学に専念でき早い時期から自分の進学を考えている。塾にいっている子供は少ない
昨年、学校の立て直しがあり、とてもきれいになりました。体育館は冷房完備で熱中症対策で運営されている
福井の中心街に近いため、電車・バスのアクセスは良いと思います。ただ市街から通うには時間がかかる
中学・高校で制服の統一
中学の先生はいろいろかかわりを持って、しっかりこどもの良い所ををみてくれていると感じている
保護者 / 2014年度入学
この学校ではよく学び、よく遊べの精神で何事にも一生懸命行動することを心がけています。また、生徒の自主性を重んじていると思います。
校則はそれほど厳しくなく、みなのびのびと生活しており、いじめの話はほとんど聞いたことがない。
ほとんどの生徒が受験します。ランクの高い学校を目指す人は、塾に通ったりして、勉強には熱心です。
最近、教室や体育館の改修をして、そのときに耐震工事もされていて安全な校舎になっていいます。
自宅から徒歩圏内で、アクセスは良好です。小学校の隣にあるので、環境の変化も少なく、ストレスがたまりにくと思います。
特に可もなく不可もなくです。
全体的に生徒に対して熱心に接する先生が多いです。特徴のある先生が割りと多いと思います。
通学するのに近いから
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
作文対策を少ししていました
保護者 / 2017年入学
総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
髪の毛の長さが、耳に少しでもかかってはいけないので、その辺が先生によって少し変わるのが難しいと思いました。
いじめなどは、なかったと思いますが、本当のところは、大きい小さいであれあったんではないかと思います。
中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。
部活動の種類が少なく、私の子供が入りたかった部活動も、入学したと同時に、完全に予定入部しようとしていた部活動がなくなりました。
一応、レベルの高い勉強はしているのですが、クラスの人数が少ないため、競争率が低いために全国での立ち位置がよく分かりづらいところがある。
施設設備などは、体育館や校庭などもキレイな感じなので良い方だと思います。
学校が立っている場所が、少し交通アクセスの便が悪い場所に建っている感じだと思います。
制服に関しては、そこそこいい感じではありますが、普通かなと思っています。
必ず、マスクを着用して、手洗いや消毒液を学校のあらゆる場所に置いて対処しています。
先生と生徒の位置が近いように思います。
馴れ合いのようなダラッとした空気を感じることもありますが、難しい年齢であればこそお互いに無理なく過ごせるのかな…とも。
先生にもよると思いますが、我が子達に関わってくださった先生は子供たちを肯定的に捉えてくださっていると思います。
授業は話し合い→発表という形での学習形態も多いためお互いの考え方を知ることができ、結果活発な雰囲気作りがなされているように思います。
ただ話し合いの場が多く、教科書中心の授業の時間が省かれてしまう分の学習は個人で補っていかなくてはならいという厳しい面もあります。
先生と生徒の位置が近いように思います。
大まかな校則はありますが細かくチェックされたり厳しく注意を受けたりすることはないようです。
生徒自身でルールを作り、教師側は見守りながら時に声かけをするような雰囲気もあります。
学習に関してもそうですが生活面も基本 本人が気付き自主的に進めていく 事を理想としている感じです。
積極的な生徒が多いため、考え方や意見の違いなどでぶつかることはありそうですが、いじめに関する話は子供から聞いたことはありません。
学校側でもアンケートや生徒一人ずつと担任が近況などを話す場を定期的にもうけてくださっているようです。
生徒数が少ないこともあり、部活は少ないです。
文化系は 合唱部 技術部(科学部と放送部の合併)のみ。
体育会系も他の中学校にありそうな 野球部、バスケ部、武道関係の部活、 陸上部はありません。
学年の半分位が藤島に進学していますが、ここ数年少しずつ減っているようです。
特性を重視して福井高校のスパ特や仁愛高校のグローバルに進むお子さんもいます。
体育館は建て替えて間もないので新しく設備もよいのですが大きな作りではありません。
図書室は狭めで蔵書も豊かとは言えないのですが少しずつながらも購入希望の本を増やしたりして、昼休みなどにはそれなりに出入りも多いようです。
もう少し広く明るく、放課後に学習するようなスペースや雰囲気ができるとありがたいとは思います。
前期過程(小学校)や幼稚園も兼ねて巡回してくださる警備員さんがいるのでありがたいです。
登校時は周辺にご迷惑をお掛けしない条件下での送り(下車)になりますが、下校時は敷地内に車を入れてのお迎えが許されているのでありがたいです。
女子は夏の制服は水色のブラウスなので回りの夏服とは違い目立ちます。
男子は夏服も冬服もごく普通です。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
ある程度の校則はありますが、先生が生徒を信頼してるので厳しくありません。かといって、生徒自身がしっかりしてるので、変な服装をしてる生徒もいません。
特にイジメの事は聞いた事がありません。男女の仲も良く雰囲気も良いようです。
大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。
特に合唱部の活動が活発です。例年県代表として、コンクールに出ています
例年 県内のトップクラスの進学校にたくさんの生徒が入学します。教育熱心なご家庭か多いと感じます。
学校自体は決して新しくはないのですが、附属なので、大学、幼稚園、小学校と色々な施設を利用できます。
バス停、電車の駅も近く便利だと思います。
制服は男子は詰襟、女子はセーラー服です。特に女子の夏服のブルーのセーラー服が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たまに外国の方もいますが、ごく普通だと思います。
藤島高校に進学しました。
進学校だったからです。
>> 福井県