>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
着ずらい 見た目がダサい
在校生 / 2022年入学
挨拶ををするといった特徴を持っていて、先生が優しい、教師が学習に力を入れているという点がいいと思います。
小将町は衣替えがないと聞いています。
冬はマフラーや手袋をつけている生徒が多いです。
また、先生は勉強に熱心になってくれるのでいいと思います。
いじめをしている生徒ほとんど見たことがありません。
学校全体が挨拶をしているからだと思います。
朝学習で漢字検定の勉強をやっています。
又、月に1,2回漢字テストがあります。100点を取った人には症状がもらえます。英語の先生も大変わかりやすいです。
大会に出る生徒がいる時は、体育館で全校生徒で激励会をします。
高校に行きたいという人が多く、今後の進路についても熱心に先生たちが考えてくれています。
体育館は広くて充実しています。トレ場や運動場も広くて、使いやすいです。
治安はよくアクセスも兼六園が近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランが一般的です。
保護者 / 2022年入学
自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。
在校生 / 2022年入学
生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
髪型にとてもうるさく、女子は1つ結びか2つ結びしか認められていない。男子は完全ジェンダー無視で短い髪しか認められていない。
またスカートは長く服装にもうるさい。
いじめはないが一部馴染めていない生徒がいて孤立しており、その子の陰口を言ったりする子が実際居たりする
生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い
活気に関しては先生の方がすごく、自分はしないのに生徒に食事制限をしたり部活になった途端口が悪くなりすぎたりとと結構酷いのが現状で水泳以外はほぼ市の大会で脱落している。
賢い子が多く、東大に現役合格する人も毎年おり、自称進学校ではなく普通の進学校だと個人的に思う。
校庭は広い。だが体育館での授業はは夏は水泳がないので大地獄。
バスが少ないが地域の人はとても優しい方が多い
県内では数える程しかないブレザーの学校で、制服目当てで受験する人もいるくらいかわいい。
卒業生 / 2021年入学
同じテスト受けて入ったはずなのに結構学力差ある
通学大変な人がたまにいて見てて辛そうだなって思った
ガリ勉というか何でも器用にできる要領が良い奴が多かった
可もなく不可もなくって感じがする、髪型結構自由にしても良いみたいなの言われてちょっとはっちゃけてた。マッシュとか熊手結構いた
自分の代が男子少なかったってこともあるかもだけど、男子の仲は結構平和な感じだった
毎回補習呼ばれました、中の下、下の上は補習覚悟しましょう
テスト前は勉強ガチなムード
卓球とバスケが強かったイメージ、顧問の先生は面白いし優しい。
能開に行ってる人が結構いて、地頭の違いを分からせられた。すごい人はめっちゃスゴい、出来んやつもいるけどほんとに出来ないわけじゃない
体育館を中学と高校で分けて使っていて狭そうだった。他は不満無かったです
バス通の人は大変そう1時間ぐらいかけて学校に来てた
バス停近くに多くてアクセスは良さそう
男子はたまにネクタイつける時ある、オシャレな服だった
在校生 / 2021年入学
先生は基本的に友好的な人ばかりです。生徒同士も仲の良さが目立ちます。カップルは少ないですが、気づいたら付き合う通り越して別れてた、なんてこともあります。情報回るのめっちゃ早いので気をつけてください。
髪染めやピアスはNGなどで基本的にはほかの学校と変わりません。
ワックスをつけてくると先生に突っ込まれます。あまりに回数が多いと個人で先生と話し合いになるこもがあります。
いじめではないにしても、浮いている子は一定数いますが基本的にはいじめはありません。
放課後オープンスペースで先生に勉強を教えてもらったりしている人も少なくありません。受験期になると過去問や対策問題があほみたいに配られます。
部員数は少ないながらも少数精鋭の部活が多いです。特に女バスは北信越出場・個人では選抜メンバーに選ばれた人もいます。男テニは今年全中にも出場しました。
小松高校や泉ヶ丘に行く人もいますが、大抵は近場の大聖寺高校や福井高校、大谷高校です。学力はほかの方が言っているように振り幅が大きいです。真ん中辺りを取っていれば大聖寺高校には問題なく入れます。
校舎の設計上夏は暑く、冬は寒いです。窓はものすごく開けずらいです。トイレはそこそこ綺麗です。最近は校舎の破損が目立っているようです。
治安の悪さは聞いていません。コンビニなど商業施設はそこそこ充実しているのでアクセスはいいと思います。
セーラーのリボンを結ぶのがとても苦手な子がちらほらいるので結べるようになっておくとそういう人から頼まれます。面接時はリボンの長さを長くしろと言われるので長くしますが、基本的に3年は短いです。1年はみんな長めで、後期あたりから短くなっていきます。
在校生 / 2021年入学
努力次第で才能がぐんぐん伸びる学校です。受験がない分好きなことに熱中してそこを特化することができます。周りもいい人ばかりなのでみんなで高め合いながらのびのび生活のできます。
授業は普通の中学校の内容に少し発展的な内容が加わったり、コミニケーションを図った内容があります。入ったからといって都会の有名私立のように高校範囲全てを中学で終わらすようなことはしないので、あくまでも義務教育+αと考えた方がいいです。進度は普通についていけるので安心してください。
少し嫌だなと思う先生もいますが、先生方は生徒が主体的に学習できるように頑張ってくださっていると思いますし、とても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりでとても良いと思います。凄まじくやばい先生はいません。
基本的に内部進学なので、もし気が変わって高校入試を受けたいと思っても周りは当然受験ムードじゃないですし、先生も内進を前提としているので期待しない方がいいと思います
テストや課題提出が芳しくない人は長期休みに補講があったりします。
今年校則が変更になりました。今まで靴下は白限定だったり、少し今風ではない髪型の指定だったりと不満を募らす生徒も多かったですが、そういった校則は改善されており、髪型の自由度もかなり高くなっています。
隣の席の人と身だしなみの確認をしたり、外部に出て研修させていただく場合などに髪型が大丈夫か確認することはありますが検査などはほとんどありません。
スマホは公共交通機関を使っている生徒に限り所持できますが、緊急時を除き登下校を含め使用禁止です。守ってない人も多少はいますが、バレた場合それ以降スマホの校内持ち込みが禁止になりますのでリスクは結構高いです。
中学生なので多少のいざこざはありますが、酷いいじめは聞いたことがありません。
月に一回誰にも観られない形で先生に悩みを伝えるアンケートがあるので、もし不安なことがあればその際に書けばすぐに先生が対応してくださります。
個人として頑張っている生徒はいますが、とても文武両道とは言えない成績だと思います。
弓道部や水泳部(練習は個々のスイミングクラブで行っています)が強い印象はありますが、他は目立ったものはありません。
前提として中高一貫校なので進学先は県立錦丘になります。ただどうしてもついていけない人は転校したり、スポーツを極めたい人は推薦で他の高校に行く人は聞いたことがあります。
錦丘高校の進学実績が実質的な中学の進学実績にもなると思いますが、内進の方が優れているかと言われればそんなことは全くないです。
成績がよければ東大にもいける学校ですか、個々の努力次第ですね。
旧校舎から新校舎に敷地を増やさず建て替えたこともあり、敷地確保でプールが消えたり体育館が混んだりしています。
中高で体育館が2つ(たた二つ目は広くない)しかないので、部活時も不満を漏らす生徒も多いです。
築十数年なので校舎自体はそこそこ綺麗です。図書館も高校のものが使えるので満足しています。
バス停も近くに6つあるため、どの方面からでも来やすいと思います。
チャリ通もOKで、電動、スポーツ、ママチャリなんでも登校可能です。
ヘルメット着用を義務としています。
方面によってはかなり急な坂を登らないと行けないので、もし電動にしようか迷っている方がいれば、しっかり下見して決めた方がいいです。
制服で受験を決めた人もいるほどなので、かなり良いと思います。
在校生 / 2021年入学
この附属中学校に進学してとても満足しています。部活動においても勉強を支えるという面でも非常に良くサポートしてくださった先生がいました。何か自分がしたいと思ったことを一生懸命手伝おうとしてくださる先生は圧倒的に他の学校より多いと思います。とにかく自分の意見を発言することが大事だと思います。新しい授業の「創造デザイン科」では自主性が問われ、真面目に取り組んでいればとても楽しいです。
よくテスト前に誰かの家や図書館に集まって教え合いをしています。
女子は長い髪を結ばなくても注意されません。ただ、体育の授業では肩につくと結ばなければなりません。スカートは折っている人もいますが、あまりに短いと先生に呼び出されることもあります。今は体操服登校が許可されているので制服を着る必要がなく楽です。特別変な校則はないです。
目立ったいじめは少ない、というよりないです。みんな頭がいいので注意されるようなあからさまなものはしません。多少の陰口はあります。いじめがあったとしても非常に陰湿です。まあ学年によってかなり異なるようですが。
県内では珍しく男女共にハンドボール部があります。文化部やハンドボール、テニスなどは割と強いようです。
附属中までは幼稚園からエスカレーター式で誰でも入れるため頭が悪い人もそれなりにいます。やはり附属高校進学者が多いです。県外に行く人も学年に数人はいます。
全体的に校舎はぼろいです。歴史があるので。体育館の壁は特にひどいです。塗装が剥がれまくってます。図書館はきれいで本のリクエストもできるので比較的充実しています。
治安はいいと思います。バス、徒歩、自転車(冬季以外)通学の人が多いです。
女子はリボンを結ぶのが面倒です。男子は一般的な学ランです。男女共に動きにくく制服を気に入っている人はほとんど見ません。ほとんどの人が体育や部活動がない日でも体操服登校を選択しています。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います、クラスの雰囲気と学年の雰囲気が良いです!休み時間はとてもうるさいけど元気があると思います
明るい学校でとてもいい学校だと思います。新校舎もできてきてとてもいい学校だと思います。
問題児がとても多いです。いじめはないですね
話の長い先生もいるけど頭は良い方だと思います、あとパソコンでゲームをする人が多いです。
あまり強いとは限りません。大体の部活は弱いです。練習はいい雰囲気だと思います。
大体のひとは進学してます。問題児は進学できていません。勉強は必要ですね!
新しくなって来てるのでいいです。図書室は広いです!体育館は学年ごとに使用割が決まっているので遊べる日は少ないです。
治安は良い方だと思います。悪いとことの差は結構あります!?。
来年から新しく変わるけど今の制服は正直ダサいです!来年の人いいなー
在校生 / 2021年入学
良くもなく悪くもないですこの中学校に入るなら最近できた長町中学校?の方が綺麗だしいいと思います
選択にはご注意を
教師の善し悪しが激しいと感じました
良い先生はとても良いのですが悪い先生はまぁ悪いですw
校則はツーブロック禁止など古い校則を取り入れています受験前なのでか分からないですけど3年生になってから
先生方がピリピリしてます1.2年生の頃とは対応が変わりました
嫌われてる人は離れられてるって感じです
暴力とかそういった大事ないじめは自分はないかと思います
やはり人なのでいじめじゃないけど粘着質な人もいます
気をつけましょう
自分は頭悪いんでよく分からんですけど
過去の統一問題や入試問題はよくさせてきますね
大体の部活は仲良くやっていると思います
ただ女子バレー部は友達から聞いた話によると
不仲みたいです過激ないじめには発展してないそうですがバチバチですね
自分は学力が足りなくて授業について行けませんが
1年生から寝ずにしっかり授業を受けている人だったら
大丈夫なのではないでしょうか?多分?
でもやっぱりついていけている人とついていけてない人の差が激しいですね
古くからある中学校なので校舎の壁がちょっと剥がれていたり、体育館の窓なのが錆びているところがあります
トイレも臭いです古いからしょうがないと思います
近くに兼六園や金沢城、21世紀美術館など観光地が沢山ありますここだけはいい所ですね
男は学ラン女はブレザー?みたいなやつです
自分的には満足していますなんでもいいので
>> 石川県